Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Современные технологии и технические средства информатизации

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СЕРВИСОВ

Электронный школьник. Не могли не коснуться электронные нововведения образовательных учреждений. Рассмотрим это на примере комплексной информационной системы, внедренной уже в некоторых школах. При ее введении каждому ученику выдается своя электронная карта с индивидуальным номером. Стоит приложить ее к специальному датчику при входе в школу, как на компьютерном мониторе у охраны появляется фотография школьника с контрольными данными - вход на территорию школы разрешен. Как только ребенок прошел регистрацию на входе, его родители получают 8Ш8-сообщение, в котором им сообщают, в какое время их ребенок пришел в школу.

На территории школы установлены специальные банковские терминалы, в которые занесена база данных на всех учеников и учителей школы с присвоением каждому индивидуального номера лицевого счета. Теперь все деньги на питание проходят через этот терминал. Все движения средств по лицевому счету родители могут проследить через официальный сайт школы. При заказе на питание учитываются и посещаемость ребенка, и потребности ученика, и врачебные показания к режиму питания. Работники столовой ежедневно получают заявку в электронном виде. На лицевой счет малообеспеченных ребят средства напрямую направляются из муниципального бюджета. Кстати, снять деньги с электронной карточки на нужды, не связанные со школьным питанием, невозможно.

Нововведения коснулись и школьного буфета. Вместо кассы теперь у буфетчицы персональный компьютер. Здесь школьник вновь пользуется своей электронной картой, при введении кода которой на экране появляются данные ученика и сумма, которая есть на его счете. На экране видны картинки, изображающие товары - «слойка», «сок», «сосиска в тесте»... Меню интерактивное - прикосновение к картинке означает - «заказ сделан», далее следует мгновенное списание стоимости заказа с карточки. С введением электронной карты обслуживание в буфете ускоряется в 2-3 раза.

Индивидуальный код карты позволяет родителям при необходимости отслеживать успеваемость своего ребенка на специальной классной страничке в сети Интернета. В электронный классный журнал ежедневно вносятся оценки ученика, а также замечания и обращения педагога к родителям. Все прозрачно - даже если в обычном дневнике «случайно» вырвана страница!

Электронную карточку можно использовать при посещении школьниками спортивных объектов на территории учебного заведения - таким образом появляется прозрачность в количестве муниципальных услуг, оказываемых конкретному ребенку, и стоимости затрат на это.

Покупка железнодорожных и авиабилетов. Купить и получить билет на поезд теперь можно, не вставая с дивана. Онлайн-система продажи билетов через Интернет позволяет в режиме реального времени получить актуальную информацию о расписании движения поездов и самолетов и наличии мест, а также произвести бронирование, онлайн-оплату и получить электронный билет. Забронированные билеты можно оплатить со счета вашего мобильного телефона и через терминалы наличной оплаты.

Преимущества онлайн-бронирования билетов следующие.

  • • Такая технология позволяется клиентам в режиме реального времени самостоятельно задавать параметры маршрута поезда и выбирать любой из предложенных актуальных вариантов. Кроме стандартных условий, Вы можете задать такие критерии, как «места в одном купе», «не у туалета», «мужское» или «женское» купе.
  • • Помимо этого, при онлайн-покупке билетов клиент самостоятельно вводит и проверяет паспортные данные. В отличие от телефонного бронирования билета на поезд, это практически полностью исключает вероятность ошибки

После выбора маршрута следования и ввода информации о пассажирах клиентам будет предложено выбрать способ оплаты билетов. Оплатить электронный билет Вы можете с помощью платежных систем ВебМопеу, Яндекс.деньги, за наличные в сетях по приему платежей и, конечно, с помощью банковских карт.

После успешной оплаты Вы получите на свой электронный адрес бланк заказа с уникальным номером, а на телефон - штрих-код и номер Вашего билета. Они будут отправлены Вам автоматически и однозначно подтвердят Ваше право на совершение поездки. Дальше выбор за Вами: можно бесплатно оформить электронную регистрацию на сайте или получить оригинал купленного билета - на бумаге -в кассах или в терминалах самообслуживания.

Распечатайте полученный бланк заказа электронного билета. Теперь Вы можете:

  • • не бояться кражи, утраты или повреждения билета;
  • • проверить на бумаге правильность введенных данных;
  • • если Вам нужно это для отчетности, получить оригинал билета в любое время, в том числе непосредственно перед посадкой на поезд или самолет;
  • • не волноваться: забыть дома такой билет невозможно!

Электронная регистрация дает пассажиру право осуществить проезд в поезде без бумажного билета, по документу, удостоверяющему личность и указанному в заказе. Электронная регистрация на поезд - это согласие пассажира на осуществление поездки в соответствии с оплаченным через Интернет заказом, без оформления проездного документа (билета). В день отъезда Вы подходите к Вашему вагону. Проводник уже имеет на руках все данные о пассажирах с услугой «электронная регистрация». Вы предъявляете проводнику документ, удостоверяющий Вашу личность (обязательно тот, на который был оформлен электронный билет online). Проводник сверяет данные Вашего документа со своими данными и приглашает Вас в вагон на указанное в купленном билете место.

Продажа железнодорожных билетов онлайн осуществляется круглосуточно.

Покупка авиабилетов осуществляется аналогично. Веб-регистрация в поликлинику. Теперь Вы можете записаться на прием к врачу в поликлинику, минуя регистратуру, через Интернет, у себя дома, через мобильный коммуникатор или смартфон. Веб-регистрация в поликлинику - это электронная запись на прием к врачу.

Предполагаемая схема работы.

  • • Администратор или ответственное лицо медицинского учреждения определяют перечень врачей, запись на прием к которым разрешена через Интернет, и дополнительные регулирующие признаки.
  • • Пациент в удобное для себя время через веб-сайт записывается на прием к врачу. При наличии принтера распечатывает талон.
  • • Факт записи пациента на прием отображается на рабочих местах регистраторов и других сотрудников медицинского учреждения. Регистратор, до прихода пациента распечатывает талон законченного случая поликлинического обслуживания, находит и передает врачу амбулаторную карту.
  • • В назначенное время пациент приходит в кабинет врача, минуя регистратуру.

Протокол обмена данными в системе организован таким образом, что медицинское учреждение не передает в открытую сеть персонифицированных или иных охраняемых законом данных. Пациент самостоятельно вводит свои идентификационные данные. Со стороны же информационной системы медицинского учреждения передаются только результаты обработки пользовательских запросов и сведения о режиме работы учреждения.

Электронный налогоплательщик. Постепенно уходит в прошлое излишняя бумажная волокита, с которой каждый бухгалтер предприятия или просто гражданин сталкивается при подготовке документов для налоговой инспекции.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ внес существенные изменения в Налоговый кодекс. Большая часть изменений направлена на усовершенствование документооборота между налоговыми органами и плательщиками. В некоторых случаях вводится электронный документооборот - как альтернатива прежнему варианту либо как совершенно новый способ взаимодействия с налоговиками.

Традиционно передать сведения или отчетность в налоговую инспекцию и получить от инспекции соответствующие документы можно тремя способами: лично, через представителя и по почте заказным письмом. Теперь к ним добавлена четвертая альтернатива -передача в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В ближайшее время налоговое ведомство планирует расширить возможности интернет-сервиса для физических лиц «Личный кабинет налогоплательщика». Этот сервис един, поэтому им можно воспользоваться, зайдя на сайт любого территориального налогового органа. На данный момент с помощью сервиса можно проверить информацию только о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (в том числе предпринимателей). В скором времени планируется отражение в сервисе более широкого круга информации - об объектах налогообложения, начисленных и фактически уплаченных налогах, пенях и штрафах по каждому плательщику. В будущем, возможно, через данный сервис можно будет получить электронные налоговые уведомления и требования. Также в планах налогового ведомства введение аналогичного сервиса для организаций.

В Налоговом кодексе дополнены определения понятий «налоговая декларация», «расчет авансового платежа» и «расчет сбора». Во всех случаях указано, что перечисленные документы представляют собой не только письменное заявление, но также «заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи». Теперь налоговики не вправе отказать в принятии электронной декларации (расчета), которая соответствует установленному формату. Вдобавок они обязаны передать плательщику или налоговому агенту квитанцию о ее приеме в электронном виде.

Внесены дополнения в Налоговый кодекс, которые определяют порядок постановки и снятия с налогового учета. Так, заявление о постановке на налоговый учет (снятии с учета), а также уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений можно

передать в электронном виде. В этом случае обязательно ИХ заверение электронной цифровой подписью лица (его представителя), которое представляет этот документ.

Дистанционное обучение - это обучение с применением современных технологий, которое обязано своим возникновением развитию информационных технологий и компьютерной техники. Прогресс в области передачи информации с использованием компьютерных средств коммуникации позволил поставить на качественно новый уровень образовательные услуги. Дистанционное обучение сделало доступным получение качественного высшего образования и престижного диплома для студентов из удаленных населенных пунктов, где по экономическим причинам не может быть размещено высшее учебное заведение или его филиал. Дистанционное обучение важно и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию, получить второе образование по смежной специальности.

Дистанционное обучение - совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также контроля в процессе обучения.

Использование технологий дистанционного обучения позволяет:

  • • снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учебы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);
  • • проводить обучение большого количества человек;
  • • повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т. д.;
  • • создать единую образовательную среду (особенно актуально для корпоративного обучения).

Дистанционное обучение играет все большую роль в модернизации образования. Согласно приказу № 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 г. «Об использовании дистанционных образовательных технологий» итоговый контроль при обучении с помощью дистанционных образовательных технологий можно проводить как очно, так и дистанционно. Государственная дума РФ рассматривает проект поправок к закону об образовании, связанных с дистанционным обучением.

Дистанционное обучение, осуществляемое с помощью компьютерных телекоммуникаций, имеет следующие формы занятий.

Чат-занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату.

Веб-занятия - дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей Интернета.

Дистанционное образование выступает одним из важнейших компонентов образовательной среды для больных детей и детей-инвалидов. Система дистанционного обучения, необходима, во-первых, тем детям, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу, а во-вторых, детям, вынужденно пропускающим занятия во время обострения хронических заболеваний. В данном случае эта система должна не только преследовать образовательные цели, но и оказывать помощь в социализации и личностном развитии.

Перечисление электронных сервисных систем можно было бы продолжить. Выше приведены примеры лишь наиболее интересных и широко применяемых сервисов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы