Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управленческий консалтинг

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ

Можно выделить несколько ролей, которые выполняет консультант в работе с группой. Иногда консультант выступает в роли фасилитатора, модератора, тренера, преподавателя или работника самой организации.

Консультант может выступать посредником в групповой работе. В этом случае он предлагает всем участникам этой работы задавать вопросы только ему. Консультант находится в центре группы (см. рис. 7.15) и берет инициативу на себя. Этот метод применяется, как правило, в тех случаях, когда отводится мало времени на поиск решения или когда в группе велика конфликтность. Контактов внутри группы лучше не допускать. Подобная ситуация позволяет членам группы не реагировать на выступления коллег и свои высказывания адресовать только консультанту.

Схема взаимодействия консультанта с группой

Рис. 7.15. Схема взаимодействия консультанта с группой

Консультант не должен симпатизировать кому-либо в группе и проявлять свою позиционность. В данном случае консультант исполняет роль коммуникатора или медиатора (посредника).

Кроме того, консультант может включиться в процесс групповой работы следующим образом: либо войти в группу (см. рис. 7.16), либо быть вне ее и давать краткие советы (рис. 7.17).

Вхождение в группу может быть обусловлено ее малочисленностью либо недостаточной квалификацией участников групповой работы, когда в работе участвуют несколько групп и надо обеспечить синхронное выполнение этапов работ.

Консультант в группе

Рис. 7.16. Консультант в группе

Консультант вне группы находится, когда группа достаточно сильна и динамично решает задачи на каждом этапе. Лишь иногда консультант высказывает суждения, помогающие группе двигаться вперед.

Эти методы используются в случаях проведения процедур по командообразованию и при осуществлении больших по затратам времени разработок.

Случай из практики

Клиент — собственник компаний группы «Дверь» (кейс рассмотрен в практикуме к гл. 3). В силу того, что один из заявленных на разрабо-точный семинар работников не явился, консультанту пришлось занять его место в той подгруппе, в которую работник был определен. Это было необходимо для того, чтобы подгруппы имели примерно равную динамику работы: подгруппы становились одинаковыми по численности, и консультант компенсировал в подгруппе нехватку такой роли, как коммуникатор. Хотя в процессе работы подгруппы консультант временами выполнял функцию модератора и фасилитатора. В итоге обе подгруппы двигались по процедурам семинара примерно с равной скоростью, что обеспечило успех консультационной работы.

В работе с группой и в групповой работе консультант должен обеспечить выполнение трех условий:

  • 1. Групповая динамика — срабатывание группы как единого целого. В этом случае группа однозначно видит цель, и каждый демонстрирует себя с наиболее сильной стороны. Синергический эффект взаимодействия игроков дает новое качество.
  • 2. Активизация коллективного мышления. Консультант должен предложить методы, позволяющие лучше справиться с проблемой группы.
  • 3. Решение содержательной задачи, т.е. в итоге работы должен быть получен результат, как правило, за счет реализации двух предыдущих задач. Если содержательная задача не решена, то это означает, что консультант не обеспечил эффективную работу группы. Если у консультанта есть собственное решение, то это решение следует, не навязывая, выносить на испытание в группу. Здесь важен результат, а не только сам процесс.

Общие рекомендации руководителю групповой работы приведены в Приложении 2.

Групповая динамика. В начале групповой работы необходимо обеспечить ситуацию, в которой члены группы были бы максимально раскрепощены, что позволит повысить результативность работы группы. Особенно это актуально для малознакомых людей.

Даже когда люди работают совместно продолжительное время, имеется некая информация, которая ранее не была известна другим. Сообщение такой (положительной) информации позволяет сократить дистанцию между членами группы и выравнивает их статусы.

Помимо отстранения руководства организации от функций управления группой, назидательного тона, официального обращения и т.д., полезно ввести некоторые правила групповой работы. Например, стараться избегать негативных высказываний (особенно персонально в чей-либо адрес), стараться понять друг друга, не давать оценок друг другу, помнить, что ведущий — единственный, кто может прерывать работу и т.д. Правила лучше всего принимать по прецеденту (в процессе появления нерациональных действий в работе группы).

Взаимное усиление в работе группы достигается еще вопросами типа: кто еще мог бы добавить (чем еще можно помочь) и т.д. Как правило, в работе группы проявляются лидерские способности отдельных членов группы, которые и задают тон всей работе. Если в группе оказывается «человек одной идеи» (человек, для которого все проблемы решаются одним и тем же путем, и его бывает трудно переубедить), то для получения разнообразных решений и сохранения групповой динамики следует разбить группу на подгруппы, в одну их которых ввести «человека одной идеи» и его сторонников. Мнения и решения подгрупп затем согласовываются в режиме диалогов.

Таким образом, групповая динамика достигается за счет взаимного раскрытия членов группы, их интеграции, взаимного усиления и лидерства в группе.

Активизация коллективного мышления. Главное в активизации коллективного мышления — это способность консультанта удержать внимание членов группы на обсуждаемом объекте. Процедурно это может выглядеть в форме вопроса, уточняющего понимание обсуждаемых проблем (как персонально поняли вопрос; попросить повторить постановку задачи, переформулировать постановку проблемы и т.д.).

Активизирует творческое мышление членов группы внедрение новаций в ее работу. Иногда консультанты назначают в группе роли генератора идей, координатора, критика, интерпретатора, финалиста, для того чтобы упорядочить процесс поиска решения. Но практика показывает, что такая схема работает плохо (видимо, в силу сложности точного распределения ролей и малого времени совместной работы в группе).

Безусловно, личностные качества членов группы (критиков, генераторов идей и т.д.) следует использовать, но проявляется это лучше без принуждения. Для реализации высказанной позиции полезно провести тестирование потенциальных участников групповой работы с целью идентифицировать типы личностей участников, чтобы сформировать группу, состоящую из личностей разных типов.

Группе необходимо дать возможность проявить весь свой потенциал и только затем помочь ей выработать правила работы.

Активизирует работу группы визуализация процесса: схемы, рисунки, графики.

В своей работе группа зачастую подходит к критической черте, за которой начинают нарастать усталость, стремление идти по простому пути и мыслить стереотипами; полученное ею решение кажется трудновыполнимым. Здесь консультанту важно почувствовать ситуацию и найти прием, активизирующий процесс решения проблемы.

Если все же работа заходит в тупик, необходимо устроить конференцию идей каждого участника после 10 минут индивидуальной творческой работы. Если время истекает, то можно объявить активную паузу для индивидуальной работы в течение одной минуты.

Таким образом, активизация мышления в группе проявляется во взаимной интерпретации, схематическом изображении обсуждаемых проблем, в синектике, т.е. социально-психологической мотивации работы коллектива, групповой рефлексии и обоснованном разделении группы.

Работа по содержанию заключается, во-первых, в том, что консультант всегда приносит в группу новые научные знания. Это происходит как в результате реализации самой методики групповой работы, так и в процессе проведения небольших информационных сообщений.

Во-вторых, задача консультанта — вносить новую информацию в виде анализа того фактического материала, который получен им от организации — заказчика групповой работы.

В-третьих, консультант во время групповой работы дает комментарии по конкретному поводу. Проводя аналогии между опытом других организаций и существом обсуждаемых проблем, консультант обогащает работу по содержанию.

Наконец, консультант предлагает собственные идеи по решению рассматриваемых проблем.

Необходимо отметить, что трудности групповой работы могут заключаться в процессе самой подготовки к ней (формирование группы, методическая и техническая подготовка консультанта к групповой работе), в процессе ее проведения (выдержать намеченный план, не потерять динамику работы, вовремя активизировать процесс), а также в результате ее завершения (не всегда получается ожидаемый результат, возникает новая позиционность у участников групповой работы, требуется адаптация участников к повседневной работе).

Для улучшения рассмотренных факторов групповой работы необходимо после непродолжительного вступления провести деловую игру, раскрывающую основные особенности работы в группе. Очень важно выполнить разбор результатов игры таким образом, чтобы рефлексия участников позволила им выработать для себя определенные правила. Указанные правила целесообразно обсудить и принять, как минимум, на период проведения групповой работы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы