ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ

Эффективность деятельности предприятия в значительной мере зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. В свою очередь это способствует минимизации затрат, улучшению финансового положения предприятия в целом, ритмичности производства. Завышение объема оборотных средств приводит к росту стоимости привлекаемых ресурсов для предприятия, увеличению имущественных налогов, росту затрат на складирование и в целом снижает эффективность их использования. Недостаток оборотных средств может стать причиной перебоев или временной остановки производства. В любом случае, и недостаток, и избыток оборотных средств негативно воздействуют на финансовое положение субъекта хозяйствования.

Конкретные размеры оборотных средств определяются такими факторами, как: технологическая сложность производства, длительность производственного цикла, сезонность производства, условия производства и сбыта продукции, темпы изменения объем производства и реализации, порядок и формы расчетов, финансовое положение, состояние финансовой дисциплины.

На базе производственного плана разрабатывается смета затрат на производство, в которой вычисляется возможная себестоимость продукции, в основу оценки потребности в оборотных средствах закладывается смета затрат. Нормирование — один из важнейших элементов внутрифирменного планирования и управления финансовой деятельностью предприятия. Оно представляет собой установление оптимальной величины средств, необходимых для нормального осуществления процесса производства и реализации продукции.

По возможности управления оборотными средствами они классифицируются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые — собственные оборотные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и отдельные элементы фондов обращения (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, остатки готовой продукции). Ненормируемые оборотные средства — товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность.

Существует несколько способов планирования потребности в оборотных средствах: аналитический, коэффициентный, метод прямого счета.

Аналитический метод (опытно-статистический) предполагает укрупненный расчет оборотных средств, в размере среднефактических остатков. Учитывает различные факторы, влияющие на организацию и формирование оборотных средств; используется в случаях, когда не планируются существенные изменения в условиях работы и средства, вложенные в материальные запасы, имеют большой удельный вес.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на изменение объема продукции. При этом все запасы и затраты подразделяются:

• на зависящие от объема производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию

на окладе);

• не зависящие от объема производства (запасные части, расходы

будущих периодов и т.д.).

По зависящим элементам потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность исчисляется на уровне их среднефактических остатков.

Метод прямого счета — наиболее точный, однако наиболее трудоемкий. Базируется на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств. Процесс нормирования включает в себя ряд этапов.

Этап 1. Разработка норм запаса по отдельным видам товарноматериальных ценностей всех элементов нормируемых средств.

Нормы — относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов); показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Нормы оборотных средств — объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимых предприятию для обеспечения нормальной работы. Нормы пересматриваются при кардинальных изменениях номенклатуры изделий, условий производства и др.

Нормы устанавливаются по следующим элементам оборотных средств:

  • • производственным запасам;
  • • незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;
  • • расходам будущих периодов;
  • • запасам готовой продукции на складе.

Рассмотрим пример на основе производственных запасов и готовой продукции.

Норма в днях по производственным запасам устанавливается по каждому виду материалов и включает время для: выгрузки, приемки, складирования и лабораторного анализа (подготовительной запас); нахождения сырья и материалов на складе в виде текущего и страхового (гарантийного) запаса; подготовки к производству (сушка, разогрев, отстой и т.д.) — технологический запас; нахождения материалов в пути и времени документооборота (транспортный запас).

Основным является текущий складской запас — время нахождения запасов на складе между двумя очередными поставками. Его величина связана с равномерностью поставок (циклом снабжения) и периодичностью запуска сырья в производство. Величина этого запаса устанавливается в размере 50% среднего цикла снабжения, в среднем около 10 дней.

Страховой запас необходим, когда происходят сбои в условиях и сроках поставки, поступают некомплектные партии, нарушается качество поставляемых материалов. Его величина — 1/2 складского запаса (5 дней).

В среднем таким же по длительности устанавливается и транспортный запас, образуемый при расхождении в сроках движения документооборота и оплаты по ним и времени нахождения материалов в пути.

Общая норма на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты складывается из перечисленных видов запасов. Рассчитываются нормы и по прочим видам, например по вспомогательным материалам.

Нормы запаса по готовой продукции исчисляются раздельно по готовой продукции на складе и отгруженной, документы по которой сданы в банк. Нормы определяются по каждой номенклатурной группе с учетом времени на: подборку отдельных видов и марок изделий; упаковку и маркировку, хранение на складе до отгрузки; комплектование до размера партии; погрузку и доставку со оклада до станции отправления; подготовку расчетных документов и сдачу их в банк.

Этап 2. Определение частных нормативов по каждому элементу оборотных средств. Норматив показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную потребность предприятия, т.е. это денежное выражение планируемого запаса.

В основном норматив по отдельному элементу рассчитывается как:

Н = Норма запаса (Н3), в днях х х Однодневный расход по данному элементу средств,

где

Затраты или выпуск IV квартала

Однодневный расход = -

Число дней в квартале (90 дн.)

Аналогично рассчитываются нормативы по другим элементам оборотных средств:

Н

р.бп

- Рбп.н + Р

бп.пл

- р

бП.СП’

где Нрбп — норматив по расходам будущих периодов; Рбп н — расходы будущих периодов на начало года; Рбп пл — расходы в плановом году; Рбпсп — расходы будущих периодов, списываемые на затраты в плановом периоде.

Этап 3. Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств (Нос):

н =н +н +н +н

ос 1 Апз ' 1 *нп "и 1 'р.бп ' пгп>

где Нпз — норматив производственных запасов; Ннп — норматив незавершенного производства; Нгп — норматив на готовую продукцию.

Потребность предприятия в ненормируемых оборотных средствах определяется расчетным путем, а управление ими осуществляется о помощью краткосрочного кредитования. Так, на предприятии вычисляется потребность в денежных средствах в кассе и в оборотных средствах по запасам товаров. Методика расчета аналогична нормированию.

Например, потребность в оборотных средствах по запасам товаров рассчитывается как произведение нормы запаса товаров на однодневный оборот товаров в IV квартале по покупным ценам, а потребность средств в кассе — умножением нормы запаса денежных средств на однодневный товарооборот IV квартала. Однако эта потребность по сравнению с нормированием устанавливается не так жестко.

При расчете величины товаров отгруженных финансовые службы отслеживают:

  • • товары отгруженные, срок оплаты по которым не наступил;
  • • отгруженные, но не оплаченные в срок (чаще из-за отсутствия средств у покупателей) или на ответственном хранении у покупателей (в основном из-за высокого процента брака, отклонения от оговоренного ассортимента и т.п.).

По первой группе выручка должка поступить, но между моментом отгрузки и поступлением выручки имеется временной лаг, в течение которого денежные средства выпадают из оборота предприятия. Возникновение второй группы невыгодно предприятию и ведет к финансовой напряженности и снижению платежеспособности. Помимо названного важен также контроль за денежными средствами (в кассе, почтовых переводах, выставленных аккредитивах) и дебиторской задолженностью, возникающей вследствие переплаты налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса, несвоевременного возврата средств подотчетными лицами (командировочных, транспортных и прочих расходов), появления сомнительной задолженности по истечении сроков оплаты, спорных долгов при нарушении договорных обязательств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >