ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ВИДЫ СВЯЗИ

Совокупность всех средств, служащих для передачи информации, будем называть системой передачи информации. Источник и потребитель информации являются абонентами этой системы. Абонентами могут быть ЭВМ, системы хранения информации, различного рода датчики и исполнительные устройства, а также люди. В составе структуры системы передачи информации можно выделить: канал передачи (канал связи), передатчик информации, приемник информации. Передатчик служит для преобразования поступающего от абонента сообщения в сигнал, передаваемый по каналу связи; приемник -для обратного преобразования сигнала в сообщение, поступающее абоненту.

Основными качественными показателями системы передачи информации являются: пропускная способность, достоверность, надежность работы.

Пропускная способность системы передачи информации - наибольшее теоретически достижимое количество информации, которое может быть передано по системе за единицу времени. Пропускная способность системы обусловливается скоростью преобразования информации в передатчике и приемнике и допустимой скоростью передачи информации по каналу связи, определяемой физическими свойствами канала связи и сигнала.

Достоверность передачи информации - передача информации без ее искажения. В идеальном случае при передаче должно быть однозначное соответствие между передаваемым и получаемым сообщениями. Однако под действием помех, возникающих в канале связи, в приемнике и передатчике, это соответствие может быть нарушено, и тогда говорят о недостоверной передаче информации.

Надежность капала связи - полное и правильное выполнение системой всех своих функций.

Каналы связи являются общим звеном любой системы передачи информации. По физической природе каналы связи делятся следующим образом:

  • • механические - используются для передачи материальных носителей информации;
  • • акустические - передают звуковой сигнал;
  • • оптические - передают световой сигнал;
  • • электрические - передают электрический сигнал.

Электрические каналы связи могут быть проводные и беспроводные (или радиоканалы).

По форме представления передаваемой информации каналы связи делятся на аналоговые и дискретные. По аналоговым каналам передается информация, представленная в непрерывной форме, т. е. в виде непрерывного ряда значений какой-либо физической величины. По дискретным каналам передается информация, представленная в виде дискретных (цифровых, импульсных) сигналов той или иной физической природы. Скорость передачи цифровой информации по каналу связи измеряется в бодах. Один бод - это такая скорость, когда передается один бит в секунду (1 бод= 1 бит/с). Объем цифровой информации, передаваемой по каналу связи за определенный период времени, называют трафиком (от англ, traffic - «движение, транспорт, торговля»).

Связь может быть односторонней (симплексной), с попеременной передачей информации в обоих направлениях (полудуплексной) или одновременной в обоих направлениях {дуплексной). С помощью всего одной линии связи можно обеспечить реализацию сразу нескольких каналов связи. Такая связь называется многоканальной.

В системах административно-управленческой связи каналы связи по пропускной способности классифицируют на следующие виды:

  • • низкоскоростные, скорость передачи информации в которых от 50 до 200 бод; это дискретные (телеграфные) каналы связи, как коммутируемые (абонентский телеграф), так и некоммутируемые;
  • • среднескоростные, использующие аналоговые (телефонные) линии связи; скорость передачи в них от 300 до 9 600 бод, а в новых стандартах до 33 600 бод (стандарт V.34 бис);
  • • высокоскоростные (широкополосные), обеспечивающие скорость передачи информации выше 36 000 бод; по этим каналам связи можно передавать и дискретную, и аналоговую информацию.

Физической средой передачи информации в низкоскоростных и среднескоростных проводных каналах связи обычно являются группы либо параллельных проводов, либо скрученных, называемых витой парой (скручивание проводов уменьшает влияние внешних помех).

В широкополосных проводных каналах связи используются коаксиальные кабели, оптоволоконные кабели, радиоволноводы. К широкополосным относятся и беспроводные радиоканалы связи. Возможности широкополосных каналов связи огромны. Например, по одному каналу-радиоволноводу для миллиметровых волн можно одновременно организовать несколько тысяч телефонных каналов, несколько тысяч видеотелефонных и около тысячи телевизионных, при этом скорость передачи может составлять несколько миллионов бод. Не меньше возможности и у волоконно-оптических каналов.

По виду передаваемой информации (способу ее представления) выделяют следующие виды связи.

  • • Телефонная связь, обеспечивающая прием и передачу речевой информации.
  • • Видеотелефонная связь, при которой абоненты не только слышат, но и видят друг друга.
  • • Факсимильная связь - процесс дистанционной передачи неподвижных изображений и текста (дистанционное копирование документов). Иногда ее рассматривают как подвид видеотелефонной связи.
  • • Телеграфная связь, обеспечивающая обмен буквенно-печатной информацией.
  • • Телекодовая связь, представляющая собой передачу и прием закодированной информации, предназначенной для обработки на ЭВМ или иными цифровыми устройствами.

В зависимости от того, подвижны источники/получатели информации или нет, различают стационарную (фиксированную) и подвижную связь (мобильную связь с подвижными объектами).

В ряде случаев связь осуществляется через промежуточные рет-расляторы - приемо-передатчики, принимающие и передающие далее сигнал в нужном направлении, чаще всего усилив его. При этом говорят о спутниковой связи (связь с применением космического ретранслятора), радиорелейной связи (связь с применением наземного ретранслятора) и сотовой связи (связи с использованием сети наземных базовых станций).

Прежде всего, электронная связь осуществляется с помощью сетей электросвязи - технологических систем, обеспечивающих передачу информации. Единое централизованное управление взаимоувязанной сетью связи Российской Федерации осуществляется Министерством связи России. Последняя представляет собой систему технологически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи. Абонентами сетей связи общего пользования могут быть любые юридические или физические лица. В отличие от них ведомственные сети электросвязи предназначены исключительно для удовлетворения информационных потребностей соответствующих ведомств. На территории Российской Федерации любыми юридическими или физическими лицами могут создаваться выделенные сети связи, не имеющие выхода на сеть связи общего пользования.

Для административно-управленческой связи большое значение имеет ее деление на системы передачи документированной и недокументированной информации. К электронным системам передачи документированной информации относят телеграфную и факсимильную связь. Основной электронной системой передачи не документированной информации является телефонная связь. В отдельный вид выделяют системы с документированием информации при приеме.

Затраты и потребности в полосе пропускания различных систем

Рис. 7.1. Затраты и потребности в полосе пропускания различных систем

электронной связи

Отдельного внимания и с точки зрения организации, и с точки зрения использования заслуживают цифровые сети, особенно такой информационный монстр, как Интернет со своими многочисленными службами и услугами. Именно ему и применяемым при этом технологиям мы обязаны появлением самых современных систем связи. Эти технологии требуют постоянного совершенствования каналов связи, что не обходится без растущих затрат на их организацию. На рис. 7.1 показана относительная взаимосвязь различных современных систем организации связи с требованиями по пропускной способности каналов и затратами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >