КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Условие успешности развития современной организации заключается в умении опережать запросы рынка товаров и услуг, что обусловлено способностью к организационной трансформации, которой обладает не каждый хозяйствующий субъект.

Потребность в управленческом консультировании обостряется, когда управленческий потенциал организации недостаточен для решения накопившихся проблем.

Часто объект консультирования — это организация, желающая положительных изменений в результатах своей деятельности, а предмет — управленческие отношения и образ мышления субъектов целеполагания (собственников, менеджеров, работников). Цель управленческого консультирования — обеспечить формирование предпосылок для положительных изменений организации.

Изменения в организациях предусматривают в первую очередь изменение ментальных моделей работников организации. Последнее возможно либо привнесением в организацию новых умений, либо выработкой клиентом совместно с консультантами новых умений, обеспечивающих динамичное развитие организации.

ДВОЙНАЯ СТРУКТУРА

Организация, как и любая система, стремится к снижению энтропии (степени неопределенности). Неопределенность организации тем меньше, чем точнее ее стратегия следует наиболее вероятным прогнозам развития внешней и внутренней среды организации. Содержание стратегии базируется на диагностике организации и разработанной ее работниками философии развития.

В структуре организации, как правило, нет подразделения, в функциональные обязанности которого входила бы организация процесса диагностики и разработки философии бизнеса: этим занимаются внешние консультанты по управлению и организационному развитию.

С одной стороны, коммерческие организации должны работать как слаженный механизм, что обеспечивает потенциально высокую прибыль в краткосрочном периоде, когда издержки снижаются, а производительность растет. Но, с другой стороны, чтобы реализовать эту потенциальную возможность, необходимо вносить изменения в организацию — только так можно создать потенциал будущей прибыли и опередить конкурентов на рынке или, по крайней мере, удержаться на нем.

Объективно и сама структура организации (как и структура любой системы) стремится не допустить изменений, обеспечивая стабильность и устойчивость.

Спасает ситуацию разработка стратегии, которая как вид деятельности, может осуществляться работниками, обладающими знаниями и опытом в области стратегического менеджмента, но приобретение подобных умений связано с изменением их ценностных ориентаций, что происходит в течение длительного времени и по мере формирования новой социальной культуры в организации.

То есть основное противоречие заключается в том, что организация должна развиваться и оставаться стабильной одновременно.

Как выход из отмеченной противоречивой ситуации родоначальник стратегического менеджмента Игорь Ансофф усматривал формирование двойной организационной структуры: одна часть структуры организации обеспечивает механическое зарабатывание денег (оперативное управление стабилизацией), а вторая — тратит часть этих денег на создание потенциала будущей прибыли (определяя разработку и реализацию стратегических изменений), обеспечивая развитие организации. Оперативное управление осуществляют функциональные подразделения организации, а подготовку будущих изменений — межфункциональная структура (совет директоров, отдел развития).

Противоречие субъективного порядка снимается привнесением знаний и опыта стратегического управления извне — консультантами. Таким образом, консультанты формируют основу, опираясь на которую, работники организации в дальнейшем могут двигаться вперед, системно изменять свою организацию и самих себя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >