СТОИМОСТЬ И ДОХОДНОСТЬ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Корпоративные акции и облигации относятся к так называемым капитальным финансовым активам, обеспечивающим реализацию двух важнейших функции — мобилизацию необходимых компании ресурсов и инвестирование свободных средств. Поэтому немалый интерес представляет их точная оценка, позволяющая эффективно управлять финансовыми потоками, слияниями и поглощениями, при которой используются такие их основные характеристики, как «цена», «стоимость», «доходность».

Цена акции или облигации измеряется денежной суммой, за которую их можно приобрести на рынке ценных бумаг. Стоимость характеризует их внутреннюю оценку покупателем (продавцом), исходя из имеющейся у него информации, насущности совершения сделки и пр. Цена может совпадать с такой оценкой, а может быть выше или ниже ее. Соответственно финансовый инструмент окажется с точки зрения конкретного субъекта недооцененным или переоцененным, что влияет на решение о его покупке или продаже. Цена акций и облигаций, таким образом, более объективна, чем стоимость, которая для каждого субъекта — своя.

В настоящее время существует несколько подходов к оценке базовых корпоративных активов.

Во-первых, технократический, в соответствии с которым она должна осуществляться на базе знания прошлой динамики цен на них, позволяющей строить разной продолжительности тренды, определить момент смены их направления и прогнозировать биржевой курс, абстрагировавшись от влияния временных или случайных факторов.

Во-вторых, подход с позиции «ходьбы наугад» («Random Walk Theory»), сторонники которого считают, что текущие цены корпоративных активов гибко отражают ожидания субъектов относительно их перспектив, неопределенность информации о которых не позволяет с необходимой точностью предсказать цену активов в будущем.

В-третьих, фундаменталистский подход, чьи приверженцы считают, что любой актив имеет внутренне присущую ему ценность, которая может быть количественно измерена как дисконтированная сумма будущих поступлений, связанных с обладанием им. Предсказать эти поступления можно на основе анализа общей ситуации на рынке, инвестиционной и дивидендной политики компании, ее инвестиционных возможностей и пр.

По значениям доходности, предполагаемых поступлений, продолжительности периода прогнозирования, который может быть как конечным, так и бесконечным, можно рассчитать текущую внутреннюю стоимость любой корпоративной ценной бумаги.

Ожидаемые поступления представляют собой достаточно субъективную величину, поэтому весьма трудно поддаются надежной оценке. Уровень доходности может быть привязан к процентной ставке по банковским депозитам или процентам по правительственным облигациям как с учетом, так и без учета надбавки за риск.

Модель оценки акций, основанная на дисконтировании дивидендов, выплачиваемых в денежной форме, была предложена в 1937 г. Дж. Уильямсоном.

12.1

где V' — теоретическая (внутренняя) стоимость обыкновенной акции; йк выплаченный дивиденд в /:-том периоде; г — коэффициент дисконтирования.

Это — формула для акций со стабильным дивидендом.

Но акция может иметь также равномерно или неравномерно возрастающий темп прироста дивидендов.

Цена акции с равномерно нарастающим дивидендом может быть рассчитана по формулам

12.2

У1 теоретическая (внутренняя) стоимость обыкновенной акции; /)() — последний выплаченный дивиденд;

/)] — первый ожидаемый дивиденд;

г — ставка дисконтирования;

g — ожидаемый темп прироста дивидендов.

Осуществив преобразования, получим вариант:

V, = —. 12.3

г-8

Единого способа расчета цены акции с неравномерно нарастающим дивидендом не существует. Ее можно определять только для отдельных этапов его движения (бессистемного или постоянного).

Цена облигаций рассчитывается с помощью следующих формул.

1. Облигации с нулевым купоном {Zero-Coupon Bond, Discount Bond) не предусматривают регулярных купонных выплат, но продаются с дисконтом, а в момент погашения владельцу выплачивается номинал (М). Доход при этом составляет разницу между номиналом и ценой покупки.

Цена такой облигации будет определяться по формуле:

12.4

где Е, — теоретическая (внутренняя) стоимость облигации;

CF — сумма, выплачиваемая при погашении облигации, равная ее номиналу М

п — число базисных периодов (обычно — лет), через которые происходит погашение облигации;

г — ставка дисконтирования для базисного периода.

2. Бессрочная облигация {Perpetual Bond, Irredeemable Bond, Undated Bond) предусматривает неопределенно продолжительную выплату доходов в установленном размере или по плавающей процентной ставке.

Поскольку облигация не может быть погашена, владелец получает лишь купонный доход в виде периодических выплат.

Цена подобной облигации рассчитывается по формуле

CF

Vx =—. 12.5

г

3. Срочная (безотзывная или отзывная) купонная облигация с постоянным доходом (Level Coupon Bond) предусматривает либо периодическую выплату процентов по оговоренной постоянной или переменной ставке, либо единовременный платеж в момент погашения. Таким образом, денежный поток складывается из одинаковых по годам (полугодиям) поступлений и нарицательной стоимости облигации.

Цена такого типа облигаций определяется, исходя из формулы:

К=1

+

12.6

где Vt теоретическая (внутренняя) стоимость облигации;

CF — годовой купонный доход;

М — сумма, выплачиваемая при погашении облигации, равная ее номиналу;

п — число базисных периодов (обычно — лет), через которые происходит погашение облигации;

г — ставка дисконтирования для базисного периода.

Теперь перейдем к проблеме доходности корпоративных ценных бумаг (Rate of Return), под которой понимается годовая процентная ставка, отражающая отдачу вложенных в них средств, иначе говоря, ее формула будет выглядеть следующим образом:

12.7

Годовой доход Инвестиции

При этом доходность может быть фактической и ожидаемой. Формула для расчета общей доходности (Total Expected Rate of Return) будет иметь следующий вид:

12.8

где ? — общая доходность;

/), — регулярный доход;

Р0 исходная цена актива;

Р — ликвидационная цена актива.

Общая доходность представляет собой сумму текущей (&,) и капитализированной (.) доходности, формулы для которых представляют собой выражения:

12.9

К, =

а

12.10

о

Причем, в зависимости от результативности работы компании, весомость каждого из этих компонентов может быть разной.

Оценка доходности корпоративной облигации без права досрочного погашения определяется по формуле

12.11

М

?Г(1+г)к (1 + г)"’

где СУГ — сумма регулярно выплачиваемого процентного дохода за базисный период;

п — число базисных периодов (обычно — лет), через которые происходит погашение облигации;

М — нарицательная стоимость облигации;

Р — рыночная цена облигации в момент ее приобретения.

И в заключение рассмотрим вопрос доходности акций.

В условиях равновесного рынка, когда цена акции должна теоретически соответствовать ее внутренней стоимости, доходность определяется посредством формулы

к = 0/Рт, 12.12

где к — годовая доходность акции;

/) — ожидаемый дивиденд;

Рт рыночная цена акции (курс) на момент оценки.

Для оценки значений ожидаемой общей доходности акции с равномерно нарастающими дивидендами (Ш) можно воспользоваться формулой:

к, = Д0( 1 + ?)/Р0 + я, или /),//>„ + 12.13

где /)0 — последний полученный к моменту оценки дивиденд;

— ожидаемый дивиденд;

Р0 цена акции на момент оценки; g — темп прироста дивиденда — доходность акции.

Вопросы и задания

  • 1. Объясните, что такое ценная бумага и каковы ее признаки.
  • 2. Покажите, чем принципиально облигация отличается от акции.
  • 3. Сравните достоинства и недостатки акций и облигаций как инструмента привлечения в корпорацию финансовых ресурсов.
  • 4. Раскройте принципы, лежащие в основе определения цены акций и облигаций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >