ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Первоначальное формирование оборотных средств на предприятии осуществляется за счет уставного капитала, в момент его образования. Средства уставного капитала направляются на формирование производственных запасов и закупку других факторов производства с целью изготовления товарной продукции. Вплоть до момента получения выручки от реализации продукции оборотные средства служат источником финансирования текущих производственных затрат. Величина потребности в них зависит от объемов производства, отраслевых особенностей, принятых форм расчетов и состояния платежно-расчетной дисциплины. Данная величина не является постоянной в течение года и может изменяться в ту или иную сторону в силу действия ряда причин.

Главным источником пополнения оборотных средств, авансируемых на возобновление производственного цикла, служат собственные источники, важнейший из которых — прибыль предприятия. Суммы прибыли аккумулируются в фонде накопления, из которого и направляются на пополнение оборотных средств. В случае, когда предприятие не создает фонда специального назначения, на эти цели расходуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода.

Помимо прибыли как собственного источника пополнения оборотных средств, предприятия могут использовать средства, приравненные к собственным — устойчивые пассивы. Это средства, не принадлежащие предприятию, но постоянно находящиеся в обороте и используемые на вполне законных основаниях. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно ими пользуется, не привлекая дополнительных источников финансирования текущей деятельности.

К устойчивым пассивам относятся:

  • • минимальная переходящая задолженность по заработной плате. При расчете определяется период между датой начисления и выплатой заработной платы, рассчитывается однодневная сумма задолженности и умножается на минимальное количество дней в течении которой она числится в обороте предприятия;
  • • минимальная переходящая задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей. Это средства, предназначенные для оплаты отпусков и других расходы единовременного характера. Отчисления равными долями ежемесячно поступают в этот резерв. Однако их средства фактически расходуются лишь в момент ухода работника в отпуск, поэтому у предприятия возникает возможность использовать временно свободные денежные средства в качестве источника финансирования дополнительной потребности в оборотных средствах;
  • • задолженность поставщикам по поставкам, срок оплаты которых не наступил. По данным аналитического учета за предшествующий отчетный период определяется сумма по данной статье, которая может быть скорректирована на величину темпов роста объемов производства в предстоящем периоде;
  • • задолженность покупателям по авансам и предоплатам. Использование средств потенциальных контрагентов предприятия в виде авансовых платежей может осуществляться исключительно на договорной основе. Конкретный размер суммы исчисляется с учетом производственной программы, сроков и форм расчетов и т.д.;
  • • задолженность бюджету по отдельным видам налогов. Минимальная задолженность перед бюджетом рассчитывается

по тем видам налогов, срок начисления которых наступает раньше срока их фактической оплаты, — налог на имущество предприятий, налог на доходы физических лиц, транспортный налог.

Устойчивые пассивы — источник покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста (разницы фактических значений на начало и конец отчетного периода).

В условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятий в качестве источников финансирования дополнительной потребности в оборотных средствах могут выступать временно неиспользуемые остатки резервного фонда и фондов специального назначения (фонд потребления, социального развития, ремонтный, премиальный и др.). Нарушением принципа целевого использования средств предприятия считается использование средств амортизационного фонда, основное назначение которого — в финансировании инвестиций в основной капитал организации.

Кроме использования собственных источников средств, предприятия могут привлекать заемные средства, позволяющие покрыть временные дополнительные потребности в оборотных средствах. Основу заемных средств составляют краткосрочные кредиты коммерческих банков, а также других кредиторов. Однако этот источник используется в настоящее время недостаточно активно, поскольку сроки предоставляемых кредитов и условия их получения не всегда приемлемы для предприятия реального сектора экономики в силу их сложного финансового положения. Коммерческий кредит, оформляемый долговыми обязательствами и векселями, также не получил пока должного распространения.

Кроме собственных и приравненных к ним средств, а также заемных средств, источником финансирования дополнительных потребностей в оборотных средствах может служить кредиторская задолженность. Она означает фактическое использование в обороте предприятия средств, формально ему не принадлежащих. В отличие от устойчивых пассивов, этот источник не планируется, так как только часть его закономерна в силу особенностей расчетов. В большинстве случаев возникновение кредиторской задолжен-

ности — результат нарушения платежно-расчетной дисциплины, т.е. следствие нарушения сроков оплаты обязательств. Кредиторская задолженность связана с обесценением оборотных средств и отсутствием цивилизованных методов их пополнения, образованием просроченной дебиторской задолженности и нарушением процесса воспроизводства в экономике в целом.

Специфическим источником собственных оборотных средств выступают выгодные финансовые вложения временно свободных ресурсов, а в некоторых случаях — дополнительный выпуск ценных бумаг.

Нехватка собственных оборотных средств, вызванная отвлечением финансовых ресурсов в финансирование растущей дебиторской задолженности, проблемы с взаимными платежами способны влиять на структуру источников формирования оборотных средств, что в свою очередь негативно влияет на воспроизводственный процесс в целом. Поэтому важность имеет контроль за состояние дебиторской задолженности, через которую происходит отвлечение средств предприятия из материальной сферы в сферу обращения.

Следует учитывать, что часть дебиторской задолженности может вообще не возвратиться в кругооборот предприятия. В этом случае источником покрытия дебиторской задолженности служит кредиторская задолженность. Предприятия могут испытывать недостаток в собственных оборотных средствах по причинам плохой организации собственной финансово-хозяйственной деятельности, а также из-за воздействия ряда причин объективного характера: изменение масштаба цен, инфляция, спад производства, стагфляция.

Весь комплекс мероприятий по управлению процессами формирования и воспроизводства оборотных средств организации находит свое выражение в уровне и динамике показателей, характеризующих результативность деятельности организации, и показателей, отражающих эффективность использования оборотных средств. Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, рациональная структура активов, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала — предопределяют параметры финансового состояния предприятия, его финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность.

В систему показателей, характеризующих использование оборотных средств, прежде всего, включается показатель оборачиваемости оборотных средств, под которым понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы до выпуска готовой продукции и ее реализации. Поскольку крите -рием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, длительность одного оборота в днях; во-вторых, количество оборотов за период.

Длительность одного оборота, дни

О = Д : Коб,

где Д — длительность периода, дни; Коб — коэффициент оборачиваемости.

Чем меньше длительность периода обращения или одного оборота оборотного капитала, тем меньшее количество оборотных средств требуется организации. Соответственно, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются, т.е. время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокращение времени оборота — наиболее важное направление управления финансами предприятия с целью повышения эффективности использования оборотных средств и увеличения отдачи от вложенного капитала.

Коэффициент оборачиваемости

к = В : С,

где С — средние остатки оборотных средств за период; В — выручка от реализации продукции.

Отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период времени. Фактически он показывает величину реализованной продукции, приходящейся на рубль оборотных средств. Его рост означает увеличение числа оборотов и положительно отражается на финансовом состоянии предприятия, растет выручка в расчете на рубль, вложенный в оборотные средства, сокращается потребность в оборотных средствах на тот же объем реализованной продукции.

Коэффициент загрузки (закрепления)

Об’

К3 = С : В; К3 = 1 : К

Характеризует величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Расчет Коб, К3, С

Показатель

Период

Базисный

Плановый

1. Выручка от реализации продукции

1000

2000

2. Средние остатки оборотных средств

500

600

3. Число дней в периоде

360

360

Коб(б) = 1000 : 500 = 2;

Коб(п) = 2000 : 600 = 3,33;

  • 0(б) = 360 : 2 = 180;
  • 0(п) = 360 : 3,33 = 108,11;

Кз(б) = 500 : 1000 = 0,5;

Кз(п) = 600 : 2000 = 0,3,

где индексы б и п обозначают базисный и плановый периоды соответственно.

Показатели оборачиваемости могут быть исчислены как по всем оборотным средствам, так и по отдельным их элементам: производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции и средствам в расчетах. Перечисленные показатели позволяют провести углубленный анализ использования оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств может изменяться с течением времени. Замедление оборачиваемости приводит к вовлечению в оборот дополнительных средств, ускорение выражается в сокращении потребности в оборотных средствах по причине их более эффективного использования.

Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное — прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, происходящее в случаях, когда плановый объем производства продукции выполнен при меньшем объеме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью. Относительное высвобождение происходит в пределах плановой потребности в оборотных средствах, за счет перевыполнения плана производства и реализации продукции. (При этом темп роста производства и реализации опережает темп роста средних остатков оборотных средств.)

Рассмотрим следующий пример (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Расчет экономии оборотных средств

Показатель

Период

Базисный

Плановый

1. Выручка от реализации продукции

1000

2000

2. Коэффициент роста объемов реализации

2,00

3. Средние остатки оборотных средств

500

600

4. Коэффициент оборачиваемости

2

3,33

Экономия оборотных средств =

= С(п) - С(б) • Коэффициент роста объемов реализации;

Э = 600 - 500 • 2 = -400.

Экономия оборотных средств = В(пл) • (®(б) 0(п)) : 360;

Э = 2000 • (108,11 - 180) : 360 - -400.

Экономия оборотных средств = В(пл): Коб(п) - В(пл): Коб(п);

Э = 2000 : 3,33 - 2000 : 2 = -400.

Таким образом, в результате роста эффективности использования оборотных средств на предприятии произошло относительное высвобождение средств в размере 400 руб.

Эффективное использование оборотного капитала играет исключительную роль в обеспечении нормальной работы предприятия. Однако на нее негативно влияют факторы внешнего и внутреннего характера. Прежде всего, это высокие темпы инфляции и сохраняющиеся инфляционные ожидания, разрыв хозяйственных связей, высокий уровень налогового бремени, систематические нарушения расчетной и договорной дисциплины, недоступность для большинства предприятий банковских кредитов, снижение объемов производства и потребительского спроса. Тем не менее, у предприятия имеются внутренние резервы, использование которых позволит в некоторой степени сгладить воздействие внешних факторов: рациональная организация производственных запасов (ресурсосбережение, нормирование и т.д.); эффективная организация системы сбыта и расчетов; снижение времени нахождения оборотных средств в незавершенном производстве и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >