ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

По принятой в научной теории классификации, на мировом рынке действуют три вида корпораций: международные, многонациональные и глобальные.

Международные корпорации, базируясь в одной стране, производят значительную часть продукции на экспорт. Но обычно они не в состоянии бороться на мировой арене с лидерами в своей области на равных.

Многонациональные корпорации располагают дочерними фирмами (филиалами), находящимися в различных государствах, которые выпускают продукцию, прежде всего, для их внутреннего рынка, а также рынков стран со схожими потребительскими предпочтениями покупателей.

Например, корпорация «Асеа Браун Бовери» (Швеция-Швейца-рия) выпускает в Швейцарии по государственным заказам локомотивы, спроектированные специально для горных железных дорог; в Индии ее местный филиал производит локомотивы в соответствии с индийскими национальными стандартами и с использованием изготовленных там комплектующих изделий.

Современные тенденции в области унификации товаров и технологий, снятие внешнеэкономических ограничений правительствами многих стран (либерализация), возможность быстрого обмена информацией через Интернет, спутниковые системы, телекоммуникации и пр. приводят ко все большему распространению глобальных корпораций.

Глобальные корпорации обладают прочными позициями на всех рынках, используя мировые информационные системы, почти мгновенно с легкостью перемещают в любую нужную точку планеты финансовые ресурсы, опыт и ноу-хау и пр. Таким способом они осуществляют интеграцию производственных мощностей и координацию выпуска стандартизованных продуктов во всемирном масштабе, что позволяет им иметь более низкие издержки, обеспечивающие конкурентные преимущества даже по сравнению с многонациональными компаниями.

Но глобальные корпорации при этом игнорируют местные потребности и национальные интересы отдельных стран, реализуя в них централизованно выработанную глобальную стратегию.

В современных условиях разделение труда между странами дополняется разделением труда внутри фирм, между их подразделениями, находящимися в разных государствах. Подобного рода компании, называющиеся транснациональными, существуют в двух формах.

  • 1. Межфирменные союзы, возникшие на основе объединения самостоятельных частных капиталов разных стран (обычно в форме картельного соглашения). Они действуют на международном уровне, имеют многонациональный состав ядра и могут быть названы межнациональными (многонациональными) корпорациями (МНК). В мире таких структур немного, например, англо-голландская фирма «Шелл».
  • 2. Транснациональные корпорации (ТНК) — multinational company (MNC) или multinational enterprise (MNE) — национальные по происхождению компании, владеющие производственными, торговыми и другими дочерними фирмами и филиалами в нескольких странах и ведущие через них операции. Таких структур подавляющее большинство.

Принципиальное отличие ТНК от МНК состоит в том, что ее головная структура имеет четкую национальную принадлежность, например, «Дженерал Моторз» — американская фирма; «Тойота» — японская; «Сименс» — немецкая и т.д.

В соответствии с разработанным ООН Кодексом поведения транснациональных корпораций, таковыми являются предприятия:

  • 1) не зависимые от стран их происхождения и формы собственности (частные, государственные, смешанные);
  • 2) располагающие дочерними компаниями в двух или нескольких странах, независимо от сферы деятельности (на практике в шести и более);
  • 3) имеющие единую информационную базу, которой могут пользоваться все подразделения, и такую систему принятия решений, которая позволяет осуществить согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров;
  • 4) реализующие не менее 20—35% произведенной продукции за границами страны-резидента (у «Нестле», например, 98%).

ТНК возникли в конце XIX в. и первоначально действовали в рамках колониальных империй с целью облегчения доступа к источникам дешевого сырья. ТНК второго поколения (1920—1950-е гг.) в основном были связаны с производством вооружения. ТНК третьего поколения, появившиеся в начала 1960-х гг., были ориентированными на местные рынки страны пребывания, учитывая потребности, вкусы и традиции ее населения, т.е. выступали как многонациональные фирмы.

В 1970-е гг., благодаря либерализации внешнеэкономических отношений, конкурентная борьба переместилась с национального на мировой уровень. Предприятия ТНК стали специализироваться на операциях и продуктах, предназначенных для клиентов в любой точке земного шара, постепенно превращаясь в глобальные. Варианты специализации ТНК:

  • • производство в нескольких странах, сборка — в одной;
  • • производство в одной стране, сборка — в нескольких;
  • • производство и сборка в нескольких странах.

Причинами появления ТНК стали:

  • • интернационализация производства (главная причина);
  • • экспансия капитала за рубеж и его концентрация в мировом масштабе;
  • • стремление к получению сверхприбылей;
  • • устранение препятствий в виде национальных границ для движения товаров и капиталов.

Организация производства за рубежом дает ТНК ряд преимуществ: низкая стоимость ресурсов, льготное налогообложение, низкие экологические требования, возможность игры на валютных курсах, осуществление многих операций как внутрифирменных.

Дочерние компании (филиалы) ТНК чаще всего ориентированы на сферу добычи и переработки сырья, выпуск импортозамещающей продукции, развитие экспортного производства в развивающихся странах. Они связаны между собой товарными потоками, которые хотя и пересекают национальные границы, но циркулируют в рамках одной и той же корпорации, образуя внутренний рынок со своими трансфертными ценами, что усиливает внутрифирменную интеграцию.

Деятельность ТНК тесно связана со страной их происхождения, которая создает для них более прочные позиции за рубежом и одновременно использует в качестве инструмента внешней политики.

В силу своего могущества ТНК оказывают серьезное влияние на страны и регионы, где они действуют, чьи власти в результате нередко утрачивают контроль над частью экономики и отдельными направлениями экономической политики, а подчас не могут даже принимать самостоятельные решения.

Но если в 1970-х гг. отношение к ТНК было в основном негативным, то сегодня они рассматриваются как элемент международных экономических отношений, несущий большое позитивное начало (новые технологии, формы организации производства и пр.).

Большинство государств, заинтересованных в иностранных инвестициях, стимулирует их привлечение с помощью ТНК, поэтому те сравнительно легко добиваются для себя льгот, правительственных гарантий, снижения налогов, пошлин и пр.

От ТНК же требуется вкладывать капитал в национальное производство, участвовать в совместных проектах, нанимать на руководящие должности представителей страны пребывания, передавать технологии, способствовать развитию местных рынков и пр.

Положительными результатами их деятельности можно считать то, что они:

  • 1) способствуют распространению новейших видов техники и технологий в результате их вывоза и внедрения в филиалах и отделениях различных стран мира;
  • 2) обеспечивают постепенное повышение уровня развития экономики принимающих (особенно отсталых) стран за счет предоставления им средств для модернизации промышленности и инфраструктуры, повышения уровня квалификации;
  • 3) укрепляют интернациональные хозяйственные связи на базе развития международного разделения и кооперации труда, расширения мировой торговли и валютно-финансовых операций между странами и регионами, содействуют экономической интеграции в мире;
  • 4) способствуют оптимизации размещения производства;
  • 5) обеспечивают занятость местного населения, более высокую заработную плату, стимулируют международную трудовую миграцию;
  • 6) демонстрируют ответственность не только за своих работников и контрагентов по бизнесу, но провозглашают идею глобальной ответственности за судьбы цивилизации, за конструктивные альтернативы ее развития.

Негативными сторонами ТНК считаются:

  • • грубое вмешательство в жизнь принимающих стран с целью влияния на их политическую и экономическую ориентацию;
  • • противодействие реализации национальной политики, если она противоречит их интересам;
  • • увод части доходов, которые должны по закону остаться в принимающих странах, в другие государства или оффшорные зоны посредством трансфертных цен для укрытия от налогообложения;
  • • хищническое отношение к природным богатствам;
  • • ограбление слаборазвитых государств посредством монопольных цен, переманивания высококвалифицированных специалистов и пр.

Отделения ТНК в каждой стране создаются с учетом местных условий и, в известной степени, независимы от стратегического центра, формулирующего лишь основные цели, с учетом которых подразделения решают свои собственные задачи.

ТНК существуют в организационных формах международного треста, концерна, конгломерата (интергломерата).

В настоящее время все большую роль начинает играть такая организационная форма транснационального бизнеса, как международная финансово-промышленная группа (МФПГ), когда за рубеж выносятся не только производственные (как в обычных ТНК), но и финансовые подразделения.

В результате формируется многофункциональная финансово-промышленная структура, объединяющая капиталы разных отраслей и сфер экономики, часто принадлежащих различным государствам, для массированного вторжения на рынки третьих стран.

Международный стратегический альянс (МСА) представляет собой официальное соглашение о сотрудничестве между фирмами. Его участники (самостоятельные компании нескольких стран) совместно используют ресурсы и (или) структуры управления для выполнения задач в соответствии со своей корпоративной миссией. Такие альянсы могут иметь или не иметь организационной формы.

Стимулом к созданию МСА является стремление к минимизации затрат в рамках ценностной цепочки за счет использования и взаимного дополнения конкурентных преимуществ компаний (в том числе и соперничающих) других государств. МСА, в частности, обеспечивают:

  • 1) более эффективное, чем с помощью собственной дочерней компании или разовой сделки, продвижение новых товаров на рынки другой страны и обслуживание клиентов на них;
  • 2) доступ к ее ресурсам (материальным, финансовым, технологическим, информационным), производственному и управленческому опыту;
  • 3) преодоление институциональных (торговых, инвестиционных и т.п.) барьеров;
  • 4) облегчение адаптации к местным условиям;
  • 5) повышение эффективности производства, например, за счет взаимного дополнения, передачи более слабых звеньев в ценностной цепочке партнерам, что снижает совокупные затраты у всех ее участников и может быть альтернативой единой интегрированной компании;
  • 6) облегчение противостояния конкурентам.

Вопросы и задания

  • 1. Объясните, для чего нужна интеграция компаний.
  • 2. Проведите сравнительный анализ «жестких» организационных форм бизнес-интеграции и составьте соответствующую таблицу.
  • 3. Проведите те же действия относительно «мягких» организационных форм бизнес-интеграции.
  • 4. Организуйте в группе деловую игру, в рамках которой команды отстаивают соответствующие формы бизнес-интеграции.
  • 5. Расскажите об организационных формах международного бизнеса.
  • 6. Раскройте суть транснациональных корпораций и их особую роль в современной мировой экономике.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >