Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Современные технологии и технические средства информатизации

СРЕДСТВА СОСТАВЛЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

С древних времен используются ручные пишущие средства. Их появление связано с возникновением письменности - переходом к начертательному способу закрепления, передачи и хранения информации. Первым пишущим средством стала заостренная палочка, которой писали на глине, или восковой дощечке либо чернилами на папирусе и бумаге. В 1809 г. запатентована перьевая ручка. Немало времени понадобилось для создания достаточно стойких, отчетливо видимых чернил. На разных этапах развития письма технология их изготовления включала использование самых разных компонентов: сажи, глицерина, железного купороса, буры, сулемы, уксуса, желатина, сахара и др. Но их применение не автоматизировало труд по созданию документа.

Пишущие машинки. В XIX в. многие изобретатели попытались создать пишущую машину. Удачнее других оказалась модель К. Шоллса, предложенная им в 1867 г. Купивший на нее патент Ф. Ремингтон после ряда усовершенствований наладил производство пишущих машин. Правда, они имели существенный недостаток - работавший на них человек не видел текста. Изобретатель Ф. Вагнер, устранив этот недостаток, продал свое изобретение Д. Ундервуду. Так, в 1888 г. появились машинки марки «Ундервуд», получившие впоследствии широкое распространение и ставшие прообразом существующего уже долгое время важного класса печатающих устройств.

Этот, недавно еще незаменимый, вид конторского оборудования все более вытесняется персональными компьютерами, оснащенными принтерами, однако все еще применяется для изготовления документов из-за своей былой широкой распространенности и меньшей стоимости по сравнению с компьютерами.

Принцип работы большинства пишущих машинок заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по бумаге через пропитанную чернилами ленту, оставляя отпечаток литеры на листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа и соответствующее прокручивание ленты.

Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами. Максимальная скорость машинописи ограничивается физическими возможностями человека и составляет 7-10 знаков в секунду.

Машинописный текст имеет следующие характерные особенности:

  • • все буквы одинаковой ширины;
  • • из-за ограниченного набора символов часть знаков совмещалась, например, не различаются левые и правые кавычки, дефис и тире.

Все это позволяло упростить конструкцию пишущей машинки. При создании телетайпов и компьютерных принтеров данные особенности были повторены - также в целях упрощения аппаратуры и программного обеспечения. Многие ранние текстовые процессоры персональных компьютеров (например, «Лексикон») были ориентированы на имитацию машинописного текста - отчасти потому, что оформление многих документов регламентировалось государственными стандартами, созданными в эпоху пишущих машинок.

Пишущие машинки позволяют получать текст с различными интервалами между строками: одинарным, полуторным, двойным, и т. д. Понятие межстрочного интервала в настоящее время применяется и в текстовых редакторах для ПК. В нормативных документах и стандартах, регламентирующих оформление текстовых документов, фигурирует понятие «интервал пишущей машинки» («машинописный интервал»), который численно равен расстоянию между базовыми линиями, деленному на высоту символа.

Пишущие машинки должны обеспечивать высокую производительность труда при минимальных затратах, высокое качество печати, простоту управления, максимальное количество одновременно получаемых копий, надежность работы.

Механические пишущие машинки самые простые и дешевые, но и самые неудобные в работе. Приведение в действие рычагов с литерами осуществляется за счет удара пальцем по соответствующей клавише клавиатуры.

Электрические пишущие машинки требуют от машинистки минимальных усилий при нажатии клавиш - удар рычага производится за счет электропривода. Кроме того, можно напечатать ряд одинаковых символов, удерживая клавишу нажатой. В целом скорость печати получается выше, в то же время обеспечивается одновременная печать большего количества копий (до 12). Утомляемость машинистки на электрической пишущей машинке снижается, а производительность труда значительно увеличивается.

Электронные пишущие машинки, обладая всеми достоинствами электрических, отличаются способностью сохранять информацию (например, Роботрон С6130 имеет память емкостью 6 500 зн., Евмол-пия - 402 000 зн.). Память электронных пишущих машинок может быть как внутренняя, так и внешняя. В этой памяти хранится разнообразная информация: стандартные тексты-шаблоны, адреса, форматные документы. Печатаемая информация также может записываться в память для дальнейшего использования. Извлекаемую из памяти информацию можно непосредственно при печати редактировать: изменять адреса, фамилии и любые другие фрагменты текстов. Электронные пишущие машинки могут иметь дисплей для предварительного вывода на экран и редактирования печатаемой информации; могут быть подключены к компьютеру для ввода-вывода необходимой информации и исправления текстов с помощью более совершенных компьютерных редакторов.

Канцелярские пишущие машинки бывают настольные и портативные.

К специализированным пишущим машинкам в зависимости от назначения относятся пишущие машинки с шрифтом для слепых, наборнопишущие машины и автоматы (Веритайпер, Джексорайтер) для подготовки форм для последующего тиражирования, стенографические машины (Стеноки) и приставки для формирования стенографических отчетов о совещаниях, плоскопечатающие пишущие машинки для впечатывания текстов в паспорта и бланки (Эрика 70) и нанесения надписей на чертежи (МПК1, Ротринг) и др.

Кроме того, пишущие машинки различаются по конструкции печатающих механизмов и шрифтоносителей. Например, шрифтоносителями могут быть литерные рычаги, сферические (шаровые) головки, литерные диски («ромашки»). Рычажные машинки весьма инерционны, скорость печати не превышает 10-15 зн./с. «Шары» и «ромашки» обеспечивают скорость до 40 зн./с, у них проще смена шрифтов, они более бесшумные.

Организационные автоматы. Это агрегированный комплекс электромеханических и электронных устройств, предназначенных для автоматизации процесса составления, редактирования и изготовления текстовых и табличных документов. Оргавтоматы включают в себя быстродействующие принтеры, различные запоминающие устройства, микропроцессоры или иные элементы управления, дисплеи и др.

Функциональные возможности оргавтоматов шире, чем у электронных пишущих машинок: большие объемы оперативной памяти (до 1 000 страниц текста), емкая внешняя память (мегабайты), более удобное редактирование, приближающееся к возможностям компьютерных редакторов. Широко используются такие оргавтоматы, как Оргтекст Д, Оптима 528, Роботрон 6908, Флексорайтер 2201.

Диктофонная техника. Диктофон (от лат. dicto - диктую и phone - звук) - аппарат для звукозаписи с целью последующего воспроизведения записи текста речи от руки на бумаге. Следует отметить целесообразность применения диктофонной техники в качестве промежуточного звена регистрации информации при создании машинописных документов. Статистика показывает, что затраты труда на составление документа с промежуточной записью текста на диктофон и последующей печатью с диктофона в 2-3 раза меньше, чем при его рукописной подготовке и печати с черновика. При больших объемах регулярных машинописных работ в организациях целесообразно создавать диктофонно-машинописные бюро.

В нецифровых диктофонах используется главным образом магнитная запись. Требования к качеству звука при записи речи существенно ниже, чем при записи музыки, поэтому полоса пропускания частот диктофона уже, чем у магнитофона (обычно в пределах 300—4 000 Гц) и отношение сигнал / шум хуже. Это позволяет применять низкие скорости движения магнитной ленты (2,38 см/с, 1,19 см/с и даже менее) и получать длительность непрерывной записи в несколько часов на миниатюрной кассете. Запись информации может производиться с встроенного микрофона, или адаптера, прикрепляемого присоской к боковой стенке телефонного аппарата, трансляционного или диспетчерского пульта, а прослушивание - посредством головного телефона или громкоговорителя. В диктофонах предусматриваются ускоренная перемотка носителя в обоих направлениях и ускоренный возврат носителя к нужному месту для повторного воспроизведения небольшой части записи, что позволяет записывать текст речи вручную или печатать.

Цифровые диктофоны обладают большими функциональными возможностями, что соответственно повышает их стоимость. Они предназначены для тех, кому нужны «экстремальные» характеристики - минимальные размеры, максимальное время записи и время работы от источника питания, высокая акустическая чувствительность и качество записи, а также наличие профессиональных возможностей: выбор степени сжатия, запись без сжатия, акустопуск с настраиваемыми параметрами, включение записи в назначенное время, цифровая подпись сделанной записи и т. д.

Рассмотрим некоторые функции современных диктофонов.

Голосовая активация, или акустопуск (англ. Voice activation system - VAS). При наличии этой функции диктофон может экономно записывать звук, выключаясь во время пауз. Такая функция существенно увеличивает максимальную длительность записи. Некоторые диктофоны могут автоматически включать запись, когда громкость сигнала достигает определенного настраиваемого порогового уровня.

Встроенная или внешняя память. Диктофоны со встроенной памятью отличаются меньшими габаритами. При выборе таких устройств нужно решить, сколько памяти необходимо, потому что заменить ее на большую нельзя. Некоторые виды встроенной памяти теряют информацию при отключении питания, поэтому очень важно успеть воспользоваться записью или перенести записанный звук на компьютер, прежде чем аккумуляторы полностью разрядятся. В качестве внешней сменной памяти используются карты Аа8Й-памяти. Желательно покупать диктофоны, использующие тот же тип памяти, что и другие Ваши устройства (цифровые фотоаппараты, телефоны и т. п.).

Возможность подключения к компьютеру имеют большинство цифровых диктофонов. Наиболее удобно подключение по ШВ, как наиболее универсальное. Работать с цифровым звуком на компьютере гораздо удобнее, чем на диктофоне: можно хранить неограниченное количество записей любого размера, удобен поиск, как среди записей, так и в самом звуковом файле. Некоторые диктофоны имеют урезанный интерфейс с компьютером, перегоняя звук по аудио-выходу на вход звуковой карты. Такое решение не самое удачное, так как время записи в компьютер увеличивается, а размер файлов на компьютере получается больше. Это обусловлено тем, что хранящиеся в диктофоне сжатые аудиоданные передаются в виде несжатого звука, а при обратном сжатии произойдут дополнительные потери качества.

Наличие цифрового дисплея позволяет легко ориентироваться как среди множества записей, так при поиске определенного места в какой-либо из отдельных записей.

Как правило, диктофоны имеют несколько режимов записи, что помогает найти оптимальный баланс между качеством и длительностью записи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы