ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА КОРПОРАЦИИ

ПОНЯТИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ

Понятие «дивидендная политика» (dividend policy) пришло в Россию из США в первой половине 1990-х гг. вместе с основополагающими элементами теории финансового менеджмента.

Дивидендная политика представляет собой совокупность ориентиров и ограничений по формированию механизма распределения прибыли и между текущим потреблением собственников (в соответствии с их вкладом в капитал) и инвестициями в развитие компании, т.е. между потребляемой и капитализируемой ее частями. Увеличение доли прибыли, выплачиваемой акционерам в форме дивидендов (коэффициента дивидендных выплат), уменьшает ее реинвестируемую часть, и наоборот.

В жизни корпорации дивидендная политика играет важную роль:

  • • во-первых, формирует отношения с инвесторами (акционеры негативно относятся к компаниям, которые сокращают дивиденды, считая, что это обусловлено возможными финансовыми трудностями, а поэтому могут сбрасывать свои акции, вызывая снижение их рыночной цены);
  • • во-вторых, влияет на финансовую программу и капиталовложения, увеличивая или уменьшая ее;
  • • в-третьих, воздействует на движение денежных средств корпорации, размеры привлекаемых ею внешних источников финансирования (растущие дивиденды увеличивают число желающих приобрести акции);
  • • в-четвертых, может повлиять на сокращение собственного капитала фирмы, так как дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли (что приводит к увеличению коэффициента соотношения долговых обязательств и акционерного капитала). Рациональная дивидендная политика позволяет максимизировать

благосостояние акционеров корпорации и одновременно обеспечить финансирование ее деятельности. Предполагаемая ею регулярная, стабильная, скорректированная на инфляцию выплата дивидендов уменьшает у инвесторов ощущение неопределенности, свидетельствует о хорошем состоянии корпорации. В то же время увеличение размера дивидендов может производиться только при наличии возможности поддержания его в будущем. В противном случае целесообразно заявить о выплате экстрадивидендов.

Понимание сущности дивидендной политики и проблем ее разработки требует выявления природы дивидендов.

Дивиденды — регулярные выплаты собственникам пропорционально доле в уставном фонде за пользование их капиталом, источником которых является только чистая прибыль (текущая или прошлых лет). Они устанавливаются в процентах от номинальной стоимости акции или в абсолютной величине. Для привилегированных акций размер или способ определения дивидендов устанавливается при эмиссии. По акциям, находящимся в собственности общества, дивиденды не начисляются. Сбои в выплате дивидендов могут привести к падению рыночной стоимости акций.

Поскольку дивиденды выплачиваются с определенной периодичностью вне прямой связи с финансовым положением фирмы и ее прибылью, в сознании инвестора они отождествляются с заработной платой.

Динамика выплачиваемых дивидендов и чистой прибыли может не совпадать. Возможны случаи, когда они могут выплачиваться даже в случае убытков за счет нераспределенной прибыли. Поэтому создание резервов последней обеспечивает стабильность дивидендной политики фирмы.

В экономической литературе выплата дивидендов рассматривается как форма компенсации:

  • • во-первых, риска потери средств, который несет инвестор, доверяющий свои деньги корпорации, чей размер заранее не известен и зависит от компетентности управляющих, особенностей выбранной для вложений сферы деятельности, экономической конъюнктуры и т.п.;
  • • во-вторых, риска обесценения инвестиций, поскольку в результате инфляции одна и та же сумма денег с течением времени становится не равной себе;
  • • в-третьих, определенных потерь и неудобств, связанных с отказом от текущего потребления.

Вкладывая деньги в обыкновенные акции, инвестор надеется получить дивиденды, уровень которых превышает процент по банковским депозитам или выплаты по привилегированным акциям и корпоративным облигациям.

Выбор дивидендной политики предполагает решение ключевой проблемы: влияет ли величина дивидендов на изменение совокупного богатства акционеров. Для этого анализируются такие вопросы, как обусловливающие ее факторы, их влияние на движение денежных средств компании и рыночную цену акций, преимущества и недостатки различных типов (стабильный размер дивиденда на акцию, постоянный коэффициент выплаты дивиденда, остаточные дивиденды) и др.

Не могут быть единой для предприятий модели конкретной дивидендной политики. В определенные моменты предпочтение отдается высоким дивидендам, в другие — низким. Корпорации для привлечения инвесторов, как правило, стремятся платить высокие дивиденды, хотя вероятно, что предпочтительнее политика стабильных дивидендов.

Наиболее распространенными основами формирования дивидендной политики являются:

1) концепция независимости дивидендной политики Ф. Модильяни и М. Миллера, утверждающая, что та не оказывает влияния ни на рыночную стоимость фирмы (цену акций), ни на текущее или перспективное потребление собственников, ибо то и другое определяется способностью компании генерировать прибыль, и в большей степени зависит от инвестиционной активности, чем от того, в какой пропорции прибыль распределяется на дивиденды и вложения в капитал.

Для установления важнейших зависимостей между инвестициями, прибылью и дивидендами Миллер и Модильяни использовали математические модели, в которых рыночная стоимость корпорации представляется как функция размера его финансовых ресурсов, инвестиционного бюджета, а также рыночной ставки процента. Логика здесь выглядит следующим образом. Сначала составляется оптимальный бюджет капиталовложений и рассчитывается их необходимая сумма, затем определяется схема финансирования инвестиционного портфеля (максимум — за счет внутренних средств).

Дивиденды выплачиваются только в том случае, если не вся сумма полученной прибыли использована для инвестирования. В противном случае дивиденды не выплачиваются. И наоборот, если таких проектов нет, то прибыль в полном объеме направляется на выплату дивидендов. Но владелец акций не может быть безразличным к той форме, в которой увеличивается его благосостояние (дивиденд — реальные деньги, а доход от капитализации — условные), тем более что в разных странах то и другое облагается неодинаковыми налогами. Кроме того, сокращение выплат дивидендов приводит к падению цены акций, а увеличение — к росту;

2) концепция предпочтительности дивидендной политики М. Гордона и Д. Линтнера исходит из того, что каждая единица текущего дохода, выплаченного в форме дивидендов, в силу того, что она «очищена от риска», стоит всегда больше, чем будущего (поскольку тот там присутствует). Однако, поскольку в большинстве случаев полученные дивиденды все равно реинвестируются в акции, фактор риска является слабым аргументом в пользу той или иной дивидендной политики.

По мнению авторов, выплаты дивидендов снижают для инвесторов уровень неопределенности ситуации, и они, исходя из принципа минимизации риска, всегда будут предпочитать их возможным будущим доходам и соглашаться на менее высокую норму. Поэтому текущая доходность акций имеет для них первостепенное значение, тем более что, увеличивая ее, можно повысить рыночную стоимость компании;

3) концепция минимизации дивидендов (теория налоговых предпочтений, или налоговой дифференциации) Р. Литценбергера и К. Рамасвами утверждает, что для акционеров главное — не дивидендная, а капитализированная доходность, имеющая место, если доход от капитализации облагается налогом по меньшей ставке, чем дивиденды. Поэтому эффективность дивидендной политики определяется критерием минимизации налоговых выплат по текущим и предстоящим доходам собственников. А так как налогообложение текущих доходов всегда выше, чем предстоящих (с учетом фактора стоимости денег во времени, налоговых льгот на капитализируемую прибыль и т.п.), а уплата налога по капитализации происходит только в случае реализации акций, дивидендная политика должна обеспечивать минимизацию выплат и максимальную капитализацию прибыли. Иными словами, компании не выгодно выплачивать высокие дивиденды, и ее рыночная стоимость максимизируется при их относительно низкой доле в прибыли. Но единого подхода в мире к решению этой проблемы не выработано.

Например, с 2005 г. дивиденды, начисленные акционерам, являющимся резидентами России, облагаются подоходным налогом на прибыль по ставке 9%, а собственникам, представляющим другие государства, — 15%. Прирост капитала в обоих случаях облагается налогом на прибыль по ставке 24%. Таким образом, в последнее время отечественным налоговым законодательством стимулируется выплата дивидендов;

  • 4) сигнальная концепция дивидендов основывается на идее, что рост их уровня вызывает автоматическое возрастание реальной рыночной стоимости акций (выплата высоких дивидендов «сигнализирует» о том, что компания находится на подъеме и ожидает существенный рост прибыли в предстоящем периоде), а в результате при их реализации у акционеров возникает дополнительный доход;
  • 5) инвестиционная концепция дивидендов Дж. Уолтера утверждает, что наибольшая связь дивидендной политики с максимизацией рыночной котировки ее акций достигается при учете уровня доходности инвестиционной деятельности. Если последний превышает уровень доходности акций, то размер дивидендных выплат может снижаться, и наоборот;
  • 6) концепция соответствия дивидендной политики составу акционеров (теория клиентуры) требует, чтобы компания осуществляла такую дивидендную политику, которая отражает ожидания большинства акционеров, их менталитет. Несогласное с проводимой политикой меньшинство реинвестирует свой капитал в акции других компаний, в результате чего состав «клиентуры» станет более однородным.

На основе этих теорий выработано три подхода к формированию дивидендной политики — консервативный, умеренный (компромиссный) и агрессивный, каждому из которых соответствует определенный тип дивидендной политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >