ВИДЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ

Одной из ключевых задач при выборе дивидендной политики является ее оптимизация, обеспечивающая как рост совокупного богатства акционеров, так и достаточное финансирование инвестиций. Это требует нахождения такого соотношения между текущим потреблением и развитием фирмы, которое максимизировало бы цену акций.

Из-за большого числа влияющих факторов и постоянного изменения их относительной значимости разработка и применение общей модели формирования дивидендной политики не представляется возможной. Поэтому на практике руководство корпораций оценивает, прежде всего, ее финансовые потребности и возможность решения задачи поддержания ликвидности. Основное здесь — ее способность поддерживать стабильный уровень дивидендов в связи с вероятным распределением будущих потоков денежных средств. С позиций второго критерия — ликвидности — необходимо учитывать риск уменьшения ее запаса при определении размера дивидендных выплат, особенно при их возрастании.

Вековая практика выработала несколько вариантов дивидендной политики.

  • 1. Остаточная предполагает, что фонд для выплаты дивидендов образуется после того, как сформированы инвестиционные ресурсы. Если рентабельность намеченного к реализации проекта превышает установленный норматив, то основная часть прибыли обычно инвестируется. Это обеспечивает высокий темп прироста капитала и создает основу увеличения дохода собственников в будущем. Чем большую норму доходности обеспечивают инвестиции, тем менее привлекательны для инвесторов денежные выплаты, и тем больше они будут склоняться в пользу роста курсовой стоимости своих ценных бумаг. Такая дивидендная политика используется чаще всего на ранних стадиях жизненного цикла корпорации, связанных с ее значительной инвестиционной активностью.
  • 2. Политика фиксированных выплат ориентируется на начисление в течение длительного периода невысоких стабильных дивидендов, независимо от изменения курсовой стоимости акций, корректируемых при высокой инфляции на ее индекс. Это позволяет в определенной степени создавать у акционеров психологическое чувство уверенности в завтрашнем дне, а также стабилизирует котировки акций на фондовом рынке. Такая политика, по сути, консервативна и позволяет фирме сохранить финансовую прочность и нужный темп прироста капитала.
  • 3. Политика минимальных гарантированных дивидендов с надбавкой в отдельные периоды экстра-дивидендов исходит из посылки рациональности. Она позволяет существенно увеличить размер выплат только изредка в период благоприятной конъюнктуры и высоких доходов. Такая политика является компромиссной, и при длительной выплате заниженных по размеру дивидендов ведет к падению инвестиционной привлекательности корпорации.
  • 4. Политика стабильных дивидендов предусматривает установление на длительный срок постоянного норматива (дивидендного выхода) их выплат по отношению к прибыли (или норматива ее распределения на потребляемую и капитализируемую части). Она проста и наглядно связана с финансовым положением корпорации. Но прибыль в отдельные периоды может резко колебаться, а с ней и курс акций, что препятствует максимизации рыночной стоимости корпорации.

Стабильность дивидендной политики является лучшей характеристикой надежности и финансовой устойчивости компании, но позволить себе ее реализацию могут только крупные фирмы с гарантированным поступлением доходов. Если же их размер от года к году существенно варьируется, такая политика создает угрозу банкротства, и даже при высоком уровне дивидендных выплат не привлекает инвесторов, избегающих риска.

Доводом в пользу стабильности дивидендной политики является эффект клиентуры (совокупности инвесторов, заинтересованных в акциях именно данной компании и согласных с ее политикой в области доходов и дивидендов). Рациональные клиенты предпочитают стабильность, предсказуемость, а не экстраординарность доходов, и изменения в дивидендной политике могут привести к их опоку. Поэтому многие фирмы на Западе предпочитают выплачивать дивиденды даже в неблагоприятные финансовые периоды, тем более что это производит положительный сигнальный эффект.

5. Политика постоянно возрастающих дивидендов предусматривает их повышение в неизменном проценте к уровню предшествующего периода. Преимуществом такой политики является формирование высокого рыночного курса акций корпорации и ее положительного имиджа у потенциальных инвесторов. В то же время такая политика недостаточно гибка и может повлечь за собой, если фонд дивидендных выплат растет быстрее, чем сумма прибыли, негативные последствия — снижение инвестиционной активности, финансовой устойчивости, а в отдаленной перспективе — банкротство. Поэтому такой политике могут следовать лишь процветающие компании.

Принимая решение об уровне дивидендов, руководство корпорации должно учитывать следующие обстоятельства:

  • • корпорации с высокими дивидендными выплатами больше ценятся рынком, т.к. многие акционеры считают, что лучше наличные выплаты сегодня (своего рода «синица в руках»), чем рост курсовой стоимости акций в будущем, но такая политика увеличивает стоимость обслуживания акционерного капитала;
  • • выплата низких дивидендов помогает избежать дополнительных расходов на привлечение новых инвестиций, уменьшает налоговые обязательства инвесторов, поскольку налоги на прирост капитала в развитых странах, как правило, гораздо меньше, чем налоги на дивиденды, и в конечном итоге это обусловливает рост рыночной стоимости предприятия.

Важным этапом формирования дивидендной политики является выбор форм выплаты дивидендов. Основными из таких форм являются:

  • 1) выплаты наличными деньгами путем выписки чека, платежного поручения или почтового перевода либо самой корпорацией, либо банком. Это наиболее простая и самая распространенная форма расчетов;
  • 2) выплата акциями. Она предусматривает предоставление акционерам вновь эмитированных акций на сумму дивидендных выплат, что интересно тем, чей менталитет ориентирован на рост капитала; те же, кто предпочитают текущий доход, могут продать акции на рынке. Выплата дивидендов акциями происходит, например, когда компания имеет проблемы с наличностью, ее финансовое положение неустойчиво или она развивается очень быстро, и не хватает наличных средств на инвестиции;
  • 3) автоматическое реинвестирование. Эта форма выплаты предоставляет акционерам право выбора — получить дивиденды наличными или реинвестировать их в дополнительные акции (в этом случае заключается соответствующее соглашение).

При рассмотрении дивидендов как пассивного остатка, определяемого только наличием выгодных инвестиционных предложений, подразумевается, что для инвестора не существует различия между их выплатой и накоплением нераспределенной прибыли. Если инвестиционные проекты обещают уровень рентабельности, превышающий требуемый, инвесторы могут предпочесть вариант накопления. Если ожидаемая прибыль от инвестиций равна требуемой, то, с точки зрения инвестора, ни один из вариантов не имеет преимуществ. В противном случае они предпочтут выплату дивидендов;

4) выкуп собственных акций на внешнем рынке (разрешен не во всех странах) является альтернативой выплате дивидендов, одной из форм их реинвестирования. При покупке корпорацией с согласия акционеров на сумму дивидендного фонда части своих акций, их число на рынке уменьшается. А поскольку дивиденды на изъятые акции не выплачиваются, цена и размер прибыли на каждую из них, оставшуюся на руках, а также коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде автоматически повышаются. Однако необходимо правильно определять объем покупки с тем, чтобы новая цена акций была бы оптимальной, устраивающей корпорацию, ее существующих и потенциальных акционеров. Если корпорации необходимы дополнительные денежные средства для решения стоящих перед ней задач, эти акции могут быть вновь проданы.

Для оценки эффективности дивидендной политики акционерного общества используют следующие показатели:

а) коэффициент дивидендных выплат, который рассчитывается по формулам

ФДВ

чп

или К

дв

(13.1)

где Кдв — коэффициент дивидендных выплат;

ФДВ — фонд дивидендных выплат, сформированный в соответствии с избранным типом дивидендной политики;

ЧП — сумма чистой прибыли акционерного общества;

Да — сумма дивидендов, выплачиваемых на одну акцию;

ЧПа — сумма чистой прибыли, приходящейся на одну акцию;

б) коэффициент соотношения цены и дохода по акции. Он определяется по формуле

РЦ

К"/д= Д2"’ <13'2)

где Кц/Д — коэффициент соотношения цены и дохода по акции;

РЦа — рыночная цена одной акции;

Да — сумма дивидендов, выплаченных на одну акцию.

При оценке эффективности дивидендной политики могут быть использованы также показатели динамики рыночной стоимости акций.

Механизм распределения прибыли акционерного общества в соответствии с избранным типом дивидендной политики предусматривает следующие действия:

  • • на первом этапе из суммы чистой прибыли вычитаются формируемые за ее счет обязательные отчисления в резервный и другие фонды специального назначения, предусмотренные уставом корпорации («очищенная» сумма чистой прибыли представляет собой так называемый дивидендный коридор, в рамках которого реализуется соответствующий тип дивидендной политики);
  • • на втором этапе оставшаяся чистая прибыль распределяется на капитализируемую и потребляемую части. Если корпорация придерживается остаточного типа дивидендной политики, приоритетной задачей является формирование фонда развития;
  • • на третьем этапе сформированный за счет прибыли фонд распределяется на фонд дивидендных выплат и фонд потребления персонала корпорации, предназначенный для дополнительного материального поощрения работников и удовлетворение их социальных нужд. Основой такого распределения является избранный тип дивидендной политики и обязательства акционерного общества по коллективному договору.

Определение уровня дивидендных выплат на одну простую акцию осуществляется по формуле

УДВпа=

ФДВ-ВП

К

(13.3)

па

где УДВпа — уровень дивидендных выплат на одну акцию;

ФДВ — фонд дивидендных выплат, сформированный в соответствии с избранным типом дивидендной политики;

ВП — фонд выплат дивидендов владельцам привилегирован

ных акций (по предусматриваемому их уровню);

Кпа — количество простых акций, эмитированных корпорацией.

Вопросы и задания

  • 1. Объясните суть дивидендной политики.
  • 2. Обсудите проблему причин «справедливости» существования дивидендных выплат.
  • 3. Проведите дискуссию о различных подходах к формированию дивидендной политики.
  • 4. Перечислите факторы, влияющие на дивидендную политику, дополните предлагаемый в книге список своими.
  • 5. Рассмотрите способы реализации дивидендной политики и попробуйте обосновать наиболее эффективный для российских условий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >