ИНТЕРЕС К СФЕРЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ФИНАНСОВ И СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВА

После Второй мировой войны ситуация в финансовой сфере меняется — с одной стороны, получают развитие местные финансы, финансы специальных (внебюджетных) фондов, а с другой — возрастает роль финансов предприятий, корпораций, рынка капиталов. Наблюдается тенденция развития и детализации всех сфер финансовых отношений, обусловленная усложнением экономических взаимоотношений. Акцент исследования, в отличие от предыдущего этапа, переносится на финансы предприятий, поведение на фондовом рынке. Процессы динамичного развития, интернационализации и глобализации рынков капитала, повышение роли транснациональных корпораций (ТНК) в создании стоимости и перемещении капиталов, усиление значимости финансового ресурса в качестве основополагающего в ресурсном обеспечении любого бизнеса привели в середине XX в. к необходимости осмысления роли финансов на уровне главной ячейки экономической системы — на уровне хозяйствующего субъекта. Сегодня эксперты Международного валютного фонда (МВФ) определяют глобализацию как растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий.

Подчеркнем, что роль крупной формы организации бизнеса, например акционерной формы хозяйствования, весьма велика (интересно вспомнить Дж. Ло, который, выступая за идею централизации капиталов, значительно опередил свое время). Эта роль возрастает в условиях открытости рынков, интеграции экономик. В США 10% общего количества предприятий являются акционерными обществами, а их доля в объеме реализации составляет 80%. В Южной Корее ограниченное число корпораций также контролирует значительную долю национальной экономики. Число ТНК особенно выросло в конце XX в., сегодня более 90% из них базируются в развитых странах и на их долю приходится 1/5 валового внутреннего продукта (ВВП) этих стран. Они контролируют подавляющее количество патентов и лицензий на новейшую технологию.

Открытость же финансовых рынков означает практически неограниченное взаимодействие предприятий в плане получения приложения финансовых ресурсов в рамках мировой финансовой системы. В таких условиях финансовые рынки выступают мультипликатором финансовых результатов деятельности ТНК.

Итак, происходит становление нового этапа эволюции финансовых отношений — неоклассического. Главная роль теоретического осмысления данной направленности, логики ее развития и трактовки содержания и направления принадлежит ученым англо-американской школы.

Отметим, что многие разработки, послужившие основой оформившегося научного направления, уже велись в начале XX в., позднее они были углублены, доработан их практический инструментарий.

Изучением функционирования рынка капитала и теории поведения на фондовом рынке занимались в еще конце XIX в. Ч. Доу, Э. Джонс, Ч. Бергштрассер. Они основали компанию Dow, Jones & Со, специализировавшуюся на предоставлении финансовой информации. Ч. Доу считал, что исходя из динамики цен можно прогнозировать их поведение на фондовой бирже. В настоящее время индекс Доу-Джонса (Dow Jones) публикуется ежедневно и является одним из наиболее известных фондовых индексов-индикаторов деловой конъюнктуры. Он представляет собой среднеарифметическую величину ежедневных котировок курсов акций группы ведущих компаний США на момент закрытия биржи. Индекс расчитывается на основе различного числа компаний, входящих в выборку. Отметим, что сегодня используются также индексы Standart & Poor’s (США), FOOTSIE (Великобритания), NEKKEI (Япония).

В определенном смысле оппонентом Ч. Доу выступил в последующем французский математик!!. Башелье, который посредством математического инструментария изучил поведение цен на фондовом рынке и пришел к выводу, что наука прогнозирования цен на фондовой бирже не будет точной.

Важность данной проблемы обусловила в дальнейшем интерес к ней представителей Эконометрического общества. Под руководством А. Коулза в 1932 г. были разработаны и сформулированы рекомендации в отношении поведения фондовых рынков.

Специалисты в области систематизированного анализа финансовой отчетности также изучали финансовые аспекты деятельности предприятий. Так, представители школы мультивариантных аналитиков Д. Блисс, А. Винакора в 1920-е гг. рассматривали связь частных показателей, характеризующих финансовое состояние компании, и обобщающих показателей ее деятельности с целью построения системы взаимосвязанных показателей. В 1930-е гг. аналитики школы прогнозирования банкротства А. Винакор, Р. Смит, а в последующем Э. Альтман делают акцент на возможности предсказывания банкротства компании.

Разработки в области инструментария оценки финансовых активов для работы на фондовых рынках вел Дж. Уильямс (конец 1930-х гг.), X. Марковиц (разработавший в начале 1950-х гг. теорию структуры портфеля ценных бумаг), У. Шарп (ученик X. Марковица, предложивший практическую модель управления портфелем). Изучением взаимосвязи цены финансового актива и доступной информации о тенденциях фондового рынка занимался в конце 1950-х гг. Ю. Фама.

Основные принципы теории инвестиционного портфеля У. Шарпа и X. Марковица следующие:

  • • прибыльность по инвестициям в основном зависит от правильности распределения средств по типам активов;
  • • риск инвестиций в определенный тип ценной бумаги определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения;
  • • доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться исходя из его структуры;
  • • все оценки при составлении портфеля носят вероятностный характер.

Одним из существеннейших научных достижений 1960-х гг. стало создание У. Шарпом, Дж. Литнером, Дж. Моссиным модели оценки доходности финансовых активов, известной как САРМ. Данная модель предполагала увязку риска и доходности. Теория арбитражного ценообразования как альтернативная модели САРМ была разработана С. Россом. В этой модели учитывалась ожидаемая доходность и доходность рисковая, присущие финансовому активу.

Работа по исследованию структуры капитала (начатая Дж. Уильямсом) активизировалась в 1950-х гг. Считается, что наибольший научный вклад в этой сфере принадлежит Ф. Модильяне и М. Миллеру — они вводят ряд ограничений (наличие эффективного рынка, отсутствие налогов, рациональное экономическое поведение и др.), обусловливающих независимость цены капитала от его структуры, что означает невозможность оптимизации структуры капитала. Именно этот этап оценивается специалистами теории финансов как начало неоклассического этапа теории финансов.

В 1960-х гг. новое направление систематизированного анализа финансовой отчетности — школа фондового рынка — исследует возможность использования отчетности для прогнозирования эффективности инвестирования и оценки связанного с этим риска.

В это же время потребность изучения прикладного аспекта финансов характеризует формирование нового научно-практического направления теории финансов — финансового менеджмента, изучающего методологию и технику управления финансами компании. Здесь известны имена таких ученых, как Т. Коуплэнд, Дж. Уэстон, Р. Брейли, Ю. Бригхем и др.

Итак, отличительные черты неоклассической теории финансов можно определить следующим образом:

  • сфера финансовых отношений расширяется — они включают централизованные (государственные) и децентрализованные (финансы хозяйствующих субъектов) сферы. Многозвенность финансовой системы, большая роль государственных финансов в регулировании экономических процессов, разнообразие финансовых отношений характеризуют развитую форму финансов и их активную роль в воспроизводственном процессе;
  • • акцент исследования, разработки прикладного инструментария переносится на сектор децентрализованных финансов и рынок капиталов. Усиливается осознание значимости крупной формы организации капитала — ТНК в векторе экономического развития государства и складывающемся мировом порядке;
  • • интернационализация рынков товаров, капиталов, труда приводит к пониманию глобализации экономических процессов с осознанием важности интеграции финансов отдельного государства в мировые финансы;
  • • происходит унификация применяемого инструментария, стандартов, форм представления информации с целью деятельности в едином поле — мировые финансы.

Помимо этого, перечислим факторы, способные стать определяющими на новой стадии развития финансовых отношений.

1. Процессы глобализации предполагают не только усиление роли ТНК в международной конкуренции и сотрудничестве, но речь идет о реализуемой политике «общий интерес сотрудничая» в противоположность ранее представленной — «частный интерес сотрудничая».

Взаимовыгодное сотрудничество предполагает занятие всевозможных, вседоступных и оставшихся относительно свободными ниш общественной жизни, где потом компаньоны будут наращивать свой интерес со стремлением саккомулировать большую часть стоимости. Как правило, речь идет о сильнейших участниках рыночных отношений, если угодно, монополизме государства и ТНК. Соблюдение же только частного интереса одной из сторон уже не может привести к освоению сферы — ситуация настолько равновесна, сложна и противоречива, что означает невозможность доминирования кого-либо одного. В зависимости от первоначальных позиций в этой сфере общественной жизни, занятой ее доли, успеха последующей работы определяется конечная величина, результат этой изначально взаимной работы по освоению сферы с целью завладения наибольшей стоимостью.

  • 2. События 11 сентября 2001 г. в США обозначили дату «официального» начала противостояния государственного интереса развитых стран терроризму. На сегодняшний момент будь то государство либо ТНК заинтересованы в сохранении существующего миропорядка как поддерживающего эти системы.
  • 3. Государство стремится более полно контролировать финансовые потоки, а решающим фактором выступает не интеграция или работа в мировой финансовой системе, а «чистота» источников финансовых ресурсов — от криминала (по большому счету либо государство контролирует финансовые потоки, либо — теневой сектор), от протеррористических организаций.
  • 4. Если вспомнить логику эволюции финансовой науки: 1-й этап — становление и развитие государственных (централизованных) финансов; 2-й этап — становление и развитие финансов хозяйствующих субъектов (децентрализованных финансов), то становится очевидной логичность интереса к конечному либо исходному элементу финансов и возникновение следующего этапа «разработка категории «финансовые ресурсы» (материальные носители финансовых отношений)».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >