Интерактивные доски

Интерактивная доска (ИД) - это устройство, позволяющее лектору или докладчику объединить два различных инструмента: экран для отображения информации и обычную маркерную доску. Интерактивная доска - это сенсорный дисплей, работающий как часть системы, в которую также входит компьютер и проектор. Для работы с интерактивной доской не требуется специальных навыков или знаний. Перед началом работы ИД подключается к компьютеру и проектору. На нее, как на экран, проецируется изображение от любого источника компьютерного или видеосигнала.

Компьютер посылает изображение проектору, проектор передает его на интерактивную доску, работающую одновременно как монитор и устройство ввода данных. Управлять компьютером можно, прикасаясь к поверхности доски. Вместо того чтобы выделять и открывать файлы мышью, Вы сделаете то же самое пальцем. Прикосновение пальцем к поверхности интерактивной доски равносильно щелчку кнопкой мыши. Если какая-либо программа открыта на компьютере, Вы можете работать с ней прямо на интерактивной доске.

Доска позволяет не только показывать слайды, видео, рисовать, чертить различные схемы, как на обычной доске, но и в реальном времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения в ходе выступления и сохранять результаты работы в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

Причем запись на интерактивной доске ведется специальным электронным пером или даже пальцем. Докладчик, взяв в руки специальный маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Сенсорные устройства «улавливают» прикосновения и транслируют в соответствующие электронные сигналы, отражающие движение пишущей руки. Вы можете вывести на экран изображение клавиатуры. После этого, касаясь виртуальных клавиш, Вы будете набирать и редактировать текст, не отходя от интерактивной доски.

Производители ИД используют разные технологии для определения положения пишущего инструмента на доске. Наиболее распространены на рынке решения, используемые при построении досок. Это резистивные матрицы, сочетание инфракрасной и ультразвуковой технологии, технологии с использованием электромагнитных волн, оптические и лазерные технологии.

Резистивная матрица - это двухслойная сетка из тончайших проводников, разделенных воздушным зазором, которая вмонтирована в пластиковую поверхность ИД. Проводники замыкаются от давления на поверхность при прикосновении. Таким образом, докладчик может использовать для работы с доской любой предмет - указку, маркер, собственный палец. Эта технология сенсорная, она не требует применения специальных маркеров, не использует никаких излучений для работы и не подвержена внешним помехам. Например, чувствительная поверхность доски SMART Board фирмы SMART Technologies Inc. представляет собой резистивную матрицу 2 000 х 2 000 точек, что полностью перекрывает возможности современных мониторов и проекторов.

Технология DViT (Digital Vision Touch) фирмы «SMART Technologies Ine» использует для считывания координат курсора (маркера или пальца) расположенные по углам доски миниатюрные цифровые видеокамеры. При применении этой технологии существенно повышаются быстродействие и точность позиционирования курсора, увеличиваются функциональные возможности.

Интерактивные доски могут быть прямой и обратной проекции. При прямой проекции проектор светит «снаружи», со стороны выступающего (преподавателя, лектора). В досках обратной проекции проектор расположен за просветным интерактивным экраном в специальном корпусе. Кроме того, существуют интерактивные насадки для плазменных мониторов, превращающие их в сенсорные плазменные экраны со всеми возможностями интерактивных досок.

Обычно доска снабжена лотком с несколькими контейнерами. В них лежат несколько (обычно три) маркера разного цвета и ластик. У каждого контейнера есть оптический сенсор, определяющий, какой из инструментов Вы взяли с лотка. Докладчик может заранее задать цвета маркеров, которые он будет использовать во время выступления -тогда ИД автоматически реагирует, что из лотка взят, например, зеленый маркер или ластик.

ИД сопровождается соответствующим программным обеспечением. Оно позволяет выстраивать файлы презентации в нужной последовательности и сохранять в виде альбомов с графическими файлами, фиксировать отдельные этапы выступления и при необходимости мгновенно возвращать на экран ранее сделанную запись или слайд.

Интерактивные доски выпускают многие компании в различных странах. Остановимся на нескольких примерах, которые позволят получить представление о параметрах этих устройств.

Доска Interwrite Board выпускается американской компанией «GTCO CalcComp Inc». Ее работа основана на запатентованной этой фирмой технологии «электромагнетик», обеспечивающей высокое разрешение, хорошую скорость реакции и точность рукописного текста, а также прочность конструкции в течение многих лет активного использования.

Активная поверхность интерактивной доски Interwrite Board твердая, износостойкая, антивандальная, матовая, антибликовая. Интерактивная доска позволяет использовать традиционные чертежные инструменты (линейка, транспортир, угольник и др.) для различных построений на уроках геометрии, алгебры, черчения, физики и др. Она сохраняет работоспособность при частичном разрушении активной поверхности, что важно при эксплуатации в образовательных учреждениях.

Специальное полностью русифицированное и адаптированное программное обеспечение интерактивной доски представляет собой интуитивно простое и удобное средство, с помощью которого Вы можете подчеркивать, обводить и делать примечания поверх любого компьютерного приложения. Вы можете сохранить, напечатать или послать по почте Ваши уроки и все примечания студентам, которые находятся вдали от класса. Программное обеспечение совместимо с MS Windows (98, 2000, NT, ME, XP, Vista), Mac OS и Linux. Три программируемые функциональные кнопки упрощают работу с доской, обеспечивая мгновенный доступ к запуску любимого приложения, интернет-сайта или файла.

Другие основные характеристики интерактивной доски Interwrite Board представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Технические характеристики интерактивной доски Interwrite Board

Размер рабочей (активной) области

Диагональ: 60 дюймов (1 524 мм)

77,5 дюйма (1 965 мм)

Разрешение

Внутреннее - 4 096 линий на дюйм

Внешнее - 1 000 линий на дюйм (39,4 линии на 1 мм)

Общее внешнее разрешение:

при диагонали 60 дюймов - 36 000 х 48 000 точек,

при диагонали 77,5 дюйма - 46 500 х 62 000 точек

Скорость обработки маркера

250 дюймов в секунду

Скорость работы доски

120 000 пар координат в секунду

Интерфейсы

Все модели: RS-232 и USB

В моделях 1060В и 1077В: Bluetooth (2,4 ГГц)

Технология

Электромагнетик

Рабочая температура

от 50 до 460 °С

Масса

11,4 кг

Комплект поставки

Доска интерактивная, комплект соединительных кабелей (RS232, USB), настенный монтажный комплект, блок питания, электронный маркер (2 шт.), зарядное устройство для электронных маркеров, программное обеспечение

Другим примером разработок в этой области является серия устройств ACTIV, выпускаемых компанией «Promethean LTD». Основу серии составляет ACTIVboard (активный экран) - интерактивная доска с диагональю 1,25; 1,62; 1,99 или 2,46 м. Работает совместно с персональным компьютером и проектором данных. Функции программного обеспечения активстудио позволяют подготовить электронный конспект и представить его аудитории. Электронный карандаш позволяет управлять компьютером через активный экран и делать аннотации на страницах электронного конспекта.

Следующим элементом серии является графический планшет ACTIVpanel-pro (активпанель). Планшет позволяет Вам все время находиться лицом к аудитории, в то время как Вы управляете компьютером и делаете любые надписи с помощью перемещения карандаша на дисплее ACTIVpanelpro. В это время изображение от планшета через ПК с помощью проектора проецируется на большой экран позади Вас. Соединение планшета с ПК осуществляется по проводному последовательному интерфейсу.

Панель с инфракрасным портом АСТ1Уз1а1е формата А5 представляет собой графический планшет, который без соединительных проводов подсоединяется к АСПУЬоагб через инфракрасный порт. С помощью карандаша без соединительного провода Вы можете работать с АСПУЬоагб, используя АСНУзЫе из любого места в аудитории.

Панель с радиопортом АСНУзЫеХК. дополняет и улучшает качество оборудования для группового проведения презентаций (конференций).

В любое время Вы можете передать планшет с ПК- или радиопортом любому участнику конференции, и он сможет, например, написать свое решение на АСТ1УЬоагб, не вставая со своего места. Таким образом, использование АСТ1У$1а1е стимулирует активность участников конференции, предоставляет возможность их полного вовлечения в процесс обсуждения. Можно использовать до 64 АСПУзЫе в одной аудитории.

Электронная указка АСТР/шапс! длиной 54 см позволяет легко достать до верхней части доски даже самым маленьким. Работающий у интерактивной доски АСТ1УЬоагё выходит из луча проектора и не затеняет изображение. На ребре указки расположены кнопки, аналогичные кнопкам мыши, что позволяет легко управлять программным обеспечением и работать с веб-страницами.

Область применения интерактивных досок весьма обширна. В сфере бизнеса широкий сектор применения ИД - это деловые презентации и семинары. Помимо работы со стандартной деловой графикой, эти средства идеально подходят для демонстрации широкой аудитории программного обеспечения или интернет-сайта. В этом случае докладчик жестко не «привязан» к компьютеру, мыши и клавиатуре, поэтому выступление становится более живым и ориентированным на слушателей.

Существует также возможность сохранять нанесенные изображения в виде файла и обмениваться ими по каналам связи, что важно для военных организаций, ситуационных и кризисных центров. Но, пожалуй, важнейшей сферой их применения является образование. В чем же основные преимущества интерактивной доски перед меловой? Почему интерактивные доски становятся все более популярными? Перечислим эти факторы.

Интерактивные доски похожи на обыкновенные доски, но в то же время они помогают учителю использовать средства обучения легко и непринужденно, находясь в постоянном контакте с классом. Они помогают расширить использование электронных средств обучения, потому что передают информацию слушателям быстрее, чем при использовании стандартных средств. ИД позволяют учителю улучшить восприятие материала за счет увеличения количества иллюстративного материала на уроке, будь то картинка из Интернета или крупномасштабная таблица, текстовый файл или географическая карта. ИД становится незаменимым спутником учителя на уроке, отличным дополнением его слов. Интерактивные доски позволяют учителю создавать простые и быстрые поправки в имеющемся методическом материале прямо на уроке, во время объяснения материала, адаптируя его под конкретную аудиторию, под конкретные задачи, поставленные на уроке. Они позволяют ученикам воспринимать информацию быстрее, принимать участие в групповых дискуссиях, делая обсуждения еще более интересными. Интерактивные доски позволяют ученикам выполнять совместную работу, решать общую задачу, поставленную учителем, организовать грамотную обратную связь «ученик-учитель». Создается единая база данных методических и демонстрационных материалов для обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >