ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНИЗАЦИИ

РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Из главы вы узнаете:

  • • что такое финансовые ресурсы, денежные фонды и резервы организации;
  • • какова экономическая природа финансовых ресурсов, обусловливающая законы их функционирования;
  • • какие функции и принципы организации характерны для финансовых ресурсов;
  • • что такое структура системы финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта.

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ, ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Представляя собой материальные носители финансовых отношений, финансовые ресурсы существенно влияют на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая тем самым пропорции производства к общественным потребностям. Значимость финансовых ресурсов обусловлена тем, что преобладающая их часть создается предприятиями сферы материального производства, а затем перераспределяется в другие звенья национальной экономики. В связи с этим становится очевидной роль государства, которое в современных экономических условиях, кроме общеизвестных, классических функций (обороны, управления, социальной и т.д.), должно обеспечить и условия наиболее эффективного использования имеющихся в его распоряжении ресурсов предприятий с целью стимулирования экономического роста, являющегося необходимым условием стабильного, независимого и экономически состоятельного общества.

Ранее мы показали, как образуются финансовые ресурсы в сфере материального производства. Понятие финансовых ресурсов в отечественной практике было введено впервые при составлении первого пятилетнего плана страны, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов. Однако при широком использовании в теории и практике этого термина его толкование весьма различно. Наиболее часто под финансовыми ресурсами понимают совокупность денежных доходов и поступлений, находящихся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенных для выполнения соответствующих финансовых обязательств, финансирования затрат, обусловленных целями воспроизводственного процесса и экономическим стимулированием работающих. Эта трактовка фактически не раскрывает сущности понятия, его имманентных характеристик, присущих финансам как категории стоимостных распределительных отношений. Между тем однозначное и обоснованное толкование сущности данной категории важно для ее полного понимания и практического осуществления финансовой работы на предприятии.

Разграничим понятия, связанные с функционированием финансов и финансовых ресурсов предприятий. Деньги — вид универсального товара, используемый как всеобщий эквивалент, посредством которого соизмеряется стоимость других товаров. Денежные средства — совокупность средств предприятия, представленная денежным (наличным или безналичным) оборотом. Наличный оборот может быть представлен кассой предприятия, а безналичная форма — счета в банках, платежные поручения, аккредитивы и т.д. Таким образом, деньги есть форма выражения стоимости. В случае финансовых отношений — распределяемой стоимости. Фонды денежных средств (денежные фонды) — обособленная часть денежных средств предприятия, имеющая узкоцелевое назначение (амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд потребления и т.д.). Фондовая форма образования и использования средств, как правило, регламентируется предприятием, относительно стабильна, легче контролируема. Нефондовая форма денежных средств — средства в расчетах, по платежам бюджетно-кредитной системе.

Финансовыми средствами называются средства, которые могут быть использованы предприятием немедленно как знаки стоимости, характеризующие ее движение. Понятие «средства» целесообразно использовать при характеристике текущей деятельности.

Например, предприятие может обладать финансовыми средствами, представленными деньгами (в кассе и на счетах) и государственными ценными бумагами.

Финансовые ресурсы — более емкое понятие, включающее наряду с финансовыми средствами (необходимыми для обеспечения текущей деятельности) потенциально возможные, которые могут быть получены при необходимости (в перспективе либо с некоторым дисконтом от реализации активов предприятия). Положение исходит из того, что деятельность предприятия не ограничивается текущим периодом и может быть спланирована на перспективу. В понятии «ресурс» уже заложена определенная предназначенность, в данном случае это обеспечение производственной деятельности, а если имеются в виду повторяющиеся циклы производства — источник финансирования воспроизводственной деятельности предприятия (включая перспективную деятельность субъекта хозяйствования), что предполагает учет всевозможных ресурсов. Следовательно, финансовые ресурсы представляют собой текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть приняты и использованы предприятием как знаки распределяемой стоимости с целью поддержания желаемых пропорций функционирования (например, наличная, безналичная формы денег, ценные бумаги и др.). Важно, что есть неизменная сущность (распределяемая стоимость) и различные формы ее проявления (то, что принимается в качестве знака), реализующие назначение (функциональное). Финансовые ресурсы немыслимы без распределительных процессов и имеют различную удовлетворяющую субъекты форму, и если деньги есть всеобщая мера стоимости, то финансовые ресурсы — это знак, характеризующий стоимость, а именно передаваемую (распределяемую) и уже измеренную деньгами.

Данная трактовка связана с воспроизводственным процессом (на стадии распределения которого возникают финансовые отношения и ресурсы), по его результатам каждый субъект участия получает свою долю стоимости (в форме приемлемых для него знаков), используемую им в последующем в том числе как источник финансовых ресурсов и образования фондов. Такой подход подтверждается тем, что если исходить из положения, согласно которому финансовые ресурсы есть материальные носители (скорее, выразители) финансовых отношений (по поводу распределения стоимости, приобретающей, в конечном счете, форму активов предприятия), а капитал — это стоимость, приносящая доход, то правомочно в определенной степени отождествить понятия капитала и финансовых ресурсов предприятия, прибыльная ориентация деятельности которого делает их таковыми. Следовательно, и все активы предприятия могут быть рассмотрены как капитал, а при необходимости, как возможные финансовые ресурсы.

В данном случае финансовые ресурсы есть фактор производства. Можно возразить, что это овеществленные финансовые ресурсы, но они могут быть превращены в деньги или немедленно использованы в качестве знаков распределяемой стоимости, исчисленных деньгами или выраженных в денежной форме, но представленных материально-вещественной формой. Сделка первоначально предполагает не передачу товара, а именно распределение стоимости. Стоимость (например, в зависимости от целей оценки либо опыта оценщика) и ее денежное измерение (например, при инфляции, различных валютных курсах, покупательных способностях валют) также могут колебаться. Так, в трансформационной экономике практика замены денежной формы ресурсов была достаточно распространенной, например, в 1990-е гг. при обращении денежных суррогатов.

Есть и различие в ликвидности активов. Если на уровне государства возможно распределение ВНП, то на уровне предприятия — различных элементов аккумулируемой стоимости. Аналогию также можно провести с товарной формой кредита (коммерческий кредит). Так, в качестве оплаты используются денежные средства хозяйствующего субъекта, валютные ценности или даже задолженность. Суть одна — движение распределяемой стоимости. Отметим, что зарубежная практика хозяйствования изначально выделяет одним из видов ресурсов (факторов производства) капитал. Капитал есть стоимость, приносящая доход.

Формирование фондов предприятия начинается с момента организации хозяйствующего субъекта. Предприятие в соответствии с законодательством формирует уставный капитал — главный первоначальный источник собственных средств предприятия, который в виде основного и оборотного капитала направляется на приобретение фондов предприятия. Уставный капитал предприятия определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Главное требование, предъявляемое к уставному капиталу, сводится к тому, чтобы его средств было достаточно для обеспечения независимости и автономности предприятия от заемных источников финансирования, а также для эффективной работы в условиях минимального риска. В соответствии с мировыми стандартами доля уставного капитала вместе с иными источниками собственных средств, необходимыми для формирования имущества предприятия, не должна быть менее половины всех требуемых для этого финансовых ресурсов.

К числу фондов относится добавочный капитал — создается за счет: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; эмиссионного дохода (за счет превышения продажной цены акций над номинальной); безвозмездно полученных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, убытка по результатам работы предприятия за отчетный год, а также на увеличение уставного капитала.

В процессе производственной деятельности доходы от реализации произведенной продукции в форме выручки от реализации поступают на расчетный или валютный (если предприятие экспортирует продукцию) счет. Выручка же служит источником возмещения затрат на производство, продвижение продукции на рынок, реализацию товаров (работ, услуг). Амортизация, таким образом, поступает в составе выручки от реализации в амортизационный фонд, предназначенный для обеспечения воспроизводства основных фондов.

Результат деятельности предприятия — прибыль. После налоговых выплат образуется чистая прибыль, расходуемая в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. Из нее формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, фонд накопления, фонд потребления.

Резервный капитал — фонд, который образуется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов при недостаточности или отсутствии прибыли. Наличие фонда — важнейшее условие обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия. К числу резервных фондов относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др., создаваемые в акционерных обществах (АО) соответственно для погашения облигаций и выкупа акций.

Фонд накопления — средства, предназначенные для развития производства. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли.

Фонд потребления — средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.

Остаток прибыли — нераспределенная прибыль — также характеризует финансовую устойчивость и может использоваться для последующего развития предприятия.

Целевое финансирование и поступления — средства, предназначенные для строительства и содержания социальных объектов, а также поступления на эти цели от юридических и физических лиц. Средства предприятиям могут также выделяться из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов.

Если предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, оно образует валютный фонд за счет поступающей валютной выручки, часть из которой оно обязано продавать государству.

Для оперативного управления финансовыми ресурсами могут создаваться и другие оперативные фонды, например, для выплаты заработной платы, платежей в бюджет.

Следует отметить, что чем больше ресурсов участвует в прибыльном обороте, тем эффективнее вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия, а следовательно, реализуется механизм воспроизводства экономического роста.

К основным направлениям использования финансовых ресурсов на предприятии относятся:

  • • платежи органам финансово-банковской системы (налоги, проценты по кредитам, страховые платежи, погашение ранее взятых ссуд);
  • • инвестирование собственных средств в капитальные затраты, связанные с расширением производства, его техническим перевооружением, переходом на более прогрессивные технологии;
  • • инвестирование финансовых ресурсов в активы финансового рынка;
  • • направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;
  • • использование финансовых ресурсов на благотворительные цели и спонсорство.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >