ФИНАНСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ОТРАСЛЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ФИНАНСЫ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Из главы вы узнаете:

  • • какие организационно-правовые формы предприятий существуют;
  • • каковы особенности функционирования финансов, характерные для различных организационно-правовых форм хозяйствования;
  • • какова специфика организации и функционирования финансов малого бизнеса;
  • • какова специфика организации и функционирования финансов организаций крупного бизнеса.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА

Юридические лица или предприятия как объекты собственности могут принадлежать различным субъектам, причем право собственности предполагает права владения, распоряжения и использования объектов собственности в целях и пределах, не противоречащих действующему законодательству.

Законодательство Российской Федерации выделяет следующие формы собственности:

частная собственность. В ее состав включаются собственность граждан и их объединений, собственность юридических лиц

различных организационно-правовых форм, собственность предпринимательских объединений и смешанную собственность граждан и юридических лиц;

  • государственную собственность. Объекты федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности;
  • собственность общественных организации. Собственность, принадлежащая общественным организациям и объединениям, благотворительным фондам и религиозным общинам. Как правило, их деятельность не носит коммерческого характера;
  • смешанная собственность;
  • собственность совместных предприятий.

В рамках многообразия форм собственности, норм действующего законодательства и в зависимости от степени обособления имущества и имущественных прав могут быть созданы юридические лица различных организационно-правовых форм.

Хозяйственные товарищества и общества — организации, осуществляющие свою деятельность на коммерческих началах, имущество которых создается за счет вкладов учредителей (участников) и принадлежит хозяйственным товариществам и обществам на правах собственности. Различают полные товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, акционерного общества закрытого и открытого типов.

Полное товарищество. Объединение граждан, которые от имени товарищества занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором и несут ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом.

Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников и по существу представляет собой складочный капитал. К моменту регистрации полного товарищества участники обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, оговоренные в учредительном договоре. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность (не только имуществом товарищества, но и своим личным имуществом) по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества имеет право с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому лицу. Последний наравне с другими участниками отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его вступления в товарищество.

Прибыль так же, как и убытки полного товарищества, распределяется между его участниками пропорционально доле их участия в складочном капитале. Если в результате убыточной деятельности товарищества стоимость чистых активов стала меньше величины складочного капитала, то полученная прибыль направляется в первую очередь на увеличение чистых активов товарищества до величины, превышающей размер складочного капитала.

При выходе участника из полного товарищества ему выплачивается стоимость имущества товарищества, соответствующая его доли в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеются один или несколько участников-вкладчиков (так называемых коммандитистов). Товарищество на вере создается и осуществляет свою деятельность также на основании учредительного договора. Прибыль товарищества на вере распределяется между всеми участниками пропорционально их доле в складочном капитале. Необходимо отметить, что управление деятельностью товарищества осуществляется только полными товарищами. Вкладчики же в управлении не участвуют.

Полные товарищи — участники, осуществляющие предпринимательскую деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом. Участники-вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и выступают по существу инвесторами. Они разделяют прибыли товарищества и несут ответственность за убытки в пределах величины внесенного ими вклада.

Участники-вкладчики обязаны внести вклад в складочный капитал. Они, помимо участия в прибылях, имеют право на: знакомство с годовыми отчетами товарищества; передачу своей доли (или ее части) в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу; покупку доли складочного капитала пропорционально размеру своей доли на условиях преимущественного права перед третьими лицами.

Общество с ограниченной ответственностью. Общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, установленных учредительными документами. В отличие же от полного товарищества участники общества отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его участников. Величина капитала определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Если в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, то оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его. Если стоимость чистых активов общества меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации. Общество с ограниченной ответственностью может быть также преобразовано в акционерное общество. Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале участникам общества либо третьему лицу.

Распределение прибыли в обществе с ограниченной ответственностью осуществляется в соответствии с законодательством. После того как уплачены налог на прибыль и другие платежи в бюджет, прибыль распределяется в соответствии с порядком, указанном в уставе общества, на производственное и социальное развитие. Если иное не оговорено в учредительных документах, то оставшаяся часть распределяется между участниками пропорционально их доли в уставном капитале. Нераспределенная прибыль прошлых лет служит источником формирования резервного капитала.

Общество с дополнительной ответственностью. Общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Участники несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов. Стоимость вкладов определена в учредительных документах. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками. Вопросы распределения прибыли решаются аналогично тому, как они определены для общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество. Общество, уставный капитал которого разделен на конкретное количество акций. Акционеры (участники) не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут ответственность лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Доля в акционерном капитале подтверждает право на долю собственности акционера в имуществе общества. В этом смысле у акционерного общества нет собственного имущества.

Преимущества этой организационной формы хозяйствования связаны с возможностью передачи собственности, способностью привлекать большие объемы дополнительного капитала. Различают открытые и закрытые акционерные общества.

Открытое акционерное общество. Общество, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу на фондовом рынке. Такое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другие сведения, касающиеся финансового состояния общества в открытой печати, в целях предоставления информации внешним пользователям. Кроме того, публичная отчетность акционерного общества должна быть удостоверена аудиторской проверкой.

Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества установлен в размере 1000 МРОТ на день регистрации общества. Предполагается, что при учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди участников. В случае, если стоимость чистых активов общества станет меньше уставного капитала, то общество обязано зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость чистых активов общества окажется меньше установленной законом минимальной величины уставного капитала, то такое общество подлежит ликвидации. Основным органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров, которое и принимает решение об увеличении уставного капитала. Уставный капитал акционерное общество может увеличить двумя способами: посредством увеличения номинала уже имеющихся акций и путем дополнительного их выпуска. Однако решение может быть принято лишь после полной оплаты уставного капитала. Увеличение уставного капитала не допускается в целях покрытия понесенных обществом убытков. Соответственно, собрание акционеров может принять решение и об уменьшении уставного капитала за счет снижения номинальной стоимости акций либо их покупки. Подобное решение может быть принято после уведомления всех кредиторов.

Уставный капитал общества формируется посредством размещения простых и привилегированных акций, причем доля привилегированных в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%.

Акционерное общество имеет право размещать среди потенциальных инвесторов и облигации, которые в отличие от акций выпускаются на определенный срок, а их стоимость в итоге должна быть погашена и проценты выплачены. Отметим, что облигации служат по своей сути заемными средствами.

При распределении прибыли общества в обязательном порядке предусматривается формирование резервного фонда, величина которого не может быть менее 10 и более 25% величины оплаченного уставного капитала. Размер отчислений устанавливается общим собранием акционеров. Отчисления в резерв производятся ежегодно, пока его величина не достигнет величины определенной в уставе. Финансовый резерв предназначен для покрытия убытков акционерного общества, а также может быть использован на выплату дивидендов в случае, если прибыли отчетного года окажется для этого недостаточно.

Из прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества, могут быть сформированы и другие фонды, аналогичные вышеназванному (например, выкупной фонд предназначенный для погашение выпушенных и размещенных облигаций). Оставшаяся часть прибыли направляется на затраты, связанные с развитием производства, на социальное развитие и выплату по акциям и облигациям. Наряду с затратами, связанными с развитием производства и финансируемыми из прибыли, к их числу относятся также и затраты на эмиссию и размещение ценных бумаг.

При распределении чистой прибыли предусматривается выплата процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям. Однако при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов или о их капитализации (т.е. прибыль, предназначенная на выплату дивидендов, выплачивается в виде новых акций).

Закрытое акционерное общество. Общество, акции которого распространяются только среди учредителей, т.е. общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции. Уставный капитал закрытого акционерного общества не может быть менее 100 МРОТ, установленных на момент его регистрации. Число участников закрытого акционерного общества устанавливается законом и в случае превышения числа участников закрытое акционерное общество подлежит преобразованию в открытое акционерное общество либо ликвидации, если число акционеров не уменьшится до установленного законом количества.

Производственный кооператив. Добровольное объединение граждан на основе членства для осуществления совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Как правило, эта форма деятельности характерна для производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, торговли, бытового обслуживания, выполнения работ и оказания услуг. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10% своего паевого взноса, остальную же часть — в течение года.

Имущество кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом. Полученная прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием (если в уставе не оговорен иной порядок). Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размерах и порядке, предусмотренных уставом кооператива. Отметим, что кооператив вправе создавать неделимые фонды за счет определенной части имущества. Решение об образовании данных фондов должно приниматься членами кооператива единогласно. В уставе же должны быть определены цели их использования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >