Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управленческий консалтинг

ТИПОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

СТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА

По итогам изучения материала первой главы студенты будут:

  • знать
  • — этапы становления управленческого консалтинга;
  • — цели и задачи управленческого консалтинга;
  • — сущность и основные функции управленческого консалтинга;
  • — связь управленческого консалтинга с управленческой деятельностью;
  • — место консалтинга в системе управления организациями;
  • — специфику работы консультантов управленческого звена;
  • уметь
  • — идентифицировать консультационную деятельность;
  • — выделять участников процесса консультирования;
  • — формировать в организации устойчивый процесс растущего развития;
  • — определять цели и задачи консалтинговой деятельности;
  • владеть
  • — ментальностью консультационной деятельности;
  • — системным взглядом на место консалтинга в деятельности организации;
  • — практикой управления и консультирования в России и за рубежом.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА

Управленческое консультирование[1] с момента своего появления было связано с хозяйственной деятельностью человека и проявлялось в передаче опыта наиболее удачливых руководителей молодым соратникам, в обучении специалистов, в проведении исследовательских работ по проблемам функционирования и развития организаций.

Как вид специализированной деятельности управленческое консультирование стало активно выделяться на рубеже XIX—XX вв. — в период бурного развития промышленности и общественных преобразований, связанных с развитием управленческих отношений в различных сферах деятельности.

Систематизация накопленного опыта основателями классической школы управления Фредериком Уильямом Тейлором, Фрэнком и Лилиан Гилбрет, Генри Л. Гантом и Харрингтоном Эмерсоном позволила им выработать рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности отдельных работников и организаций в целом, а также выступать с лекциями, писать книги и проводить теоретические семинары.

Первой консалтинговой фирмой в области управленческого консультирования стала созданная в 1914 г. Эдвином Вузом в Чикаго «Служба деловых исследований».

В этот же период времени другой американец (Джеймс О. Мак Кинси), сторонник основательной диагностики бизнеса, создал в 1925 г. другую консалтинговую фирму, которая существует и в наше время, нося фамилию основателя и занимая на рынке консалтинговых услуг значимое место.

В свое время и известный американский менеджер Ли Я кокка после ухода на пенсию стал профессионально консультировать управляющих, читать лекции, проводить рабочие семинары с разбором конкретных ситуаций, индивидуальные консультации руководителей корпораций, писать книги. В настоящее время такой вид индивидуального консультирования называют каунселингом[2].

Но в приведенных выше примерах осуществлялась передача прошлого опыта действовавшим менеджерам. В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса возрастает скорость протекания событий, что приводит к быстрому старению информации и накопленного людьми опыта. Поэтому во второй половине XX в. все отчетливее стала проявляться ограниченность способа консультирования, основанного на передаче ранее приобретенного опыта, который в прошлом приносил успех.

Дальнейшее развитие управленческое консультирование, как вид деятельности, получило в части обобщения полезного опыта удачливых предпринимателей и менеджеров — специалистов в области различных наук (системных исследований, психологии, социологии, менеджмента и т.д.). Особую интенсивность имели процессы изучения международного опыта: американского, немецкого, японского, советского. Однако обобщение опыта не всегда заканчивалось рекомендациями по применению его не только в рамках отдельных стран, но и для конкретных отраслей и фирм.

Методы моделирования и исследования операций, а также другие новые методы, применявшиеся вначале в крупных компаниях и военных целях, быстро нашли место в управлении фирмами различных размеров и обществом в целом, что обогатило деятельность консультантов.

Бурное развитие мировой экономики и формирование транснациональных корпораций во второй половине XX в. в сочетании со стремительным прогрессом науки и техники, обусловили рост спроса на консалтинговые услуги. В этот период было создано огромное количество новых фирм, профессионально занимающихся управленческим консультированием. Количественные изменения со временем переросли в изменения качественные, что нашло отражение в широкой диверсификации услуг. Следом началась разработка методов реализации накопленного опыта, прежде всего тех, которые способствуют процессу выработки решения и внесения изменений в организацию.

В последние десятилетия ушедшего века управленческое консультирование развивалось как в части совершенствования методологии деятельности консультантов, так и в части вовлечения клиента в сам процесс консалтинговой деятельности. Изменился и сам клиент: он стал лучше подготовленным теоретически к совместной деятельности с консультантом и стал хорошо ориентироваться на рынке консалтинговых услуг.

Управленческий консалтинг превратился не только в увлекательную деятельность своих приверженцев, но и в одну из наиболее эффективных сфер бизнеса.

В Свободной энциклопедии[3] приводится информация о том, что восьмерка крупнейших консалтинговых фирм мира после слияний 1989 г. и 1998 г. и ухода с арены фирмы Arthur Andersen стала великой четверкой, к которой относятся Ernst & Young; KPMG; PricewaterhouseCoopers и Deloitte & Touche (или Deloitte Touche Tomatsu International). Численность персонала и выручка в 2014 г. «Большой четверки» приведена в табл. 1.1, из которой следует, что масштабы деятельности названных фирм поистине колоссальные.

Таблица 7.7

Численность штата сотрудников

и выручка крупнейших международных консалтинговых компаний

Наименование

консалтинговой

фирмы

Выручка от реализации

услуг,

млрд долл. США

Количество

консультантов,

тыс. человек

Deloitte Touche Tohmatsu International

34,2

210

PricewaterhouseCoopers

34,0

195

Ernst & Young

27,4

190

KPMG

24,8

162

Консультирование превратилось в процесс взаимодействия консультанта и клиента, в котором соединяются знания клиента и умения консультанта в части обладания определенными методами.

Консультантами были разработаны методы выявления проблем организаций, методы их структуризации, определения главных проблем, поиска их решений и детализации решений, обеспечивающих их реализацию.

  • [1] Управленческое консультирование — вид деловых услуг.
  • [2] Каунселинг — практика индивидуального консультирования, в которой консультант дает советы, исходя из личного опыта и своих умозаключений.
  • [3] Большая четверка (аудит) [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia. ог§/?Ікі/Большая_четверка_(аудит) См.: Уведомление о разработке проекта профессионального стандарта «Консультант по управлению» [Электронный ресурс]. иЯЬ: ргс^апйагЕ го8тігЦгш1ги/.../-реге5тоІг-ргоГе55Іопа1пу1'і-5Іапс1аНоу; Национальный Фонд инновационного развития управленческого консалтинга. 1ЖЬ: http://nfiruk.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы