ЦИФРОВОЕ ВИДЕО

Как известно видеоизображение (движущееся изображение) формируется на экране за счет выдачи на него последовательности кадров. Изображение на каждом кадре незначительно отличается от изображения на предыдущем. За счет инерционности человеческого глаза мы не видим изображения отдельных кадров и воспринимаем его на экране как движущееся. Для этого за секунду должно смениться не менее 25 кадров. Принцип формирования в цифровой форме каждого кадра ничем не отличается от формирования цифровой фотографии. Дальнейшие рассуждения о цифровом видео непременно должны привести к выводу об огромном объеме видеоинформации, о большом потоке цифровых данных, поступающих от камеры в память при съемке и от памяти к воспроизводящему устройству - при показе. Ограниченные возможности аппаратных средств в прошлом, постоянное желание обойтись наименьшими объемами памяти для хранения видеоинформации привели к появлению стандартов видео с различным разрешением и алгоритмами сжатия потока, применению все более современных устройств носителей видеоинформации.

Если вчера цифровое видео казалось уделом профессионалов и энтузиастов, то сегодня совладать с видеокамерой может каждый. Между тем разнообразие технологий записи, носителей и кодеков затрудняет выбор наиболее подходящего устройства не только новичку, но и тому, кто когда-то начинал с аналоговой камеры и теперь желает поближе познакомиться с увлекательным миром цифрового видео.

Стандарты записи. Еще несколько лет назад все видеокамеры на рынке сохраняли изображение в привычном для обычного телевидения разрешении: 720 х 576 пикселей в распространенной в европейских странах системе цветности PAL или 640 х 480 - в прижившейся в США и Японии системе NTSC. Но с появлением техники, способной сохранять видео в более высоком качестве, модели стали различать в зависимости от способа записи на тот или иной носитель. При этом речь идет не о различии физических принципов записи, а о различных способах уменьшения объема (сжатия) информации перед ее сохранением. Необходимо иметь в виду, что увеличение сжатия информации неизбежно ведет к ухудшению качества изображения при воспроизведении. Другими словами, один и тот же носитель может служить для хранения видео разного качества.

Разработкой стандартов кодирования и хранения видеоизображений занимается Motion picture experts group - Экспертная группа по разработке стандартов (MPEG). С этим связано название большинства стандартов, например MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4.

Рассмотрим существующие стандарты записи.

SD (от англ, standard definition) - стандартное разрешение (720 х 576). Под данное определение попадает большинство видеокамер, как цифровых, так и аналоговых. Такие модели могут хранить видео на любом типе носителей. Подавляющее большинство любительских SD-камер сегодня имеют доступную цену и могут удовлетворить скромные запросы владельца.

HDV (англ, high definition video) - стандарт для устройств с возможностью записи видео высокого разрешения - 1 440 х 1 080 и даже 1 920 х 1 080 пикселей. Скорость видеопотока составляет 25 Мбит/с.

Идея снимать видео в высоком разрешении нашла воплощение в любительских устройствах не сразу - все начиналось с профессиональной области, а именно с киноиндустрии. Совсем недавно для съемок фильмов студии применяли исключительно пленочное оборудование, в сравнении с которым цифровая техника существенно проигрывала по уровню качества. Впрочем, и оно было не лишено ряда недостатков, среди которых в первую очередь дороговизна расходных материалов, «мокрый» техпроцесс, порча аналогового материала со временем, невозможность моментально просмотреть полученный результат. Переворот в мире кино сделала компания «Sony», выпустив в 2002 г. цифровые камеры Cine Alta HDW F900, рассчитанные на съемку 24 кадров в секунду видео студийного качества с разрешением 1 920 х 1 080 пикселей. Первым приобрел новинки Джордж Лукас, который с их помощью отснял очередной эпизод известной киноэпопеи «Звездные войны». Его примеру вскоре последовали многие другие кинорежиссеры. На сегодняшний день процесс перехода киноиндустрии на «цифру» можно считать практически завершившимся.

Если высокие цены на HD-видеокамеры для Вас не являются сдерживающим фактором, стоит подумать о приобретении совместимого HD-телевизора. Причем слово «совместимость» с HD производители трактуют по-разному. В простейшем случае ТВ-приемник просто оборудован цифровым HDMI-входом, на который можно подать с камеры или проигрывателя дисков сигнал высокой четкости, но не более того - картинка все равно получится в обычном качестве SD. Причиной тому - отсутствие в телевизоре дорогостоящей матрицы с высоким разрешением и/или процессоров для обработки HD-видео. Чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями видео высокой четкости, Вам понадобится жидкокристаллический либо плазменный телевизор, отображающий по вертикали 1 080 строк. Производители уже успели в достаточной степени наводнить ими рынок, но их стоимость еще довольно высока.

AVCHD - еще один стандарт любительского видео высокой четкости. Он использует кодирование AVC/H.264, позволяющее сжимать видео до скорости потока менее 10 Мбит/с без потери качества, но требующее заметно больших вычислительных ресурсов. Последнюю проблему успешно решают специализированные процессоры.

Носители для видеозаписи. Видеокамеры для любительской съемки можно классифицировать по множеству разных параметров, но большинство потребителей прежде всего обращают внимание на тип носителя. От него действительно во многом зависят функциональные особенности устройства и получаемое качество результата.

MiniDV. Не смотря на почтенный возраст, этот формат до сих пор остается самым распространенным на рынке любительских камер. Он предполагает раздельную запись цифрового видео- и аудиосигнала на компактную кассету пншБУ с шириной ленты 6,35 мм. Применяемый в данном случае видеокодек БУ25 даже с максимальным сжатием 5:1 обеспечивает внушительный поток данных 25 Мбит/с и, как следствие, минимальные потери качества. Часовая кассета гшшБУ позволяет разместить свыше 10 Гбайт цифрового видео, что сделало ее очень привлекательным носителем и продлило жизнь вплоть до сегодняшних дней, когда оптические и жесткие диски уже вытеснили магнитную ленту из всех сфер нашей жизни. Процесс считывания и поиска информации на кассете напрямую сопряжен с необходимостью перемотки ленты со всеми вытекающими отсюда неудобствами. МтЮУ-видеокамеры привлекут прежде всего тех, кому нужно просто записать видео, чтобы затем просматривать его в домашней обстановке на обычном телевизоре.

Б ГБ и //ББ. Известный сегодня каждому популярный формат оптических дисков БУБ со временем появился и в видеокамерах. Жизнь сама подсказала идею создания камеры с возможностью записи напрямую на диски БУБ. Такие видеокамеры быстро стали популярными, поскольку позволяли легко получить видео в удобной для хранения и обработки цифровой форме. Отснятое таким способом видео можно просмотреть на любом бытовом БУБ-проигрывателе и при этом не возиться с перезаписью его на компьютер. При прочих равных условиях качество отснятого с помощью БУБ-камеры видео несколько уступает гшшБУ по причине использования кодека с большей степенью сжатия - МРЕО-2. Необходимость применения МРЕО-2 в таких камерах продиктована малой емкостью дисков ггппЮУБ - всего 1,4 Гбайт односторонних и 2,8 Гбайт - двусторонних. При просмотре видео на телевизоре разница в качестве не бросается в глаза, но если Вы захотите еще и смонтировать отснятый материал на ПК, то будьте готовы к необходимости работать со сжатой картинкой. БУБ-камеры будут интересны тем пользователям, кто хочет не только смотреть отснятое видео, но также обрабатывать его, монтировать. Что касается камер со встроенным жестким диском, они лишены основного недостатка, присущего устройствам с БУБ, а именно относительно ограниченным объемом носителя. Даже самый скромный по современным меркам винчестер на 20 Гбайт позволяет разместить несколько часов видео с использованием кодека МРЕО-2. Кроме того, НББ-камеры сохраняют видео в отдельные файлы по эпизодам, что впоследствии упрощает композицию отснятого материала. Для пользователей, желающих сразу получить готовый результат, такие видеокамеры могут показаться не слишком удобными, поскольку все равно предполагают перенос отснятого материала на компьютер и его последующую обработку и запись на оптические диски. Самым значимым недостатком НОО-камер является ощутимо высокая цена.

Р^к-технология. Наметившаяся тенденция снижения цен на АазЬ-память, увеличения ее емкости и скорости обмена информацией привела к появлению отдельного класса камер, которые для хранения видео используют микросхемы памяти. Эксперты единодушны во мнении, что подобные устройства обладают огромным потенциалом -твердотельный носитель невосприимчив к физическим воздействиям, не шумит, чрезвычайно компактен и позволяет отказаться от применения в камере механических частей, а его емкость и стоимость в ближайшие годы будет соизмерима с современными жесткими дисками. Пока видеокамеры с Аазй-памятью в качестве носителя по большому счету остаются экзотикой, хотя уже почти все крупные производители представили соответствующие модели. Одни предлагают видеокамеры со встроенной Пазй-памятью, другие со сменными Аазй-картами. Среди камер на базе АазЬ-памяти есть как дорогие устройства с богатыми возможностями, так и простые модели невысокой стоимости. В последних применяется кодек МРЕО-4 и о каком-либо серьезном качестве говорить не приходится.

Возможности монтажа. В профессиональных студиях для монтажа видео применяют специализированные монтажные системы, но с распространением компьютерной техники это удовольствие постепенно приходит и в дома любителей. Для передачи цифрового видео на компьютер даже не нужна специальная плата видеозахвата - функцию оцифровки может выполнять сама камера. Владельцам камер гштОУ/НБУ стоит обратить внимание только на наличие порта ШЕЕ-1394, поскольку он наиболее приспособлен для передачи видеопотока с кассеты. В остальных случаях альтернативой может послужить последовательный интерфейс иБВ, им сейчас оснащены многие модели видеокамер. Большинство современных компьютеров обладают достаточным уровнем производительности для задач любительского видеомонтажа. Однако если Вы снимаете видео высокого качества, для его обработки необходим производительный компьютер, желательно с двухъядерным процессором и объемом оперативной памяти от 1 Гбайт. Стоит позаботиться и о просторном жестком диске, ведь несжатое видео может занимать несколько десятков гигабайт. Ответ на вопрос, какое программное обеспечение лучше использовать для видеомонтажа, зависит преимущественно от Ваших личных предпочтений, решаемых задач (создание красочных титров, анимации и т. д.) и желания или возможности потратить определенное количество средств на приобретение той или иной программы. Наиболее известным и функциональным продуктом, но одновременно наиболее сложным в освоении является Adobe Premiere. Любители же часто предпочитают использовать программное обеспечение Pinnacle Studio, Sony Vegas Video, Ulead Media Studio.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >