ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

Исследовав сущность категории, логично перейти к установлению выполняемых ею функций. Функции означают проявление сущности категории в действии, специфические способы выражения присущих ей свойств. Они служат производными от сущности, которую выражают, и показывают общественное назначение категории. В избранной функциональной сфере устанавливаются классы задач для реализации целевой направленности функционирующей сущности. Изучение функциональной предназначенности категории или объекта реализует функциональный акцент исследования. Нельзя отождествлять функции финансов как стоимостной категории распределительных отношений и функции финансовых ресурсов предприятия — материальных носителей этих отношений и источника деятельности и развития предприятия.

Определение функционального назначения финансовых ресурсов позволяет выяснить назначение данной системы относительно более крупной — организационной системы предприятия. Без решения этого вопроса невозможно исчерпывающе идентифицировать и обособить систему, установить ее предназначение и показать логику функционирования. Поскольку обеспечение (посредством распределительного механизма, действующего в сфере финансов предприятий) всех сфер (производственной и непроизводственной) деятельности предприятия определяется требуемой для этого величиной (обусловленной особенностями воспроизводственного процесса) стоимости, то основными функциями являются: поступление стоимости', применение стоимости. Функции, реализуя изначально распределительно-контрольный характер финансов, приобретают стоимостную целевую направленность (трансформируются).

Функции действуют как в производственной, так и непроизводственной сферах деятельности предприятия:

• в производственной сфере ресурсы выступают средством обеспечения производственной деятельности, фактором производства, источником воспроизводственного процесса. Это базируется на том, что основная цель предприятия — производство материальных благ, услуг для удовлетворения общественных подробностей и получения прибыли.

Приоритетность данной сферы обусловлена тем, что от эффективности производственной деятельности предприятия зависит поступление собственных финансовых ресурсов, являющихся фундаментом деятельности, а значит, и темпы экономического развития, социальное благополучие работающих. За счет финансовых ресурсов на предприятии образуется имущество, обновляются основные фонды, пополняются оборотные средства. Актуально, что здесь происходит формирование развивающих технологий, служащих основой доминирующего положения экономических субъектов и формой содержания стоимости;

непроизводственная сфера обусловлена тем, что не все ресурсы обслуживают производственную сферу предприятия. Воспроизводственный процесс (длящийся во времени) предполагает, что у предприятия имеются некоторые обязательства перед финансово-кредитной системой, работниками. Ресурсы сферы: резервный капитал, фонды накопления и потребления и т.д. Ресурсное обеспечение сферы связано с обязательствами предприятия, необходимостью расширения деятельности. Например, общественность в качестве стратегической цели предприятия видит социальную значимость. Роль этой сферы не менее важна, поскольку от своевременности и полноты выполнения обязательств зависит производственная деятельность предприятия. Развитие рыночных отношений привело к тому, что сегодня

любой хозяйствующий субъект заинтересован в прибыльном использовании имеющихся ресурсов, поэтому часть ресурсов, обслуживающих непроизводственную сферу предприятия, направляют на расширенное воспроизводство. Эта часть ресурсов имеет инвестиционную значимость, которая реализуется посредством прибыльных краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. Стремление субъектов хозяйствования к ее реализации подчеркивает ранее обоснованную капиталистическую природу финансовых ресурсов. Данная подфункция не обязательно связана с созданием прибавочной стоимости в классическом понимании и вполне может быть реализована на финансовых рынках посредством спекулятивных операций.

Другую часть ресурсов предприятие для обеспечения ликвидности должно держать в налично-денежной форме или в фондах и резервах, не приносящих дохода (например, для обеспечения ликвидности). Эта часть ресурсов выполняет потребительную подфункцию, которая, в отличие от инвестиционной, не увеличивает стоимость имеющихся финансовых ресурсов.

Сформулируем принципы организации финансовых ресурсов:

  • принцип достаточности означает, что привлекаемых из всевозможных источников ресурсов должно быть достаточно для обеспечения запланированных видов деятельности;
  • принцип пропорциональности распределения предполагает, что саккумулированные ресурсы будут распределены в соответствующих направлениям деятельности пропорциях. Здесь помимо важности финансирования определенных мероприятий, направлений деятельности значимость имеет соблюдение нормативных значений финансовых показателей, чем достигается балансировка развития предприятия в выбранном векторе;
  • принцип приоритета прибыльности при использовании, т.е. прибыль выступает не только одним из главных мотивов в рыночной экономике, но и фактором, имманентно присущим стоимостному образованию, которым и является система финансовых ресурсов субъекта хозяйствования. Получение прибыли означает существование и развитие системы ресурсов.

Реализация функционального назначения финансовых ресурсов на предприятии становится возможной вследствие того, что они выступают средством:

  • • получения своей доли стоимости в произведенном продукте;
  • • аккумуляции стоимости (как в фондовой, так и в не фондовой формах) и реализации ее покупательной способности с целью обеспечения различных потребностей;
  • • прироста стоимости (например, при реализации инвестиционной функции);
  • • взаимосвязи с другими системами финансовых ресурсов. Оптимальное соотношение ресурсов, находящихся в производственной и непроизводственной сферах, приносящих доход или потребляемых, обеспечивает непрерывность процессов производства и выполнения производственной программы, а также способствует выполнению внешних и внутренних обязательств с учетом ликвидности и прибыльности. Чем больше ресурсов участвует в прибыльном обороте, тем эффективнее вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия, а следовательно, реализуется механизм воспроизводства экономического роста. Уровень инвестиций наряду с ресурсами производственной сферы может рассматриваться как капиталообразующий фактор.

Наличие у предприятия тех или иных фондов, объем аккумулируемых в них средств позволяют сделать заключение о выбранных перспективах развития, акцентах воспроизводственного процесса, ведь именно ресурсное обеспечение характеризует наполненность канала для реализации определенной функции финансовых ресурсов. Это свойство определяет жизнеспособные, необходимые всей системе сегменты и может информировать о потенциальном развитии, так как если есть направление движения стоимости, то реализуется целевое назначение и даже образование, отвечающее за упорядоченность поступающей стоимости (наличие связи функция—объект). Наполненность канала характеризуют специфические показатели мониторинга стоимости. Способность ресурсов производить работу, реализовывать свое функциональное назначение можно отождествить с энергией, расходуемой при решении задач и достижении цели.

Таким образом, к основным категориальным характеристикам финансовых ресурсов относится способность:

  • • быть принятыми любым хозяйствующим субъектом в качестве формы распределяемой стоимости;
  • • обмениваться на любой товар, ресурс;
  • • возместить эквивалент затраченной стоимости через любой промежуток времени.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >