ВЕБ-КАМЕРЫ

В техническом плане в основе вебкамеры - видеокамера, которая может записывать видео, фотографировать и передавать изображение в Интернет. Качество видеоизображения в большинстве вебкамер ориентировано на онлайн-трансляцию, иными словами, картинка передается по интернет-каналам, где требуется соблюсти баланс между качеством картинки и скоростью трансляции. Изначально вебкамеры снимали и транслировали видео в стандарте С IF (англ. common itermediate format - общий формат обмена), используемом в телеконференциях стандарте видеоизображения с размером кадра 352 х 288 пикселей и частотой кадров 7,5, 10, 15 или 30 в секунду. Сегодня нормой для подобных устройств считается матрица разрешением 1,3 мегапикселя и более.

Базовые возможности. Современные веб-камеры делятся на два типа - профессиональные и любительские. Первые используются в целях скрытого мониторинга на коммерческих предприятиях или охранных фирмах. Такие камеры имеют прямой выход в Интернет и не нуждаются в компьютере. Сфера применения профессиональных моделей ограничена мониторинговыми функциями, организовать с их помощью, скажем, общение по сети Skype нельзя. Гораздо более популярны домашние USB-камеры. Они многофункциональны и могут использоваться для видеотелефонии, мониторинга или обычной видеозаписи и фотосъемки. Наиболее продвинутые модели веб-камер оснащают стеклянными линзами вместо обычных пластиковых, что обеспечивает более высокое качество фото- и видеосъемки. Также камеры обладают другими возможностями. Например, режим Face Tracking в камерах Logitech автоматически фокусирует резкость на лице (ищет лицо и автоматически приближает изображение с центровкой по лицу) при движении головы. В некоторых камерах предусмотрена возможность добавлять видеоэффекты: к примеру, дорисовать виртуальные очки, которые будут двигаться вместе с лицом. С помощью некоторых веб-камер можно закрыть лицо анимированным персонажем. Еще одна полезная возможность веб-камер - инфракрасная подсветка для работы в темное время суток или при плохом освещении. Такая подсветка используется в веб-камерах, оснащенных функцией скрытого мониторинга. Ну и, конечно же, любой вебкамере не повредит способность вращаться на подставке или менять угол наклона, чтобы добиться оптимальной картинки в кадре.

Выбор камеры. Как видно, функций у веб-камер много, нужно только определиться, для каких задач Вам нужно устройство, и выбрать подходящий вариант. Сегодня веб-камеры производят «Logitech», «Genius», «Creative», «D-Link» и другие компании.

Для общения по Интернету. Если основная цель покупки вебкамеры - разговоры посредством Skype или других программ видеотелефонии, лучше сразу приобрести комплект из веб-камеры, наушников и микрофона. Планируя общаться по Skype с друзьями, следует знать минимальные системные требования, необходимые для качественного видеообщения с частотой до 30 кадров в секунду и разрешением VGA: двухъядерный процессор с частотой 2,0 ГГц, оперативная память 1 Гбайт, подключение к Интернету на скорости 384 Кбит/с. Причем для достижения оптимального качества видеообщения по Skype пользоваться оборудованием, отвечающим минимальным системным требованиям, должны и Вы, и Ваш собеседник. Если Вы используете видеосвязь для деловых переговоров с партнерами, стоит присмотреться к более дорогим решениям, обеспечивающим максимальное качество видео.

Для удаленного мониторинга. Эта категория веб-камер предназначена для наблюдения. Здесь возможны разные варианты: если Вам нужно наблюдать за небольшой комнатой, то подойдет обычная любительская веб-камера. Для ее работы в режиме наблюдения нужно установить специальную программу. Для серьезных целей потребуется более серьезная техника, с возможностью работы в сумерках, а то и в темноте. Камеры могут быть оборудованы датчиком движения, автоматически активирующим видеозапись, если появляется движущийся объект, записанные фотоснимки и видеофайлы могут автоматически отсылаться на указанный пользователем адрес электронной почты.

Для ноутбука. Далеко не все модели ноутбуков оборудованы встроенными веб-камерами, а иногда пользователя не устраивает качество их работы. Основное отличие веб-камер для ноутбуков от обычных настольных моделей в том, что «ноутбучные» крепятся к верхней части экрана мобильного ПК. Обычно такие веб-камеры более компактны, чем настольные модели, а их питание и подключение к компьютеру организовано посредством USB-интерфейса. Позволяют выбрать оптимальный угол наклона независимо от наклона крышки ноутбука и подключаются к ПК по принципу Plug&Play.

Имиджевые модели. В отдельную категорию выделяют имиджевые веб-камеры, которые, помимо выполнения своей прямой задачи (видеосъемки с возможностью трансляции в Интернет), служат отличным украшением стола. Такие устройства могут быть сделаны в виде игрушек, интересных фигурок или же выполнены в необычном дизайне. Например, поклонники футбола оценят веб-камеру в форме футбольного мяча.

Настройка камер. Каждый из вариантов применения вебкамеры предусматривает свою специфику настройки и свой набор программ. Проще всего использовать камеру для общения в Интернете. Для этой цели создано множество программ, но пользователи чаще всего отдают предпочтение Skype и Windows Live Messenger. Обе программы бесплатны. Для работы достаточно установить любую из них и подсоединить камеру через USB-кабель к ПК или ноутбуку. Если Вы используете операционную систему Windows, компьютер самостоятельно распознает устройство, после чего можно запускать программу и начинать общение. Для публикации отснятых видеороликов в Интернете придется зарегистрироваться в том сервисе, который Вы планируете использовать. Это может быть YouTube, LiveJoumal и т. п. Настроить веб-камеру для мониторинга сложнее. Понадобятся специальные программы, которые, как правило, поставляются в комплекте с веб-камерами, обладающими данной функцией. Если такой программы в комплекте нет, можно воспользоваться универсальными утилитами сторонних разработчиков, например, Watcher. В целом процесс подключения веб-камеры не должен вызвать трудностей у пользователей с некоторым опытом общения с ПК, к тому же большинство веб-камер не требуют установки дополнительных драйверов и с ложной настройки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >