ТЕОРИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВОЙ ДОМИНАНТЫ

Психолингвистический анализ текста предполагает выявление стоящих за вербальной формой текста психологических состояний и отношений, которые заложены в текст автором или группой авторов. В фокусе внимания оказывается языковая форма текста, которая зачастую связана со смыслом, выражаемым языком, опосредованно.

Например, фраза:

Не ведите себя подобно ребенку, тянущему в рот без разбора любую гадость.

написана с использованием элементов разговорного языка. В ней читатель уподобляется ребёнку, и не просто ребёнку, но который еще и «тянет в рот без разбора любую гадость». Подобный совет может быть правильным и хорошим и сам по себе. Однако, тот факт, что за этой фразой следует такая:

Не голосуйте за левых всех мастей]

Листовка. Политическая партия «Союз правых сил», 1999 г.

позволяет сделать вывод о явно неодобрительном отношении автора (авторов) текста к «левым» партиям. Наличие неодобрительности прикрывается метафоричностью (образностью), которая видна не сразу, а только при внимательном прочтении. Читатель же читает текст не для того, чтобы обращать внимание на языковую форму. Для него важнее содержание, суть, тот фрагмент затекстовой действительности, который текст описывает. Форма же создает отношение к объекту, которое передается текстом косвенно, порой незаметно для читателя.

Задача психолингвистического анализа как раз и заключается в том, чтобы помочь читателю осознать языковую форму текста и лучше понять позицию автора. А поскольку психолингвистика изучает текст еще и в аспекте его восприятия, задача данной работы состоит не только в том, чтобы лучше понимать тексты, но и побудить читателей относиться к ним более критично.

Для проведения лингвистического анализа текстов мы воспользовались одной из существующих теорий анализа текстов - теорией эмоционально-смысловой доминанты, разработанной В.П. Беляниным.1 Данная психолингвистическая теория применима к изучению разных жанров и разных аспектов текста. Она вполне подходит и к целям нашего исследования.

По мнению В.П.Белянина, каждый текст обладает эмоциональносмысловым потенциалом, который выражается в наличии в нем определённых семантических категорий. Эти семантические категории характеризуют данный текст как содержательно, так и эмоционально, придавая ему определённый коннотативный ореол. Говоря иначе, многие тексты содержат в себе элементы, которые создают определённое настроение у читателя текста без того, чтобы он осознавал это. В каждом тексте есть определённая эмоционально-смысловая доминанта, которая и делает его «печальным», «весёлым», «тёмным», «вязким», «добрым», «злым», «светлым», или «усталым». Как пишет Т.Н. Ушакова, «в каждом речевом акте присутствуют неявные формы словесных воздействий. В них нет ничего мистического: это формы употребления языка в коммуникации. В целом мы считаем, что речь - это зеркало души, текст - это вынесенный вовне кусочек человеческой психики».2

Слово «доминанта» происходит от латинского Жтгтаге - господствовать. В психологии доминанта обозначает временно господствующую рефлекторную систему, которая обуславливает работу нервных центров организма в данный момент времени и, тем самым, придаёт поведению определённую направленность. Сам термин и представление о доминанте как общем принципе работы нервных центров были введены известным отечественным психофизиологом А.А. Ухтомским в 1966 г.3 По мнению учёного, доминанта - это господствующий очаг возбуждения, который суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральной нервной системе, одновременно тормозя и подавляя активность других центров, это не просто очаг возбуждения, а организующий принцип его поведения. Можно говорить, что существуют доминанты, которые определяют поведение организма в тот или иной момент, а есть доминанты, которые определяют характер восприятия мира субъектом.

Речевое поведение человека - это тоже поведение, в речи проявляются все те установки, намерения, интенции, настроения и состояния, которые характеризуют поведение человека в целом. В.П.Белянин пишет: «Поскольку речь человека - это одно из проявлений его сущности, в речи не может не проявляться имеющаяся у человека доминанта. Но если при анализе поведения человека можно говорить о доминанте физиологического и психологического характера, то при анализе речи и текста следует иметь в виду лишь один из ее аспектов, а именно говорить об эмоционально-смысловом характере доминанты».[1] Будучи обусловленной особенностями структуры личности автора, продолжает В.П.Белянин, доминанта является первоосновой любого литературно-обработанного текста. Исследователь определяет эмоционально-смысловую доминанту как «систему когнитивных и эмотивных эталонов, характерных для определенного типа личности, и служащих психической основой метафоризации и вербализации картины мира в тексте».[2]

Проявление эмоционально-смысловой доминанты в текстах создает речевую системность, под которой В.П.Белянин понимает совокупность лексико-семантических, синтаксических, стилистических, а также эмоционально-образных особенностей текста. Иными словами, каждому типу текста соответствуют определённые семантические, синтаксические и стилистические особенности, а так же в текстах, относящихся к одному и тому же типу, встречаются повторяющиеся сюжеты, общие идеи. Эти особенности создают целостность текста и позволяют, с одной стороны, выделить текст из числа ему подобных, с другой стороны, объединить его с текстами, схожими с ним в определённом отношении, т.е. типологизи-ровать по вполне определённым критериям.

Теория эмоционально-смысловой доминанты позволяет осуществлять анализ как цельности текста, т.е. его концептуального, смыслового и логического аспектов, так и анализ связности, т.е. структурного аспекта текста. В нашем психолингвистическом исследовании мы используем данную теорию для анализа языковой, семантической и структурной системы политического текста, который, как правило, создается коллективным автором. Таким образом, мы делаем акцент не на выявлении личностных особенностей автора, а на исследовании характера воздействия текста на реципиента. Нас интересует вопрос о том, какие эмоциональные состояния и в какой степени вызывает тот или иной политический текст, а также с помощью каких языковых средств и стилистических приемов достигается результат такого воздействия.

  • [1] Белянин В.П. Что структурируют литературные тексты. // Этнокультурная спе-
  • [2] цифика языкового общения. - М., 1996. С. 69. Белянин В.П. Основы психолингвистической диагностики: модели мира в литературе. - М.: Тривола, 2000. С. 57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >