ФИНАНСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Финансы крупных форм бизнеса также имеют специфику деятельности, отражающуюся на движении финансовых потоков. Сложно привести критерии отнесения предприятий к этой классификационной группе. Наиболее крупными образованиями в современной мировой экономике выступают ТНК. Они могут быть представлены организационно-правовой формой акционерного общества открытого типа, а также отечественным аналогом диверсифицированной усложненной многопрофильной структурой — ФПГ.

Транснациональная корпорация. Хозяйственное объединение, состоящее из головной (материнской) компании и сети отделений, филиалов, предприятий, действующих на мировом рынке. Все элементы такой структуры функционируют в интересах головной компании.

Для современного этапа экономического развития характерны процессы интернационализации и глобализации, основными силами и инициаторами которых выступают наряду с высокоразвитыми экономическими державами крупнейшие организационные образования, например ТНК. В этих условиях компании выступают как продавцы своих товаров, услуг, инвесторы, распространители современных технологий. Однако истиной причиной таких активных интеграционных процессов является стремление к обладанию все большей величиной стоимости — в сущности, такая естественная жизнеобеспечивающая характеристика системы финансовых ресурсов. Ресурсов, возможностей, интересов одной страны становится уже недостаточно для этой развитой системы — предприятия выходят за пределы национальной экономики, зачастую, формально оставаясь в национальных границах. Именно такие компании в последние десятилетия определяют, контролируют структуру, динамику, конкурентоспособность мирового рынка товаров, капитала, технологий, информации.

В качестве причин, определивших роль ТНК в современном мире, можно назвать:

  • • глобализацию и интеграцию финансового сектора, в условиях которых конкурентоспособными могут быть только крупные финансовые образования стремящиеся к реализации, в том числе наднациональных интересов;
  • • региональную и международную интеграцию, обусловившую значимость и приоритет использования передовых достижений науки и бизнеса, отныне определяющих первенство в мировой экономике;
  • • взаимозависимость отдельных рынков, экономик государств. Базовым фактором деятельности ТНК выступает производство

товаров, услуг для международного потребления, представляющее собой выпуск продукции головным предприятием ТНК, либо по его заказу, либо зарубежными филиалами на основе интернационализации производственных и хозяйственных связей. В последующем расширение деятельности и влияния осуществляется ПОсредством создания, приобретения новых предприятий, компаний, организации совместных производств и объединений. Здесь уже становится не определяющим фактор экспорта капитала — возможны варианты реинвестирования прибыли, получения кредита и покупка фирмы по месту ее нахождения, приобретения контроля над ней (за счет обязательства погашения ее долга), поглощения (за счет покупки ценных бумаг, активов интересующего предприятия).

Укажем последовательность, этапы реализации имеющихся услуг и занятия места на рынке: продажа товара; продажа технологической линии по производству комплектующих, товаров; продажа франшизы; продажа технологии производства; продажа и размещение производства.

Таким образом, помимо ресурсов, характерных для любого предприятия, ТНК также имеют возможность привлечь и использовать в качестве финансовых ресурсов следующие: ресурсы физических и юридических лиц принимающих и третьих стран; ресурсы (практически безграничные) международного финансового рынка; доходы от валютных операций и конвертации валют, политики дифференцированных цен на различных рынках (преследующей в конечном счете цель вытеснения конкурентов, а затем и установления олигополистического влияния, в том числе в сфере ценообразования); средства государственной поддержки; средства мировых финансовых организаций (в том числе международных банков, фондов); средства, поступающие в материнскую компанию от дочерних (в любом случае максимизирующие прибыль первой, в том числе за счет трансфертных цен, особых договорных условий на предоставляемые услуги, возможностей маневрирования условиями налогообложения).

Такая система финансовых ресурсов характеризуется не только новым, качественно более высоком положением, но и открывающимися возможностями, недоступными для более мелких образований. Что только стоит кредит доверия правительства страны, чьи интересы представляет ТНК (либо даже правительства, властей государства, заинтересованного принять у себя ТНК, или нескольких стран, реализующих с помощью ТНК определенные интересы).

ТНК как значительное финансовое образование активно действует во многих сегментах финансового рынка. Здесь их операции по объемам сделок соперничают с деятельностью транснациональных банков. Являясь крупнейшими поставщиками товаров компании, занимают существенное место на мировом валютном, кредитном рынках и рынке ценных бумаг, опосредующих движение стоимости между странами. Банки выступают в интересах и по поручительству ТНК, осуществляя операции с евродолларами, размещением выпусков ценных бумаг, их покупкой/продажей, получением кредитов. Подобные значительные объемы мировых финансовых потоков в интересах ТНК оказывают заметное воздействие на рыночное равновесие. Кроме того, помимо конъюнктурных сделок компании, в целом, реализуют долгосрочную финансовую стратегию (отметим, что именно таким гигантам под силу планировать свою деятельности на достаточно длительную перспективу), что оказывает стабилизирующее влияние на финансовые рынки. Преимущества деятельности ТНК связаны со следующим:

  • • выход за национальные границы многократно расширяет границы ресурсного обеспечения;
  • • информированность такой укрупненной системы, как ТНК, позволяет принимать наиболее выгодные и оперативные решения о размещении производства, капиталов, имеющихся ресурсов во многих странах, максимизируя при этом прибыль и минимизируя издержки и риски системы;
  • • безграничные возможности использовать достижения мировой научной мысли, применять эффективные формы организации, методы и технологии менеджмента, производства. Финансово-экономическая мощь и параметры ТНК обеспечивают наиболее полную реализацию механизма финансового роста посредством следующих действий:
  • • захвата выгодной сферы приложения ресурсов;
  • • захвата потенциальной сферы образования прибыли;
  • • эффективной реализации инвестиционной функции финансовых ресурсов, по причине аккумуляции наибольшей их величины в единицу времени и наличия информации о прибыльном размещении средств;
  • • возможности определять, навязывать правила контрагентам, в том числе финансовые условия;
  • • формирования перетока ресурсов в наиболее прибыльный сектор, по причине широкой диверсификации деятельности, финансирования наиболее коммерческих и долгосрочных проектов;
  • • продажи продукции по цене себестоимости (возможно даже и ниже) с целью вытеснения конкурентов и завладения монопольным положением на рынке (с вытекающими отсюда преимуществами);
  • • за счет крупного финансового потенциала гарантия поддержки и реализация наиболее важных, «жизнеобеспечивающих» проектов и функций системы, включая возможность автономного функционирования на пределе финансовой прочности, на уровне себестоимости циркулирующей в системе единицы финансовых ресурсов.

Огромные возможности компаний делают их основными участниками конкуренции на мировом рынке, и именно от таких компаний зависит процветание страны. Поэтому между ТНК и государством возникают непростые отношения взаимозависимости, которые могут быть как взаимовыгодными, так и конфликтными. Последние могут складываться между ТНК и принимающими странами, так как изначально многие из компаний в финансовом плане гораздо сильнее. Чтобы не допустить сильного контрагента (стремящегося к тому же забрать из государства часть стоимости), власти вводят ограничения на деятельность таких предприятий на национальном рынке. Более того, истории известны случаи, когда давление ТНК оказывалось сильнее, чем даже противостоящих им властей государств.

Таким образом, конкурентное соперничество ТНК характеризуется многоуровневостью, так как в государстве они могут конкурировать с крупнейшими местными и другими международными компаниями (как за рынки сбыта, размещения капитала, так и за местные дотации), институтами власти, а на мировом рынке — с себе подобными (и не всегда тождественными по направленности деятельности, ведь речь идет, в первую очередь, о привлечении и господстве над как можно большей долей стоимости национального рынка или мирового) и государственными интересами других стран.

Эволюция финансовых отношений вступила в фазу реализации взаимовыгодных интересов и только так сейчас, в условиях асимметричности рынка стоимости его зыбкого и неопределенного равновесия, можно побороться за присвоение потенциальной стоимости. Это понимают и «бывшие» конкуренты-гиганты: ТНК, государство. Можно наблюдать создание взаимовыгодных стратегических образований между компаниями. Здесь они выступают, по крайней мере, пока не определилось конкурентное преимущество кого-либо из них, как равноправные партнеры, не преследующие цели поглощения. Предметом взаимовыгодного интереса служит стремление к захвату доступной стоимости, а инструментами этого выступают взаимовыгодная политика сотрудничества и реализации совместных проектов в научной сфере — только так можно осуществить дорогостоящие крупнейшие и значимые в мировом масштабе разработки — и производстве, минимизировав издержки и получив влияние на интересующих рынках. Например, известны варианты взаимовыгодного сотрудничества: IBM (США) и Toshiba (Япония), Tompson (Франция), Siemens (Германия); General Electric (США). Очевидно, данные системы посредством консолидации стремятся достичь целей более высокого порядка, которые в ином случае не были бы достигнуты из за «слабости» каждого партнера в отдельности. Да и само укрупнение, альянс систем есть условие их выживаемости в мире глобализации.

В России часть предприятий-гигантов уже представляют собой по существу ТНК. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот», «Газпром», «Лукойл», «Алроса» и др.

Базой создания или российским аналогом ТНК выступают ФПГ, представляющие собой взаимовыгодный альянс крупной формы организации производства (характерного для России) с финансовыми институтами.

Финансово-промышленная группа. Совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших собственные материальные и нематериальные активы (система участия), на основе договора о создании ФПГ. Цель — технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Финансово-промышленные группы, объединяющие в своем составе юридические лица из стран СНГ, регистрируются как транснациональные ФПГ.

К участникам ФПГ относятся юридические лица и учрежденная ими центральная компания либо основное и дочерние предприятия. В состав группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе и иностранные, банки, инвестиционные институты, научно-исследовательские организации. Такая консолидация — явление положительное, так как системе, сильному «центру» на определенной стадии развития необходима должная, поддерживающая инфраструктура (например, банки), чтобы нивелировать растущие издержки при сохранении или наращивании темпов роста.

Группы могут быть классифицированы по признакам:

  • • форма производственной интеграции: вертикальная, горизонтальная, конгломерат;
  • • отраслевая принадлежность;
  • • масштаб деятельности: действующая на национальном рынке, транснациональная;
  • • степень диверсификации деятельности: монопрофильная, диверсифицированная.

Создание группы преследует цели повышения конкурентоспособности производства и экспортного потенциала, создания рациональных кооперационных связей и оптимизации финансовых потоков (в том числе концентрации финансовых ресурсов), ускорения научно-технического прогресса, противостояния иностранным ТНК. Показательны примеры транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», созданной для лидирующего положения на внутреннем рынке и сохранения конкурентоспособности на мировом, и автомобильных гигантов ВАЗ и ГАЗ, которые начинают расширять свою деятельность, создавая сборочные предприятия в других странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >