ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Организация финансов хозяйствующих субъектов осуществляется на основе ряда принципов, отвечающих в рыночных условиях сути предпринимательской деятельности.

Хозяйственная самостоятельность. Реализация этого принципа обеспечивается тем, что хозяйствующий субъект независимо от формы собственности самостоятельно определяет направления своих расходов, источники их финансирования, руководствуясь стремлением к максимизации прибыли. В условиях рыночной экономики организации получают большие права в области осуществления финансово-хозяйственной деятельности и инвестирования, возможность оперативно реагировать на изменение рынка с целью обеспечения своей финансовой устойчивости. Государство регулирует лишь отдельные стороны деятельности субъектов хозяйствования, например, определяя характер взаимодействия предприятий с бюджетами различных уровней, устанавливая нормы амортизации и т.д.

Самофинансирование. Данный принцип означает полную окупаемость затрат, связанных с производством и реализацией продукции, инвестированием и развитием производства за счет собственных средств, а при необходимости, за счет привлечения различного рода кредитных ресурсов.

Материальная ответственность. Означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Методы реализации этого принципа различны для предприятий, руководителей и работников. Организации, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат ссуд, погашение векселей, нарушающие налоговое законодательство, уплачивают пени, неустойки, штрафы. Также к хозяйствующим субъектам может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятий данный принцип реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К работникам применяются штрафы, лишение премий, увольнение.

Материальная заинтересованность. Объективно предопределен главной целью предпринимательской деятельности. Реализация этого принципа может быть обеспечена посредством стимулирования предпринимательской инициативы отдельных работников и достойной оплаты труда, а также за счет оптимизации налоговой системы и установления экономически обоснованных пропорций в распределении прибыли на фонды потребления и накопления.

Обеспечение финансовых резервов. Объективная необходимость реализации этого принципа продиктована стремлением к формированию финансовых резервов и аналогичных им по содержанию фондов в целях гарантирования возможности осуществления непрерывной деятельности в условиях действия различного рода рисков. Резервируемые средства должны быть достаточны для покрытия возможного ущерба, находиться в ликвидной форме и по возможности приносить доход.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >