Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Современные технологии и технические средства информатизации

ВИДЫ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В настоящее время информационные технологии чаще всего реализуются с применением соответствующих технических средств, предназначенных для освобождения человека от рутинных операций для более продуктивной интеллектуальной деятельности. В соответствии с этим говорят об использовании автоматизированных информационных технологий.

Классификацию автоматизированных информационных технологий проводят с точки зрения различных критериев.

При работе на компьютере с текстами, электронными таблицами, базами данных в разных программных пакетах используется много одинаковых операций. Одинаково выполняется набор с клавиатуры и редактирование значений, форматирование данных, сохранение и стирание файлов и т. д. Однако базовые операции при работе с разными программами существенно различаются. Например, операции адресации ячеек таблицы, ввод функций присущи только электронным таблицам, сортировка данных, выборка информации по какому-то признаку - только системам управления базами данных. Таким образом, автоматизированные информационные технологии легко классифицируются по классу базовых реализуемых операций. С этой точки зрения информационные технологии подразделятся на технологии работы с текстовыми редакторами, табличными редакторами, с базами данных, с графическими редакторами, с мультимедийными объектами, с документами, имеющими гиперссылки и т. д.

Компьютерные информационные технологии разчаются по типу пользовательского интерфейса (графический, командной строки, пакетный и диалоговый); по использованию/неиспользованию электронных систем передачи информации; по предметной области применения (например, технологии работы с информацией в банках будут отличаться от технологии работы с информацией в сфере страхования и т. д; по широте и уровню охвата задач управления, как правило, выделяются технологии обработки данных, управления, автоматизации офиса, технологии поддержки принятия решений и экспертной поддержки.

В некоторых случаях работа на компьютере ограничивается только набором нужного документа в электронной форме с использованием того или иного текстового редактора, после чего документ распечатывается и дальнейшая работа проводится как с любым бумажным документом - по почте он может быть отправлен адресату, положен для хранения в архив и т. д. В других случаях электронный документ после создания и дальше может использоваться в электронной форме: пересылаться с компьютера одного рабочего места в другое подразделение предприятия на другой компьютер; регистрироваться в электронных базах данных, храниться там, выбираться по мере надобности; отслеживаться его своевременная доставка нужным адресатам. Таким образом, могут быть автоматизированы все офисные операции по работе с документами.

Кроме того получение и хранение информации в электронной форме позволяет многие функции по обработке данных, осуществление расчетов проводить на компьютере в автоматическом режиме, используя соответствующее программное обеспечение. Но самое главное, выработка решений, управляющих воздействий также может быть «доверена» компьютерам. Например, анализируя данные о товарах, хранящихся на продовольственном складе, компьютер может информировать о том, какого товара осталось в недостаточном количестве, у какого закончился срок реализации и т. д. Получая информацию об изменении хода технологического процесса на промышленном предприятии, компьютер может вырабатывать управляющие сигналы для осуществления необходимой оптимизации процесса. Таким образом, функции человека могут быть сведены лишь к контролю за нормальной работой оборудования.

Решение некоторых задач полностью формализовать не удается. В этих случаях обязательно участие человека с его нетривиальным интеллектом. При этом компьютер может существенно помочь ему в принятии решений: можно в базах данных легко найти все, что касается решаемой задачи, произвести нужные расчеты.

Человек не всегда может «просчитать» все последствия принимаемых им решений, так как многие задачи сложны, многокритериальны, конечный результат зависит от неожиданно возникших препятствий. Компьютер может выступить в какой-то мере экспертом принятого решения: позволит просмотреть результаты решения при большом числе возможных исходных параметров, предоставит базу данных о том, как решались подобные задачи в другое время и в других местах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы