Типы сотрудников с точки зрения обучения персонала

Предоставляя организации услуги обучения в качестве внутреннего тренера или в качестве внешнего провайдера обучения, тренер сталкивается с рабочими и личностными взаимоотношениями, которые часто оказываются достаточно сложными. В этом смысле работа тренера, с одной стороны, легче, чем работа преподавателей вузов, или провайдеров «тренинговой розницы», а с другой стороны — интереснее и насыщеннее. Тренеру приходится решать не только коммуникативные задачи конструктивного взаимодействия с группой непосредственно на тренинге, но и ряд других сложных и интересных коммуникативных задач по уточнению запроса на обучение, согласованию программы тренинга, сбору, обработке и анализу информации в ходе тренинговой диагностики и т.д.

На характер работы тренера сильное влияние оказывает его место в должностной структуре компании, а также в структуре неформальных отношений, сложившихся в конкретной организации. Часто для повышения эффективности обучения персонала, а иногда и для обеспечения самой возможности такого обучения тренеру приходится самостоятельно устанавливать отношения между заинтересованными подразделениями компании. Иногда приходится разрешать застарелые конфликты и преодолевать давно укоренившиеся барьеры, мешающие организации и проведению обучения персонала. Например, тренеру может потребоваться доступ к информации, находящейся в распоряжении определенных подразделений или сотрудников компании, которая позволяет оптимизировать бизнес-процессы обучения, определить сегменты бизнес-процессов, имеющие проблемы, которые могут быть решены путем соответствующего обучения персонала.

Работа тренера не будет эффективной, если он не узнает особенностей организационной структуры компании, с которой взаимодействует, и не будет учитывать, а возможно, и корректировать эти особенности в своей работе. Прежде всего тренер должен четко разделить всех сотрудников компании на категории, выделенные на основе тех характерных особенностей, которые определяют влияние сотрудников на процессы обучения и место сотрудников в этих процессах. Потенциальные участники тренингов и потенциальные заказчики тренингов — эти категории сотрудников должны быть выявлены прежде всего.

Есть разные способы классификации сотрудников и выделения различных категорий профессионалов. Рассмотрим, например, категории персонала, выделенные на основании их квалификации, под которой мы понимаем сочетание образования и опыта работы, присущего конкретным сотрудникам и категориям сотрудников:

  • • неквалифицированный персонал;
  • • персонал со средним профессиональным образованием;
  • • персонал с высшим образованием;
  • • квалифицированный персонал;
  • • высококвалифицированный персонал;
  • • управленцы среднего уровня;
  • • топ-менеджмент.

Неквалифицированный персонал — это сотрудники, уровень образования которых не имеет значения для выполнения присущих им должностных обязанностей; операции этой категории сотрудников предельно просты по своему содержанию и структуре, однако могут быть сложными в физическом плане. Тренинг для таких сотрудников в большинстве случаев не требуется. Представителями данной категории персонала являются уборщицы, дворники, грузчики, шоферы, складские работники.

Персонал со средним профессиональным образованием — это достаточно узкая категория персонала, к которой относятся бухгалтеры, повара и пр. Эти сотрудники примыкают или к категории неквалифицированного персонала, или к категории квалифицированного персонала.

Персонал с высшим образованием — это сотрудники, которым необходимо высшее образование, чтобы соответствовать своей должности, однако профиль этого образования практически не играет существенной роли в выполнении ими своих должностных обязанностей. Как правило, сотрудников данной категории требуется обучать должностному функционалу. К сожалению, в большинстве случаев такое обучение осуществляется неорганизованно. Сотрудников данной категории часто направляют на вводный тренинг, призванный ознакомить новичков с компанией, особенностями ее бизнеса, брендом, корпоративным стилем и пр. Операции, выполняемые данными сотрудниками, сложны скорее психологически (продажи, монотонная работа), чем по своей структуре и сущности или физически.

Квалифицированный персонал — это сотрудники, высшее образование которых должно соответствовать должности. Для данной категории сотрудников проводятся вводные тренинги. Этим сотрудникам были бы полезны тренинги различной тематики, однако сегодня они не всегда проводятся в необходимом объеме, в большинстве случаев это неорганизованное обучение. К данной категории относятся маркетологи, тренеры, кадровики, дизайнеры, технологи и пр. Операции, выполняемые этими сотрудниками, умеренно сложны. К данной категории персонала могут принадлежать и сотрудники с непрофильным образованием или вообще не имеющие высшего образования. Большинство сотрудников данной категории достаточно молоды, их средний возраст — от 20 до 30 лет.

Высококвалифицированный персонал — это сотрудники, уровень образования и характер рабочего опыта которых должны четко соответствовать должностному функционалу и определяют успешность выполнения должностных обязанностей. Поэтому сотрудникам данной категории тренинги по основному функционалу не требуются. Представителями данной категории являются экономисты, финансисты, аналитики, юристы, программисты, оптимизаторы и пр. Операции, выполняемые ими, являются сложными по структуре и сущности. Эти сотрудники могут выступать поставщиками ценной в плане обучения персонала информации.

Управленцы среднего уровня. Специалисты этой категории обычно имеют квалификацию и опыт, соответствующие деятельности подразделения. Однако сегодня в России управленцы среднего звена, как правило, не обладают эффективными навыками управления, проблемы решаются по мере возникновения, банк проблем не ведется. Деловыми коммуникациями большинство этих сотрудников не владеют, хотя и могут широко применять в своей речи деловую терминологию. Вместо деловых коммуникаций эти управляющие используют межличностно-бытовое общение. Если данную категорию персонала и обучают управлению, то, к сожалению, сугубо формально. Управленцы среднего звена часто выступают заказчиками тренингов. К сожалению, для сотрудников этой категории часто характерны неправильные представления о необходимости и возможностях обучения персонала.

Топ-менеджмент. Сотрудники данной категории сегодня в России сильно отличаются друг от друга уровнем и характером образования. Для данной категории управляющих важны не столько навыки управления, сколько уникальный деловой опыт, харизма, связи в деловых кругах, клиентская база, кредит доверия со стороны клиентов и контрагентов. Операции сложны по своей структуре, психологически и физически. Внутренние тренинги для данной категории персонала не мыслимы, поскольку обучение персонала — это их собственный инструмент управления. Поэтому эта категория сотрудников является для тренера заказчиком обучения, определяющим его стратегические цели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >