КОНСУЛЬТАНТЫ КАК ЧАСТЬ СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Системность управленческого консультирования заключается в анализе организации как целого образования, взаимодействующего с внешней средой, состоящего из элементов, определенным образом связанных между собой. Кроме того, консультанты помогают работникам организации, не перескакивая через этапы, последовательно находить системные решения проблем. С их помощью работники организации анализируют ситуацию, выявляют проблемы, вырабатывают решения и реализуют их.

Голландские ученые в свое время установили, что для большинства решений руководителей характерен упрощающий подход, ведущий к исключению части важных факторов и не учитывающий неопределенность, что проявляется в стремлении руководителей упрощать сложные ситуации и принимать решения, пользуясь простыми правилами.

Сложность принятия системных решений возросла во всем мире в силу многокритериальное™ решаемых задач, взаимосвязи реализации принятых решений и последствий, распространяющихся на другие организации, а также быстрой смены производственных технологий. В этих условиях привлечение специальным образом подготовленных консультантов становится важной системной задачей.

В своей деятельности консультанты стремятся не только решить задачу, поставленную клиентом (руководителем организации), но и помочь ему системно взглянуть на ситуацию внутри организации и за ее пределами.

Мнение практика

Мудрость консультанта состоит в том, чтобы не затолкать клиента

туда, куда не следует.

И. Г. Ачыпшулер[1]

Но в то же время клиент часто соглашается с консультантом, когда после первоначальной постановки вопроса о решении локальной задачи (скажем, совершенствования системы оплаты труда) стороны приходят к пониманию необходимости вначале определить системные причины неблагоприятного состояния организации (например, стратегически значимые для развития организации вопросы) и только затем приступать к поиску вариантов решения всех проблем организации, включая и проблемы оплаты труда.

  • [1] Игорь Григорьевич Альтшулер — бизнес-аналитик, консультант в области стратегии и маркетинга.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >