Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Современные технологии и технические средства информатизации

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Технология в переводе с греческого (techne) означает искусство, мастерство, умение, а это не что иное, как процессы. Под процессом следует понимать определенную совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализоваться с помощью совокупности различных средств и методов.

Исходя из этого, под технологией материального производства понимают процесс, определяемый совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или материала. Технология изменяет качество или первоначальное состояние материи в целях получения материального продукта.

Процесс переработки информации по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов также можно воспринимать как технологию. Тогда справедливо следующее определение: информационная технология (англ, information technology, IT) - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Цель технологии материального производства - выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека. Основная цель информационной технологии - в результате целенаправленных действий по переработке первичной информации получить информацию, необходимую для пользователя.

Информация как объект воздействия представляет собой данные, записанные на том или ином носителе. Носитель информации - это материальное воплощение данных той или иной формы представления. В качестве носителя информации может выступать любой мате-риальныи ооъект, определенные состояния или свойства которого рассматриваются как представление данных.

Форма представления (восприятия) данных определяет основной способ их конечного использования и предполагает один из следующих вариантов:

  • • текстовая информация;
  • • аудиоинформация;
  • • видеоинформация.

Итогом применения информационных технологий является создание информационного продукта - совокупности данных, сформированной производителем для распространения в вещественной или невещественной форме. Информационные продукты предназначены их производителем для доставки определенного знания получателю и способны пополнить знания последнего без проведение им каких-то специальных, нетипичных для него познавательных действий, т. е. как правило, знания должны восприниматься непосредственно: чтением, наблюдением, слушанием.

Отметим основные особенности информационных продуктов, которые кардинально отличают их от продуктов материального производства.

Во-первых, информация не исчезает при потреблении, а может быть использована многократно. Информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию независимо от того, сколько раз она была использована.

Во-вторых, информационный продукт со временем подвергается своеобразному «моральному износу» - теряет свою ценность по мере того, как предоставляемое им знание перестает быть актуальным.

В-третьих, разным потребителям информационных товаров и услуг удобны различные способы предоставления информации.

В-четвертых, копирование того или иного информационного продукта обходится, как правило, намного дешевле его производства.

Известно, что, применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресурсу, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для технологии переработки информации.

Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися, как правило, сейчас в компьютерах.

Технологические понятия, как «норма», «норматив», «технологический процесс», «технологическая операция» и т. п., используемые в производственной сфере, могут применяться и в информационной технологии. Прежде чем разрабатывать эти понятия в любой технологии, в том числе и в информационной, следует начинать с определения цели, затем провести структурирование всех предполагаемых действий, приводящих к ее реализации, и выбрать необходимый инструментарий. Представление информационной технологии в виде иерархической структуры, состоящей из этапов, действий и операций отражено на рис. 1.1.

Элементы иерархической структуры информационной технологии

Рис. 1.1. Элементы иерархической структуры информационной технологии

Освоение информационной технологии и дальнейшее ее использование предполагает сначала хорошее овладение набором элементарных операций, число которых ограничено. Из этого ограниченного числа элементарных операций в разных комбинациях составляется действие, а из действий (также в разных комбинациях) - операции, которые определяют тот или иной технологический этап. Совокупность технологических этапов образует технологический процесс (технологию).

Технологический процесс может не состять из всех уровней, представленных на рис.1, а начинаться с любого из них и не включать, например, этапы или операции, а только действия. Кроме этого, нужно иметь в виду, что при выполнении различных этапов могут использоваться одни и те же операции, при выполнении различных операций -некоторые одинаковые действия и т. д.

Информационная технология, как и любая другая, должна отвечать следующим требованиям:

  • • обеспечивать высокую степень расчленения всего процесса обработки информации на этапы (фазы), операции, действия;
  • • включать весь набор элементов, необходимых для достижения поставленной цели;
  • • иметь регулярный характер. Этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизированы и унифицированы, что позволяет более эффективно осуществлять целенаправленное управление информационными процессами.

При выполнении определенных технологических операций осуществляются те или иные действия над элементами информации. Структура информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию.

По структурному составу информационные совокупности можно разделить на:

  • • реквизиты;
  • • показатели;
  • • документы.

Реквизиты - это элементарные неделимые единицы экономической информации, выражающие определенные свойства объекта. Они подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т. д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т. д.). Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом. Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатели. На их основе строятся документы, которые используются в процессе управления, планирования и учета и могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в них информацию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы