МЕТОД «МЕТАФОРА» (ОБРАЗ ОРГАНИЗАЦИИ)

Дело в том, что у каждого работника есть свой образ той организации, в которой он работает. Сочетание этих образов дает разностороннее представление об организации не только консультанту, проводящему эту работу, но и всем участникам самодиагностики, что позволяет сотрудникам предприятия корректировать видение образа организации в сознании.

Суть метода заключается в том, что ведущий просит участников взять лист бумаги и 1—2 фломастера и разойтись по разным углам помещения (по другим помещениям здания). Задание для каждого: изобразить образ исследуемой организации так, как ее видит каждый участник.

На листе могут быть изображены предметы, действия и даже абстракции — на усмотрение участников. Важно лишь то, чтобы всем смотрящим было понятно, что именно хотел сказать автор своим рисунком.

По истечении определенного времени консультант вывешивает на доске поочередно рисунки и просит присутствующих прокомментировать образ организации и комментирует увиденное сам. Например, что можно сказать об организации, зрительный образ которой представляет собой корабль, севший на мель, команда которого спасается на плотах, а капитан на палубе играет в теннис?

Обстановка анонимного художественного творчества и активного высказывания интерпретаций сплачивает и одновременно расслабляет участников групповой работы.

Важно, чтобы работники организации путем размышлений и самоанализа смогли из обсуждаемых изобразительных метафор составить для себя совокупный образ организации.

Варианты получающихся образов могут быть такими, что в них либо угадывается «беспроблемность», либо отсутствие динамики развития, либо в них отсутствует внимание к клиенту, да и сам клиент не изображен на рисунке, либо складывается ощущение происходящих процессов дезинтеграции, либо что-то еще, что воспринимается в качестве проблемы.

Если на рисунках много радости: изображения солнца, цветов, восхождения на вершину, стремительного плавания на красивых кораблях, много улыбок и т.п., то, возможно, в организации царствует стремление не замечать существующих проблем.

Если на рисунках много массивных зданий, башен, пирамид, квадратных и прямоугольных схем, прямых линий, кубов, замкнутых окружностей, преобладают вертикали, то мы имеем дело со стремлением подчеркнуть устойчивость организации и демонстрацией отсутствия динамики ее развития.

Если на рисунках много сцен работы сотрудников, изображение их офиса, рабочих мест, много намеков на сложные отношения между разными подразделениями, рассогласованность по вертикали и горизонтали, много производственной, технологической атрибутики, путей движения компании, фактов из ее истории, устремленность в будущее или, наоборот, тупики, то возникает вопрос: почему при изображении организации не нашлось места для клиента, без которого в условиях рынка организация существовать не может эффективно.

Если на рисунках много разорванных блоков, иногда с красными молниями между ними, вершина оторвана от остальной пирамиды или накренена в сторону от нее, середина пирамиды отделена от основания, а в пустотах — либо язычки огня, либо зубья ограды, либо потоки воды, люди спиной друг к другу, то, вероятнее всего, мы имеем дело с попыткой изобразить происходящие в организации процессы дезинтеграции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >