Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управленческий консалтинг

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Сам факт привлечения консультантов для оказания услуг в области управления является свидетельством того, что клиентская организация обладает достаточной деловой культурой, чтобы использовать предлагаемый рынком интеллектуальный продукт в форме консалтинга.

Причем в современных условиях становится все более важным вовлечение клиента в процесс консультирования, который представляет собой технологию решения проблем и достижения положительных перемен клиентской организации, а также создания условий, обеспечивающих клиенту возможность самостоятельного развития.

Консультант в этом процессе представляет собой физическое или юридическое лицо, обладающее знанием и опытом оказания консалтинговых услуг. Под клиентом понимается физическое или юридическое лицо, обратившееся к консультанту за разрешением своих проблем и заключившее договор, предметом которого является оказание консультационных услуг.

Консультант, как субъект консультирования, выполняет работу по рационализации деятельности клиента, получая за эту работу вознаграждение, предусмотренное договором (контрактом).

Клиент, как объект консультирования, оплачивает услуги консультанта на условиях, предусмотренных договором на оказание услуг.

Процесс консультирования представляет собой форму оказания помощи клиенту, при которой консультант сам не является участником процесса функционирования организации и не отвечает за его результат, но помогает работникам клиента решить возникшие проблемы.

Управленческое консультирование можно рассматривать как профессиональную деятельность, обеспечивающую привнесение в организацию практических советов и реальной помощи. Кроме того, это также метод, обеспечивающий совершенствование знаний и опыта работников организации и формирование ключевых факторов успеха на конкурентном рынке.

Формулируя свои советы, консультанты не руководят организациями и не имеют полномочий по принятию управленческих решений в организации. В то же время консультанты отвечают лишь за качество и законченность экспертного совета; клиенты несут всю ответственность, которая наступает после принятия этого совета.

Под методом консультирования понимается совокупность действий, сформированная на базе опыта ранее выполненных консультационных работ, позволяющая выработать обеспечить достижение поставленной клиентом цели.

Каждый консультант имеет свои особенные и предпочитаемые методы консультирования, видит свои методы решения проблемы, что объясняет некоторую специализацию по отдельным направлениям управленческого консультирования.

Мнение практика: парадокс от Хайниша[1]

Консультант очень часто повторяет то, что делал вчера, но каждый

раз должен это делать впервые.

Консультант очень многое делает впервые, но должен это осуществлять так, как если бы делал это ранее многократно.

С одной стороны, консультанту приходится тиражировать свой опыт, который клиентом воспринимается как уникальный. Но и каждый клиент уникален, поэтому, с другой стороны, консультант часто сталкивается с поставленной клиентом задачей впервые.

В управленческом консультировании в качестве инструментария активно используются такие универсальные методы, как

интервью, наблюдение, опросы, тестирование, прогнозирование, деловые игры, экспертные оценки, разработанные в социологии, психологии, системологии, философии.

  • [1] Станислав Викторович Хайниш — директор Центра управленческого и управленческого консультирования «ІМI Консалтинг» Международного НИИ проблем управления, доктор технических наук, профессор.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы