ВВЕДЕНИЕ

Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций в настоящее время все в большей степени зависит от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Поиск рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств и владения соответствующими информационными технологиями.

Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта введен термин «информационная культура», определяющий умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи современные технические средства, компьютерные технологии и методы.

Работа в офисе не представляется без персональных компьютеров, телефонов, сканеров, принтеров, факсов - того, что традиционно называется оргтехникой. Но современные цифровые технологии стали по-настоящему всеобъемлющими. То, что до недавнего времени обычно применялось в офисе, используется дома, в производстве, порой в самых неожиданных местах. Появились устройства, которые порой трудно отнести к конкретному классу. В руке может лежать компактное устройство, выполняющее функции компьютера, телефона, диктофона, фотоаппарата, навигатора... Книга, задумывалась как рассказ об оргтехнике, но собранный материал определил необходимость продемонстрировать широчайшие возможности применяемых современных информационных технологий, как они связали традиционные понятия с чем-то новым.

Современная цифровая техника как основной инструмент при работе с информацией требует квалифицированного использования, в том числе, правильного выбора при приобретении и грамотной эксплуатации. Именно с этой точки зрения излагается материал об устройстве, характеристиках и особенностях применения тех или иных технических средств информатизации.

Книга будет полезна тем, кто по роду своей деятельности должен познакомиться с технологиями и техническими средствами информатизации.

«...Информация, хотя и играет все более значимую роль в нашей жизни, не является чем-то осязаемым и не поддается точному измерению. Чтобы понять, почему информация становится в центр всего и вся, важно понять, как современные технологии изменяют способы ее обработки».

Билл Гейтс

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >