ТЕОРИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Поскольку мы имеем дело с живым языком, анализ политических текстов предполагал, с одной стороны, лексико-семантический и стилистический анализ, о котором речь пойдет во второй и третьей главах, с другой - экспериментальную оценку воздействия политических текстов на аудиторию. За основу экспериментальной части исследования была взята теория неравновесных психических состояний, разработанная А.О. Прохоровым и описанная им в книге «Психология неравновесных состояний».[1]

Согласно научным представлениям, понятие «психические состояния» шире, чем понятия «эмоции» и «эмоциональные состояния». В целом, в психологии различают такие понятия, как психические процессы (ощущение, восприятие, речь, мышление, воля, память, воображение, эмоции и чувства), психические свойства (темперамент, характер, способность) и психические состояния. Последние являются общим фоном пониженной или повышенной психической активности, на котором протекают психические процессы. А.О. Прохоров отмечает, что все психические состояния являются на 95% эмоциональными.

«Действуя, человек не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, - писал С.Л. Рубинштейн, - но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств и эмоций. Чувство человека - это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания».[2] Согласно А.О. Прохорову, переживание является основным понятием психического состояния; в нем психическое состояние находит свое выражение на уровне сознания.

Психические состояния рассматриваются А.О. Прохоровым как компонент большой системы - психики. В этой системе функции состояний заключаются в специфическом влиянии на формирование психических свойств и протекание психических процессов, а также во влиянии на организацию психологической структуры личности в целом. Благодаря регуляторной функции состояний достигается адаптационный эффект, т.е. приведение психологических особенностей субъекта в соответствие с требованиями предметно-профессиональной деятельности. Необходимые изменения становятся возможными в то же время и благодаря интегрирующей функции состояний, которая в пространственно-временной и информационно-энергетической координатах связывает, с одной стороны, особенности внешней среды (предметная деятельность, социальное окружение и др.), с другой стороны, психические процессы и психологические свойства, образуя соответствующие функциональные структуры.

События и обстоятельства, увязанные субъектом в ситуацию, являясь основными детерминантами, актуализируют состояния определённого уровня психической активности. Соответственно последнему все состояния были разделены А.О. Прохоровым на относительно равновесные, устойчивые, имеющие средний (оптимальный) уровень психической активности и состояния неравновесные, неустойчивые, характеризующиеся соответственно более высоким или более низким уровнем активности относительно среднего уровня.

Оптимальность, как указывает А.О. Прохоров, проявляется в эффективном, предсказуемом поведении, длительной продуктивной деятельности, а также комфортности переживаний. Поэтому в понятие «неравновесные состояния» включена такая группа состояний из общего континуума, проявления которой (поведение, общение, деятельность) зависят от уровня психической активности субъекта (высокой или низкой энергетической составляющей состояний). Сами состояния актуализируются вследствие личностной значимости ситуаций, определенного содержания последних и высокой информационной насыщенности.

Неравновесные состояния могут иметь разный энергетический уровень, отраженный в качественной специфике актуализирующихся состояний. За точку отсчёта могут быть приняты относительно равновесные состояния (состояния средней или оптимальной психической активности), к которым могут быть отнесены состояния спокойствия, сосредоточенности, заинтересованности и др. Состояния, связанные с повышенной психической активностью (счастье, горе, тревога и др.), а также состояния пониженной психической активности (безысходность, униженность, печаль и др.), характеризующиеся соответственно более высоким или более низким уровнем активности относительно срединной точки, будут отнесены к неравновесным состояниям.

Неравновесные состояния разной модальности и интенсивности обладают специфическим качеством, отражающимся в структуре, функциях, влиянии на поведение и пр. В последнем случае равновесные состояния являются фундаментом адекватного, предсказуемого и взвешенного поведения. Актуализация же неравновесных состояний часто является причиной нерационального, неадекватного, агрессивного, а иногда и трагического поведения.

Важной функцией неравновесных состояний А.О. Прохоров считает их способность обуславливать процесс возникновения новообразований в структуре личности. Возникшие новообразования связаны с механизмом, который называется «возникновение порядка через флуктуацию». В равновесных состояниях он ослабляется и подавляется, тогда как в неравновесных состояниях, наоборот, усиливается и тем самым «расшатывает» прежний порядок и основанную на нем структуру. В результате этого возникает неустойчивое состояние. Важно подчеркнуть, что ничтожно малое воздействие может приводить к длительным и неожиданным последствиям - в обыденной жизни масса примеров, когда порой незначительное слово или действие вызывало непредсказуемые результаты.

В основе неустойчивого состояния лежит нарушение уравновешенности с условиями внешней, предметной и социальной среды, ослабление адаптационных механизмов субъекта и, соответственно, снижение адекватности поведения вплоть до полной дезорганизации. Одна из основных причин - особые ситуации предметной и социальной среды. Как пишет А.О. Прохоров, происходит «прорыв» адаптационного барьера, «ломка» динамических стереотипов, возникает психологическая дезадаптация, душевный кризис, который проявляется в виде соответствующего неравновесного психического состояния. Субъект теряет контроль над состоянием, которое по силе переживания или продолжительности превосходит его регуляторные возможности. Уровень нарушения самоконтроля находит отражение в степени дезадаптивности поведения. Важной особенностью определения субъектом ситуации как трудной, напряжённой и угрожающей является её личностный смысл, осознаваемый как «значение для меня». Следствие этого - пристрастность, значимость ситуации, выделение в ней наиболее существенного обстоятельства, фактора, который вносит основное дезорганизующее начало.

Эмоциональные состояния, которые А.О. Прохоров относит к неравновесным: страх, испуг, беспомощность, растерянность, обида (горечь), возмущение, подавленность, раздражительность, гнев, волнение, унижение (униженность), угнетенность, беспокойство, тревога, вина (виноватость), оцепенение, безысходность, стыд, отчаяние, отрешенность, озлобленность, равнодушие, недоумение, сожаление, тоска, разочарование, жалость, сострадание, горе, печаль, угрызения совести, потеря веры, страдание, чувство пустоты, злость (злоба), нерешительность, неудовлетворенность, досада, возмущение, бешенство, чувство ущербности, тупость, бессилие, подозрительность, презрение, огорчение, замешательство, недовольство, оцепенение, оскорбленность, раскаяние, ярость, грусть, неуверенность, озабоченность. Это отрицательно окрашенные состояния.

Со стороны положительно окрашенных выделены следующие состояния: счастье, радость, удовлетворенность, веселость, блаженство, гордость, удивление, воодушевление, влюбленность, просветленность.

Все состояния делятся на группы в зависимости от уровня выраженности психической активности:

Высокий уровень: страх, испуг, возмущение, гнев, отчаяние, озлобленность, ужас, горе, злость, бешенство, душевная боль, ярость, ревность, счастье, радость, восторг, воодушевление, влюбленность.

Средний уровень: неготовность, волнение, вина, стыд, недоумение, сожаление, разочарование, жалость, сострадание, угрызение совести, досада, неудовлетворенность, подозрительность, раздвоенность, замешательство, недовольство, ожидание, озабоченность, удовлетворенность, веселость, блаженство, гордость, удивление.

Низкий уровень: беспомощность, растерянность, подавленность, униженность, угнетенность, оцепенение, безысходность, усталость, одиночество, отрешенность, равнодушие, обида, тоска, печаль, потеря веры, чувство пустоты, нерешительность, растерянность, чувство ущербности, тупость, бессилие, огорчение, оскорбленность, грусть, просветленность, неуверенность.

Итак, неравновесные психические состояния возникают как реакция на различные значимые ситуации жизнедеятельности и могут иметь обратимый и необратимый характер. Они обуславливают поведение и действия, имеют различную длительность, зависящую от ситуации и возраста, а также характеризуются интенсивностью выше или ниже оптимального уровня. Имеют сложный состав, структуру, в которой ведущим является эмоциональный компонент. Появление у человека того или иного неравновесного состояния вполне может быть результатом воздействия политического текста. Проверке данной гипотезы и было посвящено экспериментальное исследование, о котором пойдет речь в следующей главе.

]

  • 3
  • 5
  • 6

  • [1] См., например, работы: Лук 1982; Филиппов 1978 и др. ’ Далее для объяснения понятия «неравновесных психических состояний» приводятся выдержки из книги: Прохоров А.О. Психология неравновесных состояний. - М.: Институт психологии РАН, 1998. / См. также Прохоров А.О. Психи-
  • [2] ческие состояния и их функции. - Казань: КГПИ, 1994. Рубинштейн Л.С. Основы общей психологии. В 2-х тт. - М.: Педагогика, 1989. Т. II. С. 140.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >