ЭВОЛЮЦИЯ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ И ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

ГЕНЕЗИС ФИНАНСОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Из главы вы узнаете:

  • • об основных этапах эволюции финансовой науки;
  • • о формировании и особенностях классической теории финансов;
  • • о специфике неоклассического этапа финансовых отношений;
  • • об особенностях развития финансовой науки в России.

ДОНАУЧНЫЙ ЭТАП

Перед предметным рассмотрением сущности финансов организации целесообразно ознакомиться с эволюцией, этапами становления и развития финансовой науки. Полезно будет знать имена и воззрения крупнейших экономистов, оказавших определяющее влияние на данное научное направление. Без освещения исторического аспекта финансовой науки не будет целостного представления об эволюции составляющих ее компонентов, логики развития и факторах, предопределивших имманентность финансов. Эволюция финансовой науки не только определила основные акценты, трактовку и понимание разрабатываемых понятий и категорий, но и сформировала сущностную характеристику объекта — сферы стоимостных отношений распределения, что вкупе дает наиболее полное представление о важнейших эволюционных трансформациях этой сферы экономических отношений и положениях, определяющих динамику развития финансовой науки в будущем.

Знание ключевых вех развития позволит составить наиболее полное и логически законченное представление о финансовой науке как самостоятельной отрасли знаний экономики, прошедшей сложную и противоречивую эволюцию школ и направлений мысли. Динамичность экономической сферы деятельности человека, происходящие в современном мироустройстве глобальные процессы интеграции, усложненность хозяйственных связей, а также значительное влияние финансов на политические и социальные процессы в обществе (включая аспекты экономической безопасности, угрозы терроризма и криминализации) обусловливают открытость многих вопросов и перманентность научного поиска с целью наиболее полного использования положений финансовой науки, ее инструментария в преобразующей деятельности человека.

Один из ведущих теоретиков финансовой науки профессор Гейдельбергского университета К. Рау (1792—1870) выделил три периода развития классической теории (предваряющей неоклассическую теорию) финансов: ненаучное состояние, переход к научной обработке знаний, научный (рациональный) период. Определим ненаучный период как отдельный этап эволюции финансовой науки — донаучный. Это обусловлено тем, что раз ненаучный, то значит характеризующийся отсутствием каких бы то ни было, с точки зрения современных воззрений, научных подходов, систематизаций, классификаций знаний и изучаемых явлений. Начало же осмысленного целенаправленного научного изучения будет знаменовать и начало нового этапа эволюции финансовой науки — классической теории (именно теории в общепринятом значении) финансов.

Итак, период донаучного состояния финансов — наиболее продолжительный, здесь наблюдаются зачатки финансовых отношений и их отдельные элементы, целостного же научного представления и систематизации знаний пока еще нет. Начало данного периода историки финансовой науки относят ко временам Древней Греции и Рима.

Поскольку возникновение финансов связывается с возникновением государства, то в условиях первобытно-общинного строя (с присущей ему характеристикой отсутствия деления общества на классы) говорить о системе и постоянном формировании доходов и расходов государственного аппарата не приходится.

Первое деление общества на классы — на рабов и рабовладельцев, формирование государственного аппарата с присущими ему функциями (в том числе финансирование содержания постоянных войск, ведение фортификационных и дорожных работ) обусловили и создали предпосылку возникновения финансов. Источниками доходов государства в то время выступали военная добыча, контрибуции, натуральные повинности. В целом же в рабовладельческой формации денежные налоги могли носить лишь случайный характер. Считается, что и позже, при феодализме, денежная форма налогов еще не была преобладающей, а большая часть потребностей государства удовлетворялась путем установления различных натуральных повинностей и сборов. Финансы же как категория приобретают обоснованность и всеобщий характер лишь с переходом общества к развитым товарно-денежным отношениям.

В Римской Империи вводятся денежные выплаты в армии для оплаты службы наемников, офицеров. Возрастание же потребностей государственного аппарата, требовавших денежного покрытия, приводят к возникновению денежных налогов. Считается, что первым таким налогом был налог на покупку и продажу раба. Взимаются также налоги на продажу непродовольственных товаров, чрезвычайный налог на имущество (уплачивался гражданами во время войны), налог с наследства. Определенно можно сказать, что виды государственных доходов и расходов не были многочисленными, а следовательно, сама система финансовых отношений была относительно простой.

При феодализме роль и функции централизованного правительства определялись в стране феодалами. В пределах вотчин феодалы устанавливали свою систему налоговых сборов, а центральная власть могла вмешиваться в эти отношения только при условии согласования с феодалами. Кроме уплаты податей на содержание землевладельцев, крестьяне выполняли и натуральные повинности: строительство дорог, крепостей, службу в армии. Ремесленники также платили властям как в натуральной форме (изделиями), так и в денежной. Торговцы вносили транзитные пошлины и платежи с доходов. На этапе раннего Средневековья речи об унификации и денежной форме вносимых налогов и податей быть не могло, ведь каждый правитель устанавливал их по своему усмотрению.

Развитие производительных сил, производственных и товарных отношений, денежной формы осуществляемых расчетов способствовали укреплению денежной формы налогов. Огромную роль в развитии финансовых отношений сыграли города как катализаторы товарно-денежных отношений, а в последующем и в образовании и концентрации капитала. Характерной чертой феодализма можно считать и такую форму сбора доходов в казну, как откуп. Откупщики уплачивали в казну собранные или оговоренные суммы, имея с этого собственный доход, и именно они выступали заинтересованными в развитии буржуазных отношений лицами. В дальнейшем именно откупная система способствовала значительной концентрации денежных средств у откупщиков, которые

и становились владельцами заводов и банков — представителями класса буржуазии. В последующем, капиталотворческая нацеленность этих средств, развитие промышленности, рост населения городов, колониальные завоевания способствовали зарождению капиталистических отношений в обществе. Укрепление позиций буржуазии, завоевание ею власти означало падение либо ослабление власти монархических режимов.

Таким образом, основными доходами рабовладельческих и феодальных государств были следующие: поступления от государственного имущества и регалий (монопольное право монарха на определенные промыслы); военная добыча; контрибуция; натуральные и денежные повинности, сборы; пошлины. К расходам относились: расходы на ведение войн; содержание монарха; строительство общественных сооружений. На ранних стадиях развития государства не разграничивались средства самого государства и средства его главы.

И хотя в Средние века значимых систематизированных разработок по финансовой науке еще нет, именно конец Средневековья рассматривается учеными как период перехода к научной обработке имеющихся знаний. Считается, что сам термин /тапз1а возник в ХШ-ХУ вв. в торговых городах Италии и первоначально означал денежный платеж. К этому же времени относят деятельность вексельных ярмарок (прообраза современных бирж) в крупных западноевропейских городах. По мнению петербургского ученого А.И. Буковепкого (1881 — 1972), именно в городах Верхней Италии в XV в. произошло зарождение финансовой науки.

Научное же авторство термина можно оставить за французским ученым Ж. Боденом (1530—1596), издавшем в 1577 г. работу «Шесть книг о республике». Считается, что именно этот ученый впервые систематизировал финансы и выделил такие виды государственных доходов, как домены (поступления от государственного имущества), воинская добыча, подарки друзей, дань союзников, торговля, пошлины с ввоза и вывоза, налоги с поданных. По его мнению, «...с выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха во Франции возникают понятия государственных финансов..., государственного бюджета, государственного кредита». Именно из французского языка термин стал общеупотребительным. Как видно, первоначально термин относился только лишь к сфере государственных финансовых отношений. В дальнейшем значение финансов расширилось и стало предполагать и отношения между субъектами хозяйствования.

ю

Помимо Ж. Бодена разработкой вопросов государственных финансов занимались и другие ученые. Англия XVII в. с ее идеями свободы и прогресса выдвинула оригинальных мыслителей, в последующем оказавших влияние на направление научной мысли. Так, Т. Гоббс (1588—1679) пропагандировал косвенное налогообложение, У. Петти (1623—1687) разрабатывал вопросы активизации хозяйственных отношений налоговой политикой, а Дж. Локк (1632—1704) даже предлагал заменить поземельным налогом все другие налоги. В то же время, несмотря на достаточно активную разработку способов пополнения государственных доходов, наука о финансах в XVII в. еще не была общепризнанной.

Неслучайно, что именно в это время (XV—XVII вв., эпоха раннего капитализма) возникло такое направление экономической мысли, как меркантилизм. Представителями данной теории были англичанин Т. Ман и француз Ж.Б. Кольбер. Они считали, что главенствующую роль в экономике и накоплении богатства играет сфера денежного обращения и торговля. В годы первоначального накопления капитала, открывшего период раннего меркантилизма, основная идея заключалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, акцент делался на положительный торговый баланс страны за счет применения протекционистской политики, строгой таможенной политики, превышения вывоза товаров над ввозом.

Различным аспектам финансовой науки уделяли внимание философы и мыслители данного — донаучного периода финансов. Здесь известны следующие имена:

  • • Ксенофонт (450—355 гг. до н.э.) изложил свои воззрения в работе «О доходах Афинской республики»;
  • • Аристотель (384—322 гг. до н.э.) известен как автор работы «Афинское государственное устройство»;
  • • арабский ученый Кодама в 948 г. до н.э. высказал свои соображения о налогах;
  • • Ф. Аквинский (1225—1247) впервые обосновал право короля на сбор налогов.

Изучением вопросов финансов занимались такие итальянские ученые, как Д. Карафа (ум. 1487 г.), Н. Макиавелли (1480—1540), Дж. Ботеро (1540—1617). Интересно, что именно Н. Макиавелли, выражая взгляды того времени, высказывал сомнения в возможности существования финансовой науки, а аргументировал свою точку зрения отсутствием характерных для науки истин и положений.

Сейчас выделяют следующие предпосылки, обусловившие возникновение финансов:

  • • как результат буржуазных революций в Центральной Европе произошло ограничение либо отторжение главы государства от казны, что способствовало возникновению общегосударственного фонда денежных средств — бюджета;
  • • формирование и использование государственного бюджета приобрело постоянный характер, были определены и законодательно закреплены состав его доходной и расходной частей;
  • • формирование бюджета стало осуществляться преимущественно за счет налогов в денежной форме.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >