Документ-камеры

Наверное, Вы не раз отмечали, что имеющееся презентационное оборудование не всегда обладает возможностями, нужными Вам в данный момент. Например, мультимедиа проекторы, идеально подходящие для слайдов PowerPoint, бесполезны при отображении бумажных документов и малых трехмерных объектов. Оверхед-проекторы хорошо работают с изображениями на прозрачных пленках, но не способны увеличивать картинки и проецировать трехмерные объекты. Однако существует оборудование, обладающее всеми этими возможностями одновременно. Документ-камеры объединяют возможности оверхед-проектора, видеокамеры, сканера, микроскопа, компьютера. Объектив на штативе и плоская поверхность просмотра придают им внешнее сходство с оверхед-проекторами, но вместо системы зеркал и просветного столика в документ-камерах используются видеокамеры высокой четкости. Получаемые изображения двух- и трехмерных объектов могут быть поданы непосредственно на экран компьютера и телевизора или отображены с помощью проектора.

Документ-камера незаменима всегда, когда нужно показать что-то маленькое или существующее в единственном экземпляре на большую аудиторию. Все, что «видит» камера, в реальном времени передается на экран. Можно показывать книги, картинки, наглядные опыты, изображения с микроскопа, прозрачные пленки. Например, можно показать муравья или географическую карту или произвести химический опыт так, что на экране его со всеми подробностями увидит большая аудитория.

Поскольку документ-камера работает в режиме прямой передачи, Вы можете менять угол зрения и положение показываемого объекта в пространстве по ходу презентации. Все изменения будут отображаться в реальном времени с помощью проектора на экран или другой дисплей. Например, выдавая изображение с листа бумаги, Вы можете делать на нем необходимые пометки во время общения с аудиторией. Документ-камеры позволяют также записывать видеофрагменты и вести двоичную передачу изображений, аналогично сканерам и цифровым камерам. Некоторые модели обеспечивают возможность съемки кадра из таких приложений, как, например, АёоЬе РЫДозйор. Многие модификации имеют встроенные просветные столики для подсветки 35 мм слайдов, и в этом случае камера может функционировать в качестве слайд-проектора. Существуют потолочные документ-камеры.

К сожалению, документ-камеры имеют заслуженную репутацию недешевого продукта. Цена «продвинутых» моделей может превышать 5 000 долларов. Но с общим снижением цен на высокотехнологичные изделия, цены на камеры также падают. Уже сейчас можно купить солидную модель по цене меньше 2 000 долларов, самую простую - даже за 500.

Выбор документ-камеры. Если Вы пришли к выводу, что документ-камера Вам нужна, настало время выбирать. Документ-камеры могут быть высокого или низшего класса. Класс напрямую зависит от качества видеокамеры. Чем выше класс камеры, тем дороже она стоит.

Одна из главнейших характеристик изображения - его разрешение, т. е. число пикселей, используемых камерой для сканирования и отображения. Камеры низшего класса имеют разрешение 8Д}А 800 х 600 пикселей, а высококлассные - обычно ЭХвА 1 280 х 1 024 или 1 920 х 1 024 пикселей. Помимо разрешения, важным параметром является воспроизведение цветов. Чем точнее переданы цвета, тем дороже стоит документ-камера.

Другие важные факторы - масштабирование и глубина поля. Чем больший масштаб доступен, тем подробнее Вы можете рассмотреть детали объекта или документа. К некоторым моделям камер отдельно поставляются насадки-микроскопы. Камера с малой глубиной поля способна фокусировать только небольшие объекты высотой 2,5-5 см. Большая глубина позволяет держать одновременно в фокусе более обширную поверхность.

Покупая документ-камеру, обязательно следует учитывать сопутствующее оборудование. Ведь Вы, наверняка, захотите, чтобы камера была совместима со всей той техникой, которая уже у Вас есть, например с проектором. Многие модели имеют пульт дистанционного управления, позволяющий работать с расстояния, а последовательные порты позволяют подключать камеру к общей компьютерной системе управления демонстрационным залом.

Многие модели являются громоздкими и достаточно тяжелыми устройствами (масса некоторых достигает 15 кг). Их трудно перевозить с места на место. Другие же, напротив, более приспособлены для выездных презентаций. Портативные камеры обычно проигрывают стационарным по разрешению и функциональным возможностям.

Применение документ-камер. Образование - одно из самых важных направлений использования документ-камер. Ведь очень часто возникает необходимость демонстрировать перед большой аудиторией разнообразные мелкие объекты, химические, биологические эксперименты и прочее. Школы и университеты очень нуждаются в презентационном оборудовании, способном эффективно показывать документы, картинки и 3-мерные объекты в лекционных залах, рассчитанных на десять и более человек. Изображение пространственных предметов является просто необходимым в инженерных и медицинских учебных заведениях, поскольку на лекциях могут демонстрироваться детали чертежей и карт, фрагменты книг и 3- мерные образы. Что-то из перечисленного может быть неразличимо непосредственно невооруженным глазом.

Поскольку документ-камеры работают и с PowerPoint, преподаватели могут включать в свои лекции презентационные материалы, созданные ими ранее. С документ-камерой можно изменить процесс преподавания и сделать его соответствующим новому, цифровому веку. Уменьшается наша зависимость от слайд-проекторов, прозрачных пленок и затрат на избыточное копирование. Кроме того, поскольку отображение идет в режиме прямой передачи, камеры хорошо подходят для видеоконференций и программ удаленного обучения. Документ-камера, благодаря ее гибкости, может быть легко приспособлена практически к любому типу презентаций.

Медицинская диагностика. Очень часто врачи устраивают консилиум, чтобы найти лучший метод лечения для своих больных. В развитых странах документ-камеры хорошо зарекомендовали себя в качестве инструмента медицинской диагностики и коммуникации. Врачебное сообщество использует документ-камеры для набирающего силу метода диагностики - телепатологии.

Телепатология, как следует из ее названия, основывается на общении врачей разных частей мира и обмене опытом между ними. С помощью документ-камеры лечащий доктор может показать образец ткани пациента специалисту, находящемуся на другом конце мира. Увеличенный объект будет передан с помощью телевизионных технологий, и, посмотрев на него, специалист может попросить передать вид образца под микроскопом.

Нередко в медицине требуется проекционная техника высочайшего качества. Рентгеновские снимки, например, имеют высокую контрастность, и для работы с ними требуется система очень большой четкости. В инженерном деле электрические схемы и платы также могут иметь весьма тонкие детали.

Конференц-залы. Когда одной крупной компании, занимающейся информационными технологиями и услугами по размещению информации в Интернете, потребовалось проводить показы для десятков менеджеров одновременно, то оказалось, что самым подходящим для этого средством являются документ-камеры. Компания стремилась сделать свой конференц-зал (38 х 12 м), где регулярно встречались ее менеджеры, как можно более эффективным и удобным. Для изображения диаграмм, печатных документов и надписанных комментариев к ним использовалась документ-камера, а полученное видеоизображение передавалось на четыре проектора. Проекторы же в свою очередь отображали картинку на четыре больших экрана. Каждый зритель сидел на достаточно близком расстоянии от одного из экранов и четко мог видеть одно изображение, которое было наименее удалено. С помощью документ-камеры компания смогла записать проведение презентаций, так как применяемая ими модель позволяла производить видеозапись в режиме реального времени.

В качестве примера приведем характеристики двух документ-камер.

Документ-камера АУегУшоп 130 - это портативная камера массой 2 кг с гибким штативом длиной 54 см. В ней используется полудюймовая СМ08-матрица (850 килопикселей), что позволяет добиться разрешения 1 024 х 768 пикселей. Частота смены кадров -12 кадров в секунду. Минимальное расстояние до объекта съемки -2,5 см. Камера имеет четырехкратное цифровое увеличение, ручную фокусировку, flash-память на четыре кадра. Видеовыходы - VGA, S-Video и Composite. Подключение к ПК осуществляется по интерфейсу USB. Адаптеры для микроскопа можно приобрести дополнительно. Ориентировочная цена 16 500 руб.

Документ-камера AVerVision 300AF. Это тоже портативная камера (2 кг). Имеет раздвижной штатив в 55 см, матрицу объемом 3,0 мегапикселя, частоту смены кадров 24 кадров в секунду, двухкратное оптическое и четырехкратное цифровое увеличение, систему ночного видения. Работает с черно-белыми и негативными изображениями, может «замораживать» изображение, осуществлять зеркальное отображение и переворот. Во flash-память сохраняется до 80 кадров. Фокусировка автоматическая. Видеовыходы - DV1, VGA, S-Video, Composite, вход - VGA. Подключение к ПК - USB 2.0 / RS-232. Можно приобрести дополнительно адаптеры для микроскопа и светящийся планшет. В комплект входит блок подсветки с лазерными указателями. Цена - 30 000 руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >