Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Тренинг в организации

Создание обучающего материала

Обучающий материал — это все материальные, вещественные, предметные носители информации, необходимой для обучения, и сама эта информация, представленная в оптимальной для достижения целей обучения форме. Таким образом, обучающий материал состоит из двух частей, неотделимых друг от друга: носитель информации и способ представления информации (рис. 4.2).

Обучающий материал

Рис. 4.2. Обучающий материал

Фактически все инструменты обучения, которые задействованы на тренинге, относятся к одной из трех категорий: сам тренер, обучающий материал, группа.

Таким образом, качество обучающего материала во многом определяет качество тренинга в целом, поэтому современный тренер должен уделять большое внимание созданию качественного обучающего материала. Особенно такая необходимость актуализируется сегодня, в условиях, когда в распоряжении тренера находится масса средств создания обучающего материала: мультимедийные средства, полиграфические средства, средства видео/аудиозаписи. Имея только компьютер, проектор, цветной принтер и брошюратор, можно создавать обучающий материал достаточно высокого качества.

К обучающему материалу относятся:

  • • обучающая презентация PowerPoint;
  • • видео- и аудиозаписи;
  • • живые модели (тренер и/или специально подготовленные сотрудники);
  • • лекции и устные тексты;
  • • письменные тексты;
  • • рисунки, схемы и списки, изображаемые на флип-чарте или доске;
  • • рисунки, схемы и списки, изображенные на плакатах, памятках;
  • • раздаточный материал, т.е. все то, что раздается участникам тренинга для их работы над этим.

Обратите внимание, что обучающей функцией обладает не предмет, который является носителем информации, а сама информация. Именно по этому критерию разделяются обучающий материал и вспомогательные материалы. В последнем случае речь идет о всех предметах, вещах и других материальных объектах, которые помогают участникам учиться, но сами в себе не содержат обучающей информации. Вообще когда мы хотим подчеркнуть информацию, которую представляем участникам на определенном носителе, то говорим «обучающий материал», если же мы хотим акцентировать внимание на материальном носителе информации, то говорим «обучающие материалы».

Обучающий материал создается одновременно с программой тренинга. Программа тренинга постоянно ссылается на соответствующие составляющие обучающего материала. При этом обязательно указывается, на каком носителе размещается обучающий материал — на слайдах мультимедийной презентации, плакате или памятке, флип-чарте, в раздаточных материалах.

Обучающий материал может быть статическим или динамическим. К статическому обучающему материалу относятся готовые схемы, таблицы, рисунки, списки, которые предъявляются участникам тренинга; к динамическим обучающим материалам относятся схемы, таблицы, списки, рисунки, возникающие на глазах участников тренинга, в частности динамические слайды мультимедийной презентации, схемы, изображаемые тренером на флип-чарте или достраиваемые участниками тренинга таблицы, видео/аудиозаписи.

Качественный обучающий материал — это визитная карточка тренера. Чем профессиональнее тренер, тем качественнее его обучающий материал, причем не только по содержанию, но и по форме. Основное правило при создании обучающего материала — это правило фасилитации, в соответствии с которым при создании обучающих материалов необходимо в максимальной степени облегчить участникам тренинга восприятие информации, внимание к ней, ее понимание и ее запоминание. Во многом правила создания обучающего материала пересекаются и даже совпадают с принципами обучения, рассмотренными ранее.

Основными способами представления информации являются определение понятия, круги Эйлера, одномерное пространство, маркированный список (иерархия или классификация), таблица, график, принцип (см. Приложение 3).

Для каждого из перечисленных способов представления информации используются специфические носители информации. При этом в некоторых случаях описанные способы представления информации могут быть переданы не только через визуальный, но и через аудиальный канал восприятия. В то же время одни способы представления информации представляют ее сукцессивно, другие — си-мультанно, третьи — и сукцессивно, и симультанно (см. Приложение 4).

Основой обучающего материала являются опорные схемы.

Опорная схема в узком смысле — это обобщенная схема конкретного способа действия, конкретного способа решения проблемы, обобщенный алгоритм. Эта обобщенная схема чаще представляется в виде блок-схемы. Опорная схема в широком смысле — это любой оптимизированный для достижения целей обучения способ представления обучающей информации относительно не только решения проблемы, но и самой проблемы, а также дополнительных аспектов, связанных как с проблемой, так и со способами ее решения, с ключевыми понятиями, которые необходимы для понимания проблемы, способов ее решения, зон роста и способов их реализации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы