ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «КОНСУЛЬТАНТ ПО УПРАВЛЕНИЮ»

Работа по формированию нормативных рамок профессии консультантов по управлению началась в 1990-е гг. с создания ассоциаций, в рамках которых формировались различные документы, регламентирующие работу консультантов и определяющие их этические нормы. Кроме того, в ШКУ были реализованы учебные программы по подготовке консультантов по управлению.

Бурное развитие профессии консультантов по управлению привело к большому разнообразию форм, подходов, методов, продуктов и языка консультирования, что создало определенные трудности во взаимодействии не только между консультантами и их клиентами, но и в среде самих консультантов. По экспертным оценкам, в России более десяти тысяч консультантов по управлению, т.е. тех, кто работает в консалтинговых компаниях, и индивидуальных консультантов[1]. Понадобились документы, которые через унифицированные трудовые функции определяли бы внешние и внутренние коммуникации консультантов.

Точно так же пришло время уточнить разрозненные требования к содержанию образования консультанта и к видам его деятельности, согласовать и попытаться сформировать на этой базе стандарт профессиональной деятельности консультантов.

Стандарт определит границы профессии, обеспечит качество услуг, повысит квалифицированный спрос на консультационные услуги со стороны клиентов, а также ляжет в основу разработки учебных программ подготовки и сертификации услуг консультантов.

Для выделения трудовых функций построено несколько моделей.

Компетентностная модель, разработанная Международным советом институтов управленческого консультирования (1СМС1), которую упрощенно можно представить как сочетание компетенций, представлена на рис. 10.3. Такая модель позволяет перейти от компетенций к трудовым функциям.

Вторая модель обеспечивает переход к трудовым функциям как к исполнению работ по разрешению управленческих затруднений, связанных с реализацией таких универсальных функций управления в организации, как прогнозирование, планирование, организация, координация, мотивация, учет и контроль (рис. 10.4).

Консультант по управлению в данном процессе обеспечивает помощь в разрешении затруднений и сам в этом случае получает опыт в виде приобретенных навыков и более развитых способностей выполнять трудовую функцию.

Третья модель — модель деятельности — основана на сочетании видов профессиональной деятельности и целей этой деятельности,

Место трудовой функции

Рис. 10.4. Место трудовой функции

что позволяет идентифицировать в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность по управленческому консультированию как деятельность профессиональную, научную и техническую (рис. 10.5).

Требования к уровню квалификации в виде показателей уровня квалификации и путей достижения требуемого результата сгруппированы и отражены в табл. 10.1.

Обобщенная трудовая функция «Консультирование в области управления» должна быть обеспечена всем спектром профессиональных задач: от поиска заказа до закрытия проекта, поэтому совокупность всех связанных между собой трудовых функций составляет обобщенную трудовую функцию консультанта по управлению, которая объединяет семь трудовых функций, представленных в табл. 10.2.

Вид профессиональной деятельности: «Консультирование руководителей по вопросам управления»

Цель вида производственной деятельности: рост продуктивности и снижение потерь при подготовке, принятии, реализации управленческих решений в ситуации новизны и/или неопределенности за счет предоставления советов и рекомендаций субъекту управления

Код ОКВЭД. Раздел М:

«Деятельность профессиональная, научная и техническая»

Рис. 10.5. Модель деятельности

Требования к уровню квалификации

Показатели уровней квалификации

Основные пути достижения уровня квалификации

ПОЛНОМОЧИЯ

и ответственность

характер

умений

характер знаний

Определение стратегии, управление

процессами и деятельностью, в том

числе инновационной, с принятием решения на уровне

крупных организаций или подразделений. Ответственность за результаты деятельности крупных организаций или подразделений

Решение задач развития области профессиональной

деятельности и (или) организации с использованием

разнообразных методов и технологий, в том

числе инновационных. Разработка новых методов

и технологий

Понимание методологических основ профессиональной деятельности. Создание новых знаний прикладного характера в определенной области. Определение источников и поиск информации, необходимой для развития области профессиональной деятельности и/или организации

Образова

тельные

программы

высшего образования —

программы

магистратуры. Дополнительные профессиональные

программы.

Практический

опыт

Таблица 10.2

Обобщенная трудовая функция

п/п

Наименование трудовых функций

Краткое описание трудовых функций

1

Контрактация

Поиск клиентов, привлечение заказов, смысловое и юридическое оформление отношений между консультантом по управлению и заказчиком

2

Диагностика

управленческой

ситуации

Прежде чем предлагать какие-либо решения, надо разобраться в ситуации заказчика и понять, чем вызвано то или иное управленческое затруднение, или насколько точны и обоснованны планы развития

3

Разработка решений

Помощь заказчику в уточнении его потребности и в подготовке вариантов решений.

Она может быть представлена как в виде совета, рекомендации, так и в виде результатов проведенной исследовательской деятельности

п/п

Наименование трудовых функций

Краткое описание трудовых функций

4

Проектирование

деятельности

Создание новой деятельности или улучшение существующей через проектирование другой системы отношений или других способов выполнения рабочих операций в случае, когда у заказчика нет своих специалистов нужного профиля и/или квалификации

5

Сопровождение реализации управленческих решений

Оказание различных видов поддержки заказчику в проведении им управляемых изменений

6

Управление консалтинговым проектом

Администрирование собственной деятельности консультанта по управлению и проектной группы, участвующей в выполнении контракта с заказчиком

7

Коммуникация с заказчиком

Поддержка диалога с заказчиком на всех стадиях проекта и в межпроектный период

Наряду с трудовыми функциями в стандарте прописаны знания, умения и другие характеристики консультанта по управлению, необходимые для реализации обозначенных семи трудовых функций1.

Ответственными организациями — разработчиками профессионального стандарта «Консультант по управлению» выступили НГПК, ШКУ и Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению.

  • [1] Разоблачение как самостоятельное раскрытие выявившихся в процессе консультирования интересов консультанта в бизнесе клиента. Отказ консультанта от дальнейшей работы с клиентом в случае несовместимости обстоятельств с его профессиональными обязанностями (наличие интереса консультанта в бизнесе клиента). Из пояснительной записки к проекту профессионального стандарта Консультанта по управлению (Электронный ресурс]. ІЖЬ: ргоікапсіап.rosmintnid.ru/ ?еЬ/р5б67511 (дата обращения: 10.08.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >