Фоторамки

Следует признать, что появление цифровых камер значительно упростило фотографию. Теперь снимки можно сразу же просматривать на экране телевизора прямо с камеры, мультимедийного жесткого диска, карты памяти или игровой приставки, не говоря уже о компьютере. Но наступление «эпохи цифрового фото» не могло не привести к появлению специализированных цифровых устройств, предназначенных для просмотра фотографий. Таким устройствами стали цифровые фоторамки. Они позволяют загружать снимки прямо с карты памяти фотоаппарата, мобильного телефона или компьютера. В них можно загрузить любимые фотографии во внутреннюю память рамки и хранить их там. Они не померкнут с годами, а поменять изображение можно с помощью пульта дистанционнного управления. Сегодня цифровые фоторамки прочно укрепляются на рынке цифровых устройств как, несомненно, удобные и многофункциональные устройства.

Рассматривая их, начнем с основного, буквально очевидного. Вы наверняка задавались вопросом - почему фотография конкретного формата отлично смотрится на экране компьютера, а тот же снимок, напечатанный на бумаге, явно не дотягивает по качеству? Причина такого феномена проста - изображение на бумаге пассивно для зрителя, поскольку формируется в отраженном свете. Дисплей, электроннолучевой или жидкокристаллический, формирует активное изображение - излучаемое - для оптической системы человека гораздо более эффективное. Поэтому даже при меньшем разрешении изображение на дисплее, по сравнению с бумагой, мы воспринимаем как лучшее. Можно много привести аргументов за и против, но очевиден первый вывод - фотография на дисплее (в активном виде) имеет явное зрительное преимущество перед фотографией на бумаге. Другие достоинства фоторамок - мобильность и относительная компактность, по сравнению с компьютером и даже ноутбуком.

Кстати, название рассматриваемых устройств на английском -digital photo frame - имеет гораздо более глубокую смысловую нагрузку, чем просто «цифровая фоторамка» на русском, потому что frame - это остов, костяк, каркас, основа, структура, а не только рамка. Но в русском языке за этими устройствами все же закрепилось название «фоторамка», очень редко встречаются названия «фотодисплей» и «мобильный фотоальбом».

Рассмотрим данный класс устройств более подробно.

Внешний вид цифровых рамок не сильно отличается от традиционных, которые мы привыкли использовать для бумажных фотографий. Производитель, не желая отпугнуть покупателей чем-то кардинально новым, предлагает привычные всем формы. Цифровую фоторамку можно использовать на столе, на полке, вешать на стену, держать в руках. На этом сходство заканчивается.

Основа любой цифровой рамки - жидкокристаллический дисплей, который используется повсеместно. Правда, дисплеи бывают разные, те, кто работал за ЖК-монитором или смотрел на нем фильмы, знают, что восприятие изображения сильно зависит от многих параметров.

Первое, на что всегда обращают внимание, - это размер экрана. Самые дешевые модели рамок (от 800 рублей) имеют дисплей в 1,5 дюйма (например, на фотобрелках). Наиболее распространенные -7-8 дюймов, а максимальные показатели ограничены только прихотью покупателя. Встречаются и двадцатидвух- и тридцатидвухдюймовые фотопанели, но цена их на сегодняшний день весьма высока, 25-35 тысяч рублей, что выше стоимости обычного ЖК-телевизора. Это вполне понятно: тираж таких гигантов пока мал, а производство затратно. Остается ждать, когда по мере роста спроса и объемов продаж цены существенно снизятся.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются рамки, соответствующие распространенному формату бумажных фотографий - 10 х 15 см. Цена их начинается примерно с 2 000 рублей, о верхнем пределе говорить сложно, ведь он зависит еще и от внешнего декора. Средняя стоимость около 6-7 тысяч рублей. Варианты соотношения сторон - 3:2, 4:3, 16:9.

Стоит отметить, что большой размер экрана не всегда означает высокое качество изображения. При одинаковом размере разрешение может быть разным, и чем оно выше, тем качественнее изображение. Например, разрешение 640 х 480 пикселей оптимально для диагонали 5,6 дюйма, а при 8 дюймах нужно разрешение 800 х 600 пиеселей.

Еще один немаловажный параметр экрана - угол обзора. Пользователи ЖК-мониторов с этой характеристикой наверняка сталкивались. Немного в сторону отходишь, и краски теряются - смотреть фотографии при таких условиях уже некомфортно.

Обязательно нужно обратить внимание на объем внутренней памяти, от этого будет зависеть количество загруженных файлов. Некоторые модели встроенной памяти не имеют, и фотоснимки грузятся исключительно с АазЬ-карт или иБВ-накопителей. Это не всем и не всегда удобно. Большинство рамок имеют встроенную память в стандартной комплектации, ее объем может варьироваться в широком диапазоне до нескольких гигабайт. Чаще всего встречается комплектация 128-256 Мбайт, но даже при таком объеме, оптимизировав фотографии под разрешение 7-8-дюймового экрана (а это порядка 200 кбайт на снимок), в память рамки умещается больше 500 кадров -как правило, этого более чем достаточно. Конечно, фоторамки способны воспроизводить исходные снимки с фотокамеры размером по 10 Мбайт, но при этом, как ни странно, их качество на экране будет ниже адаптированных под размер и разрешение дисплея.

Большинство цифровых фоторамок работают от электрической сети, т. к основная задача цифровой фоторамки постоянная работа и показ фотографий, как в порядке слайд-шоу, так и фоновым рисунком, например в режиме часов, календаря. Есть фоторамки с аккумулятором, продолжительность работы которого от 40 мин до 3 ч в зависимости от модели.

Разместить снимки в памяти цифровой рамки можно следующими способами.

  • • Через иБВ-порт из компьютера. В данном случае чаще всего файлы размещаются уже обработанные и оптимизированные для демонстрации на экране рамки. Это наилучший способ, когда есть желание показать снимки друзьям и хочется отфильтровать откровенный брак или когда рамка используется для показа деловых презентаций. К иБВ-порту можно подключить и Аазй-накопитель, с которого и просматривать снимки на экране фоторамки.
  • • Через беспроводные ?1Е1-сети. Пока это не очень распространено в цифровых рамках, но со временем направление наверняка будет расширяться.
  • • Через встроенный кардридер, который имеют практически все цифровые рамки. С его помощью можно перекачать файлы во внутреннюю память, а также напрямую просматривать на экране

все хранящиеся на карте фотографии. Различие может быть только в количестве поддерживаемых карт памяти, но в основном в стандартных моделях предусмотрены все популярные форматы.

  • • Достаточно подключить Bluetooth-адаптер, и Вы можете без помощи компьютера копировать фотографии на цифровую фоторамку с любого другого устройства, которое поддерживает эту технологию, например с мобильного телефона.
  • • Некоторые рамки оснащаются GSM-модулем, и Вы можете отправлять туда фотографии с мобильного телефона как MMS-сообщения. Это удобно для тех, кто живет вдалеке от близких. Особенно ценным это будет для бабушек и дедушек. Многим из нас не хватает времени или желания на то, чтобы распечатать снимки, сотнями хранящиеся в памяти компьютера и фотоаппарата. А для старшего поколения дорога каждая «карточка» с изображением детей и внуков. Отправьте им фотографии, всего лишь нажав на клавишу телефона.

Фотографии можно смотреть как избранные, оставляя на продолжительное время на экране одну, так и автоматически сменяя изображение (слайд-шоу). Скорость и частота смены фотографий меняются в настройках цифровой фоторамки. Формат цифровых фотоизображений, которые беспрепятственно воспроизводят фоторамки, -JPEG. Фоторамки поддерживают и функцию автоматического пролистывания фотографий с приятными эффектами перехода. Цифровые фоторамки значительно облегчают жизнь пользователя: фотографии не обязательно нужно масштабировать на компьютере - фоторамка автоматически подгонит фотографию к размеру экрана, можно повернуть изображение на 90 °.

Обычно рамка имеет свое внутреннее меню, отображаемое на экране (отдельные экземпляры даже оснащены операционной системой на ядре Windows СЕ 5.0). Меню предназначено для настройки нужных параметров отображения информации на экране. Легко настраиваются различные режимы смены фотографий: частота, музыкальное сопровождение и т. д. Командное меню размещено как на самой рамке, так и на выносном пульте, если таковой имеется.

Возможно, цифровая фоторамка была бы не так интересна, если бы не ее многофункциональность. Кроме фотографий, эти дисплеи способны показывать видеофайлы и воспроизводить музыку (форматы видеофайлов mpeg, avi, mov и форматы музыкальных файлов MP3, WAV и др.). В таких цифровых фоторамках можно прослушивать музыку совместно с показом фотографий, а также просматривать видео со звуком. Есть модели со встроенными календарем и часами, будильником, таймером. Одна такая цифровая рамка может заменить множество полезных в быту устройств.

Конечно, со временем возможности фоторамок будут только увеличиваться. Сейчас в стадии разработки находятся рамки, позволяющие демонстрировать объемное изображение без использования специальных очков. Поскольку цифровые фоторамки основываются на ЖК-панелях, применить к ним технологии, созданные для производства мониторов с объемным изображением, будет делом техники. Такие технологии существуют, и они обещают выйти на коммерческий рынок через два-три года.

Цифровая фоторамка может оказаться удобной и для ведения бизнеса. Ваши коллеги смогут без проблем выслать Вам снимки прямо с презентации или выставки, а партнеры - получить оригинальные фотопредложения от Вашей компании. Наиболее продвинутые заведения уже нашли ей применение, разместив ее в приемной или на стенде. В такой оригинальной форме можно демонстрировать клиентам достижения компании, рекламировать продукцию либо просто скрашивать время ожидания посетителей приятными картинками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >