СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ

При анализе сфер информационной деятельности человека можно выделить ряд предприятий, где приходится иметь дело с огромным количеством документации и нельзя обойтись без специализированной техники, помогающей справиться с таким большим объемом бумаг. Это администрации территориальных и крупных промышленных объединений, почта, типографии.

Перечислим технические средства, применяемые при работе с документами в таких случаях, и представим их основные характеристики.

Адресовальные машины широко используются для впечатывания в документы локальных фрагментов текстов, как правило, стандартных: адресов клиентов, заголовков счетов, заявлений, извещений, платежных документов. Данное техническое средство копирует на документы или на этикетки для последующей наклейки фрагмент, оперативно выбираемый из большого числа текстов, хранящихся в памяти машины либо в виде печатных форм в картотеке штемпелей-шаблонов. В адресовальных машинах используются специальные формы для плоской, а иногда и высокой печати. Тексты для распечатки могут быть также получены из компьютера.

Маркировальные машины (франкировальные машины) вместо марок на конвертах печатают почтовые штампы с указанием даты отправления, а также суммы оплаты услуг. При этом на счетчике франкировальной машины накапливаются суммы платежей, подлежащих исполнению. Почтовый штамп может содержать краткое рекламное объявление, наименование организации, ее адрес, телефоны.

Штемпелевальные устройства (нумераторы) служат для печатания на документах коротких цифровых сообщений: номеров, индексов, даты и т. п.

Ламинаторы - машины для защиты документов от влаги, пыли, масла и небрежного хранения путем нанесения на поверхность документа специального покрытия. Документ вставляется в машину, где он подвергается термообработке, в результате которой на него с двух сторон наносится защитная пленка либо на его поверхность просто приклеивается липкая прозрачная пленка. Ламинировать целесообразно ценные бумаги, объявления, обложки книг и отчетов, меню и многие другие документы. Помимо защитной функции ламинирование ценно тем, что значительно улучшает качество изображения, например, при использовании глянцевых пленок изображение «проявляется» - краски становятся более контрастными и сочными.

Фальцевальные машины - устройства для выполнения различных видов фальцовки (сгибания) бумаг по заданному формату и аккуратного складывания их. Такие машины выполняют все стандартные виды фальцевания: одинарный, тип письма, зигзаг, двойной параллельный и др. Размеры полей устанавливаются оператором по заданной схеме. Производительность фальцевальных машин составляет до 20 000 листов в час.

Брошюровальные машины - устройства для автоматической фальцовки и скрепления брошюр с помощью металлических скрепок. Выпускаются простые ручные и электрифицированные сшиватели бумаг. Например, брошюровальная машина DC Mini HF скрепляет дважды внакидку блоки формата АЗ-А4, брошюрует до 100 страниц формата А4-А5, ее производительность - до 1 500 брошюр в час, имеет интерфейс с листоподборщиком. Машина DC Mini SR скрепляет подобранные блоки слева вверху и может пробивать боковые отверстия под скоросшиватель.

Листоподборочные машины (коллаторы) - автоматы для подборки (сортировки) отпечатанных листов в блоки, например, для последующего изготовления книг, брошюр и т. п. Комплекс аппаратуры позволяет подбирать тиражи любого объема и при этом автоматически обрабатывать готовые блоки и получать на выходе готовую к использованию - подобранную, сфальцованную и скрепленную продукцию.

Листоукладочные машины - вибрационные машины, выравнивающие пачки бумаг.

Пачковязальные машины служат для обвязки пачек шпагатом или лентой (свариваемой, липкой и др.).

Переплетные машины выполняют следующие функции: скрепление блока бумаг пластмассовыми или металлическими пружинами, пластиковыми пластинами; переплетение блока бумаг с помощью термообложек клеевым способом.

Бумагорезательное оборудование {резаки) предназначено для резки рулонной или иной бумаги на листы потребительских форматов и обрезки (выравнивания) краев готовых книг и брошюр. Номенклатура резаков весьма большая: от ручных резаков настольных (например, фирмы IDEAL 1034, 1071, 2035), напольных (1080, 1110), напольных гильотин (3905, 4700) до автоматических программируемых гильотин (3915, 4810, 6550, 7228), имеющих длину разреза от 340 до 1 100 мм и разрезающих одновременно от 20 до 200 листов.

Машины для уничтожения секретных и конфиденциальных документов (шредеры) превращают существование бумажных документов путем их мельчайшего разрезания и микроизмельчения. Часто снабжены автоматическим приводом и контейнерами для уничтожаемых документов и отходов в виде бумажной пыли (машина МК2 «Тайна») или брикетов (Destroyer). Различают следующие виды шредеров: офисные (продольная резка), промышленные (перекрестная резка), секретные (резка в бумажную пыль), специальные (измельча-

ют бумагу вместе с металлическим крепежом, упаковывают отходы во влажные бумажные брикеты).

Конвертовскрывающие машины обрезают край конверта заранее установленной миллиметровой ширины.

Копвертозаклеивающие машины наносят клей на клапан конверта и заклеивают его.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >