КЛАССИФИКАТОРЫ И КОДИРОВКИ В ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТАХ

Решение конкретных задач на ПК заканчивается составлением различных сводок, таблиц, ведомостей. В документах информация сгруппирована по каким-либо реквизитам-признакам. Одна из проблем, возникающая при составлении электронных документов, заключается в представлении технико-экономической информации в форме, удобной для ввода и обработки с помощью вычислительной техники.

Количественно-суммовые основания показателей имеют цифровое выражение, а признаки - буквенно-цифровое. К таким признакам можно отнести, например, название учреждения (подразделения), фамилию работающего, вид продукции, которые не всегда удобны для автоматизированной обработки.

Что же понимать под «удобной» для вычислительной машины информацией? Рассмотрим это на примере, когда при работе с базами данных нужно указать не только цифровое значение - количество произведенной продукции, но и ввести обозначение, указывающее тип продукции, для того чтобы соотнести новые данные с теми, что уже хранятся в памяти машины. Во-первых, в большинстве случаев для компьютера будет «удобнее» если вместо названия учитываемой продукции Вы укажете ее код - цифровое обозначение. Удобнее, конечно, будет не машине, а программисту, которому существенно облегчится задача создания программы на большинстве машинных языков, если информация будет представляться не в символьной, а в числовой форме. Во-вторых, указание кода исключит неопределенность, которую может допустить человек, указывая буквенную (символьную) информацию. Например, при обозначении типа продукции «книга», он в принципе «по-человечески» может ввести с клавиатуры и «кн» и «Кн.» и что-то другое. Но машина, работая по формализованной программе, сможет понять его указание только при использовании того способа обозначения, который был использован в программе. Кроме этого, составление кодов может вестись так, чтобы по ним (его частям) можно было легко группировать, относить например различные типы продукции к той или иной группе и тем самым опять-таки «облегчить» работу машине при обработке информации.

Таким образом, чтобы сделать информацию удобной для машинной обработки, потребовалось создание специальных средств ее формализованного описания. Эти средства включают целый ряд разработанных классификаторов, входящих в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК).

Систематизация технико-экономической информации вызывает необходимость применения самых разнообразных классификаторов:

  • общегосударственных, разрабатываемых в централизованном порядке и являющихся едиными для всей страны;
  • отраслевых, единых для какой-то отрасли деятельности (как правило, отраслевые классификаторы разрабатываются в типовых проектах автоматизированной обработки, например, для бухгалтерского учета составлены коды планов счетов, видов оплат и удержаний из заработной платы, видов операций движения материальных ценностей и др.);
  • локальных, которые составляются на номенклатуры, характерные для данного предприятия, организации, банка (коды табельных номеров, подразделений, клиентов и др.). Разработка локальных кодов ведется на местах.

Общегосударственные классификаторы (ОК) начали создаваться в стране в 1970-х гг., и в настоящее время их создано около четырех десятков. Условно общегосударственные классификаторы делятся на четыре группы.

  • 1. Классификаторы трудовых и природных ресурсов, например ОК профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).
  • 2. Классификаторы структуры отраслей (ОК отраслей народного хозяйства - ОКОНХ), органов управления (система обозначений органов государственного управления - СООГУ), административнотерриториального деления (система обозначений административно-территориальных объектов - СОАТО), предприятий и организаций (ОКПО), форм собственности (ОКФС).
  • 3. Классификаторы продукции (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции - ОКП, ОК строительной продукции).
  • 4. Классификаторы технико-экономических показателей (ОКТЗП), управленческой документации (ОКУД), системы обозначений единиц измерения и др.

Приведем примеры построения некоторых ОК, имеющих наибольшее применение при автоматизированной обработке учетной и финансово-кредитной информации.

Идентифицированный номер налогоплательщика (ИНН) - десятизначный; первый и второй знак означают территорию, третий и четвертый - номер государственной налоговой инспекции, остальные - номер налогоплательщика и контрольный разряд.

ОК отраслей (ОКОНХ) предназначен для анализа структуры отраслей народного хозяйства. Код пятизначный, построен по комбинированной системе и включает пять группировочных признаков: отрасль, подотрасль, вид, группа, подгруппа.

ОК предприятий и организаций присваивается органами государственной статистики предприятиям, организациям, фирмам любой формы собственности. Состоит из трех блоков: 1 - регистрационный номер, 2 - наименование организации, 3 - ведомственная, территориальная и отраслевая принадлежность предприятия, организации, фирмы. Регистрационный номер проставляется предприятиями и организациями в формах финансовой отчетности. Два других блока используются органами государственной статистики для автоматического ведения ОКПО в электронно-вычислительной машине. Регистрационный номер состоит из семи знаков, построен по комбинированной системе, первые два знака определяют принадлежность к отрасли, последние - порядковый номер предприятия, организации; например: отрасли промышленности присвоен код - 01, лесному хозяйству - 05 ит. д.

При составлении классификаторов прежде всего следует выяснить, какие общегосударственные и отраслевые классификаторы можно использовать при решении данной задачи, и только затем приступают к составлению локальных кодов. Классификаторы приобретают особое значение в компьютерных информационных системах, предусматривающих создание автоматизированных рабочих мест. Кодированию в документах подлежат те признаки, по которым выполняется группировка информации в машине. Разработка кодов осуществляется при составлении технорабочего проекта. Наряду со специалистами по машинной обработке, в этом процессе заметную роль играют сами пользователи.

Составление классификаторов выполняется в два этапа: первый - классификация информации, второй - кодирование.

Классификация осуществляется в такой последовательности. Сначала выявляются номенклатуры, подлежащие кодированию. К ним относятся те реквизиты-признаки, которые используются для составления группировок. Затем по каждой номенклатуре составляется полный перечень всех позиций, подлежащих кодированию. При этом соблюдается логическая зависимость различных признаков в рассматриваемой номенклатуре. Например, при кодировании территорий районы располагаются по областям. Такой упорядоченный список, т. е. полный перечень однородных наименований, состоящий из отдельных строк - позиций, называется номенклатурой. В каждой номенклатуре предусматривается некоторое количество резервных позиций на случай появления новых объектов. Таким образом, можно отметить, что классификация заключается в распределении элементов множества на подмножества на основании признаков и зависимости внутри признаков.

После составления классификации выполняется следующий этап - кодирование - процесс присвоения условного обозначения различным позициям номенклатуры. Код - условное обозначение объекта знаком или группой знаков по определенным правилам, установленным системой кодирования. Коды могут быть цифровыми, буквенными, буквенно-цифровыми и состоять из одного или нескольких знаков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >