СЕТЕВЫЕ ФОРМЫ КОРПОРАЦИЙ

С конца XX в. получила развитие новая форма организации ИКС — корпоративные сетевые структуры. К ним относят консорциумы, сети с малыми фирмами-поставщиками, субподрядчиками, объединения крупных, но географически рассредоточенных фирм, альянсы (союзы).

Термин «альянс» трактуется двояко: как форма соглашения, не подкрепленная отношениями собственности, и как общее (родовое) понятие различных видов объединений, прежде всего международных.

Корпоративные альянсы представляют собой совокупность долговременных хозяйственных связей между партнерами (производителями и потребителями), часто разбросанными по всему миру. Альянсы являются ассоциативной формой организации предпринимательства в рамках отраслей (прежде всего наукоемких). Обычно их основой являются соглашения о сотрудничестве между фирмами, входящими в ценностную (технологическую) цепочку или участвующими в деле создания и внедрения новых продуктов и технологий.

Существуют следующие виды альянсов.

Во-первых, прямые и обратные соглашения между производственными единицами, являющиеся переходной формой между рынком и нерыночными сделками:

  • • традиционные (о долгосрочных поставках, простом франчайзинге, передаче и обмене лицензиями, патентами, ноу-хау);
  • • неофициальные картельного типа (о квотах, ценах и пр.);
  • • функциональные (о совместных НИОКР, предоставлении технологии, взаимном обмене научными достижениями и производственным опытом, развитии производства и совершенствовании продукции, продвижении товара, техническом содействии, по-

мощи в подготовке кадров, комплексном франчайзинге, услугах

в области управления и маркетинга).

Во-вторых, соглашения об участии в активах (о приобретении долей, обмене акциями, создании совместных предприятий не акционерного типа и участии в акционерном капитале, слияниях и поглощениях).

Сеть состоит из производственно-технологических цепочек группы малых и средних предприятий, принадлежащих различным собственникам, участвующих в условиях высокой вариативности внешней среды в производстве и реализации, а иногда послепродажном обслуживании и утилизации конечной продукции. Их взаимодействие на основе общих целей происходит через формирование цепи долгосрочных контрактов и постоянного обмена информацией.

Здесь нет ни материнских, ни дочерних компаний, но сети отличает устойчивый характер кооперации, не ограниченный рамками отрасли или рынка, региона или государства, наличие общей стратегии установления сроков, технических условий, цен до начала производства.

Сеть может формироваться вокруг крупной корпорации или объединять примерно равные структуры и не иметь ярко выраженного лидера, включать фрагментарно традиционные формы бизнеса.

При включении в сеть отдельной организации снижается ее зависимость от ограниченности собственных ресурсов.

По отношению к внешней среде сеть выступает как интегрированная корпоративная структура, поскольку в ее рамках ресурсы распределяются на основе договоров, организационно-плановых, а не чисто рыночных методов ценовой конкуренции.

Продавец и покупатель не противостоят здесь друг другу, а становятся стратегическими партнерами, реализуя совместными усилиями конкурентные преимущества. Участники сети, даже не связанные друг с другом, ориентируются на совместный результат, который распределяется в заранее обусловленных пропорциях.

Сначала сети возникают как внутрифирменные, управляемые производственной службой компании, затем — межотраслевые в рамках вертикально интегрированной ИКС, управляемые особыми бизнес-единицами, затем — межфирменными, управляемыми головной фирмой ИКС, выпускающей конечную продукцию, и специальным логистическим посредническим центром, затем — глобальные, управляемые посредством электронно-торговых площадок, учрежденных конкурирующими ИБГ.

Такая система более эффективна, чем суперкорпорация, благодаря объединению и взаимодействию рыночных и организационно-плановых методов управления движением ресурсов, централизованной оптимизации потоков и согласованию интересов.

Важными условиями эффективной стратегической сети являются:

  • • долгосрочное планирование, координация политики, укрепляющие доверие партнеров;
  • • совместимость партнеров, взаимное дополнение их товаров и позиции на рынке;
  • • стремление к сотрудничеству высшего и среднего менеджмента компаний-партнеров;
  • • взаимное доверие между компаниями;
  • • использование полезного опыта партнеров и т.п.

Вопросы и задания

  • 1. Покажите, в чем специфика холдинга как интегрированной корпоративной структуры.
  • 2. Раскройте принципиальные отличия холдинга и ФПГ. Попытайтесь объяснить, почему в России сделан упор на ФПГ.
  • 3. Обоснуйте, почему сети принято относить к интегрированным корпоративным структурам.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >