Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансы организаций

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Из главы вы узнаете:

  • • что такое основные фонды организации и каково их предназначение;
  • • каким образом осуществляется воспроизводство основных фондов;
  • • какие источники финансирования восстановления основных фондов используются;
  • • по каким показателям можно оценить эффективность функционирования основных фондов.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Основной капитал характеризует материально-техническую базу общественного воспроизводства и по своему материально-вещественному содержанию представляет собой основные фонды, используемые организацией в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие стоимость по частям. К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда в течение срока, превышающего 12 мес.

Стоимость средств, инвестированных в основные фонды, в процессе их использования совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды принимают многократное участие в производственном процессе и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, сохраняя собственную материально-вещественную форму.

К основным фондам относятся здания (архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания условий труда, — жилые здания, корпуса, гаражи, оклады), сооружения (инженерностроительные объекты, предназначенные для участия в производстве и не связанные с изменением предметов труда, — шахты, мосты, дороги, колодцы), передаточные устройства (для передачи различных видов энергии, жидких и газообразных веществ), машины и оборудование (для воздействия на предмет труда или для его перемещения), транспортные средства, инструменты, многолетние насаждения, рабочий скот и прочие основные фонды.

В зависимости от степени участия в процессе производства основные фонды классифицируются на группы:

  • • производственные, прямо или косвенно участвующие в производстве материальных ценностей;
  • • непроизводственные, не связанные с уставной деятельностью предприятия и включающие жилые дома, больницы, школы, клубы, санатории, детские сады.

По участию в производственном процессе основные фонды подразделяются на группы:

  • • активные — непосредственно участвующие в процессе производства товаров, работ или услуг (машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.);
  • • пассивные — не принимают непосредственного участия в процессе производства, но создают необходимые условия для его осуществления (здания, сооружения И Т.Д.).

Характерно, что структура основных фондов различна и зависит от отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта. Так, в машиностроении, металургии, химической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование, в энергетике и топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства, в легкой — здания, в сельском хозяйстве — многолетние насаждения и скот.

Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки. Первоначальная стоимость — стоимость, по которой объекты основных фондов принимаются на баланс предприятия по данным бухгалтерского учета. Равна сумме фактических расходов организации на приобретение, сооружение или изготовление основных фондов, за минусом НДС и иных возмещаемых налогов.

В состав затрат или расходов включаются: суммы, уплачиваемые поставщикам основных фондов; суммы, уплачиваемые строительным организациям по договорам подряда или иным договорам на строительство объектов основных фондов; суммы, уплачиваемые информационным и консультативным агентствам, за услуги связанные с приобретением основных фондов; регистрационные сборы, пошлины и другие аналогичные платежи, связанные с приобретением и (или) регистрацией прав на объекты основных фондов; затраты, связанные с приобретением, доставкой, монтажом, наладкой объектов основных фондов.

Первоначальная стоимость принимается для данных бухгалтерского учета и не подлежит изменению, за исключением случаев достройки, реконструкции и частичной ликвидации объектов основных фондов. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год переоценивать стоимость основных фондов для приведения в соответствие их балансовой стоимости к реальной рыночной. Это осуществляется путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Восстановительная стоимость — стоимость, которую имеют объекты основных фондов в процессе воспроизводства, с учетом их морального и физического износа.

Остаточная стоимость — первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы