Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Современные технологии и технические средства информатизации

Принципы построения сотовых систем связи.

Современные стандарты сотовой связи

Любая радиосвязь, позволяющая абоненту пользоваться ею без привязки к конкретному месту: сотовая, пейджинговая, с помощью радиотелефонов, радиоудлинителей, раций и т. д. называется мобильной. Сотовая связь - разновидность мобильной связи, организованная по принципу сот или ячеек {cells), путем размещения базовых станций {Base Transceiver Station), которые покрывают локальную территорию.

Принцип построения сотовых систем состоит в следующем: в пределах территории действия сети устанавливается некоторое количество относительно маломощных стационарных приемопередающих станций (базовых станций), каждая из которых имеет небольшую зону действия (обычно несколько километров). При этом зоны действия соседних станций несколько перекрывают друг друга, чтобы обеспечить возможность перемещения абонента из одной зоны в другую без потери связи. Чтобы такое перекрытие было возможным, соседние станции должны использовать различные рабочие частоты. Для полного покрытия определенной территории требуются как минимум три различные частоты, чтобы расположенные в виде треугольника станции могли иметь перекрытие зон обслуживания. Четвертая же станция может снова использовать одну из этих трех частот, так как она граничит только с двумя зонами. При таком подходе форма зоны действия каждой базовой станции представляет собой шестиугольник, а расположение этих зон в точности повторяет структуру пчелиных сот, что и дало название системам связи с подобным принципом построения.

Совокупность локальных территорий составляет зону обслуживания оператора. Уровень сигнала в конкретном месте зависит от близости к базовой станции, рельефа местности, застройки, индустриальных помех и других факторов. Сигнал с базовой станции передается на коммутатор и обрабатывается им.

В состав оборудования системы сотовой связи входят базовые станции и центр коммутации, соединенные по выделенным проводным или радиорелейным каналам, как показано на рис. 7.2.

Состав оборудования системы сотовой связи

Рис. 7.2. Состав оборудования системы сотовой связи

Центр коммуникации - это автоматическая телефонная станция системы сотовой связи, обеспечивающая все функции управления сетью: слежение за подвижными абонентами, организация их эстафетной передачи, переключение рабочих каналов в соте при появлении помех, соединение абонента с абонентом обычной телефонной сети.

Базовая станция представляет собой многоканальный приемопередатчик, работающий в режиме приема и передачи сигнала и служащий своеобразным интерфейсом между сотовым телефоном и центром коммуникации подвижной связи.

Число каналов базовой станции обычно кратно восьми: 8, 16, 32. Один из каналов является управляющим, или каналом вызова, поскольку именно на нем производится установление соединения при вызове подвижного абонента сети, однако разговор происходит после переключения на другой канал, свободный в данный момент. Сама идея сотовой сети мобильной связи заключается в том, что, еще не выйдя из зоны действия одной базовой станции, телефон и его владелец попадают в зону действия следующей и так вплоть до наружной границы всей зоны покрытия сети. При этом сотовая связь не обязательно подразумевает мобильность: сегодня во всем мире все большее распространение получает так называемая «сотовая фиксированная связь». Такое решение часто оказывается экономически выгодным -отпадает необходимость в дорогостоящей прокладке телефонного кабеля, а одной мощной базовой станции вполне достаточно для телефонизации целого микрорайона. Антенны базовых станций устанавливаются в городе на высоте 15-100 м от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, производственных зданиях, жилых домах, дымовых трубах), а за городом - на высоких мачтах.

Система сотовой связи функционирует по следующему алгоритму.

В режиме ожидания (трубка положена) приемное устройство радиотелефона постоянно сканирует либо все каналы системы, либо только управляющие.

Для вызова соответствующего абонента всеми базовыми станциями системы связи по управляющим каналам передается сигнал вызова.

Сотовый телефон вызываемого абонента при получении этого сигнала отвечает по одному из свободных каналов управления.

Базовые станции, принявшие ответный сигнал, передают информацию о его параметрах в центр коммуникации, который в свою очередь переключает разговор на ту базовую станцию, где зафиксирован максимальный уровень сигнала сотового телефона вызываемого абонента.

Число абонентов в каждой соте непостоянно, поскольку они перемешаются из соты в соту. При пересечении границы между сотами производится автоматическое переключение абонента на обслуживание в другой соте.

Первая система сотовой связи, состоящая из одного шестиканального передатчика, была создана в североамериканском городе Сент-Луисе еще в 1946 г. Активное же внедрение сотовой связи началось значительно позже. Первые коммерческие системы появились в Америке в 1979 г., а приобрели национальный масштаб только в 1980-х. Например, в 1981 г. в Европе появилась первая международная система, объединившая Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию.

В итоге в начале 1980-х гг. в Европе уже существовало более двадцати различных не совместимых между собой аналоговых сетей. Несовместимость стандартов мешала распространению сотовой телефонии, усложняла жизнь и операторам, и абонентам. Невозможно было, к примеру, осуществлять автоматический роуминг при перемещении из зоны действия одной сети в зону действия другой. И абонентские устройства, сами сотовые телефоны были далеко не универсальными. Для каждого типа сотовой связи нужно было разрабатывать уникальную аппаратуру.

Существовавшие на тот момент стандарты относят к стандартам первого поколения (1G - first generation). Это стандарты аналоговой сотовой связи. Их примерами является скандинавская система NMT, английская TACS и американская AMPS. Одним из самых живучих стандартов первого поколения стал цифровой стандарт D-AMPS {Digital Advanced Mobile Phone Service), который довольно долго был популярен в России, так же как и его аналоговый вариант AMPS.

В целях принятия единого стандарта в 1982 г. была создана специальная группа под названием Group Special Mobile (GSM), в которую вошли представители 24 западноевропейских стран. Разработчики новой системы резонно полагали, что цифровые методы сжатия и кодирования информации значительно расширят применения сотовой связи, обеспечат лучшее качество и предоставят пользователям невиданные ранее сервисы. В качестве стандарта была принята цифровая система компании «Mannesmann», внедренная в 1991 г. в Германии.

Таким образом, в середине 1991 г. началась коммерческая эксплуатация первой сети этого стандарта. Сегодня GSM является самой распространенной системой сотовой связи в мире, а ее название расшифровывается иначе - Global System for Mobile telecommunications -глобальная система мобильных телекоммуникаций. GSM на сегодняшний день является наиболее распространенным стандартом связи. По данным ассоциации GSMA на данный стандарт приходится 82 % мирового рынка мобильной связи. В GSMA в настоящее время входят операторы более чем 210 стран и территорий. GSM относится к сетям второго поколения (2 Generation).

В сотовой связи стандарта GSM используются радиочастоты 900, 1 800 или 1 900 МГц. Существуют также и довольно распространены мультидиапазонные (Dual-Band, Multi-Band) телефоны, способные работать в диапазонах 900/1 800 МГц, 850/1 900 МГц, 900/1 800/1 900 МГц.

В сравнении с аналоговыми стандартами, GSM имеет целый ряд преимуществ. Основное из них - применение маломощных передатчиков в абонентских аппаратах и в базовых станциях. Это удешевляет саму аппаратуру, но не сказывается на качестве связи. Кроме того, передача информации в цифровом виде позволяет легко обеспечить высокую степень конфиденциальности переговоров и широкий спектр сервисных функций.

Технология GSM - это на самом деле целый «букет» сложнейших технологий. Первая из них - технология оцифровки и кодирования звука. Поскольку эти операции требуют немалых вычислительных ресурсов, то в каждом сотовом телефоне, даже в самом дешевом, работает достаточно мощный специализированный процессор. Процессор реализует и технологию многоканального выравнивания. Дело в том, что в диапазоне 900 МГц и выше радиосигнал легко отражается от стен зданий и других препятствий. В результате телефон получает множество отличающихся по фазе сигналов, из которых выделяет нужный, а остальные игнорирует.

Еще одна любопытная особенность GSM - прерывистая передача. Когда мы молчим, телефон отключает передатчик. Как только заговорим - включает. Этот механизм позволяет свести к минимуму энергопотребление сотового телефона.

Все сотовые телефоны в зависимости от мощности встроенных радиопередатчиков подразделяются на несколько классов. Большинство популярных моделей имеют мощность до 0,8 Вт. Но обычно, когда базовая станция находится рядом с абонентским устройством (а «соты» GSM в больших городах располагаются достаточно густо, чтобы избежать «мертвых» зон между строениями), полная мощность передатчика телефона для поддержания устойчивой связи не нужна. Для регулировки мощности используется механизм анализа количества ошибок при передаче-приеме. На его основе мощность передатчика базовой станции и телефона понижается до уровня, когда качество связи достаточно стабильно.

Намного более сложным представляется с точки зрения рядового абонента система передачи сигнала от одной базовой станции к другой, выделения каналов связи и прочее.

Все операторы сотовой GSM-связи, кроме передачи речевых сообщений, предоставляют стандартный набор услуг по передаче данных: CSD, GPRS, EDGE, WAP.

CSD (Circuit Switched Data или GSM Data) - стандартная технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM. Для того чтобы воспользоваться CSD-услугами, необходимо иметь мобильный телефон с поддержкой CSD. При этом абсолютное большинство мобильных телефонов поддерживает технологию CSD.

Преимущества CSD:

  • • постоянная скорость передачи данных - 9,6 кбит/с;
  • • наиболее обширная зона CSD-покрытия, которая соответствует зоне GSM-покрытия;
  • • тарификация CSD-услуг не зависит от объема переданных и полученных данных;
  • • стабильное CSD-соединение.

Особенности CSD:

  • • при использовании CSD информация передается по одному выделенному и закрепленному за CSD-соединением радиоканалу;
  • • CSD совместима со всеми самыми распространенными аналоговыми и цифровыми протоколами передачи данных.

Для доступа в Интернет непосредственно с мобильного телефона подключайте услугу WAP (Wireless Application Protocol). При этом для работы в Интернете Вам не нужен компьютер, достаточно только мобильного телефона, поддерживающего WAP. Многие сайты в Интернет имеют свои WAP-версии, оптимизированные специально для доступа с мобильных телефонов. Применение данной услуги будет более подробно рассмотрено далее.

Для скоростного доступа в Интернет обычно используется технологии GPRS или EDGE. GPRS (General Packet Radio Service) - это технология пакетной передачи данных, которая позволяет с помощью мобильного телефона получать и передавать информацию на более высоких скоростях по сравнению со стандартным голосовым каналом GSM (9,6 кбит/с). Максимальная скорость в GPRS составляет 171,2 кбит/с. Вы можете выйти в Интернет со своего мобильного телефона с помощью WAP-технологии как с использованием GPRS, так и без нее. EDGE (.Enhanced Data-Rates For GSM Evolution) - это логическое продолжение GPRS, обеспечивающее более высокую скорость передачи данных - до 384 кбит/с. EDGE предоставляет пользователю те же услуги, что и GPRS. Технология EDGE не требует дополнительных настроек, в зоне покрытия мобильный телефон выберет ее автоматически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы