Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Корпоративные финансы: Финансовые расчеты

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Информация о проведенных хозяйственных операциях и результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период отражается на счетах бухгалтерского учета, группируется в учетных регистрах по ряду признаков и отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — финансовой отчетности). В России в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ) финансовая отчетность определяется как «информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период». Она позволяет получать исчерпывающую информацию, необходимую внутренним и внешним пользователям этой отчетности для принятия управленческих решений. Результатом ее анализа может быть составление мнения о целесообразности использования или реорганизации организационной структуры предприятия и эффективности управления его менеджерами. Поэтому финансовая отчетность должна содержать информацию об имуществе и обязательствах, доходах и расходах, прибылях и убытках предприятия, активах и пассивах и включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения (ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

В соответствии со ст. 14 Закона № 402-ФЗ годовая финансовая отчетность предприятия (организации) состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним. Аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности и пояснительная записка согласно Закону № 402-ФЗ более не входят в состав отчетности за год.

Начиная с 2013 г., финансовая отчетность сдается один раз в год не позднее трех месяцев после окончания отчетного года по одному экземпляру в налоговую инспекцию и в орган государственной статистики. Она составляется по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 17.08.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Данным приказом утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, а также и приложения к ним, включающего отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств.

Финансовая отчетность согласно п. 9 МСФО (MS) 1 «Представление финансовой отчетности» (далее — МСФО 1) — это «структурированное отображение финансового положения и финансовых результатов предприятия», а также результатов управления ресурсами. Цель составления финансовой отчетности по МСФО совпадает с заявленной целью в Законе № 402-ФЗ и состоит в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах, а также о сроках, вероятности и движении денежных средств предприятия. Она необходима большому кругу пользователей для принятия экономических решений (п. 9 МСФО 1). Полный комплект финансовой отчетности согласно п. 10 МСФО 1 включает: Отчет о финансовом положении на дату окончания периода, Отчет о совокупном доходе за период, Отчет об изменениях в капитале за период, Отчет о движении денежных средств, Примечания, состоящие из краткого обзора основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации, Отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода в установленных случаях. Комплект отчетности отражает результаты управления ресурсами, доверенными менеджерам предприятия. Комплект финансовой отчетности предоставляется компаниями, согласно п. 36 МСФО 1, как минимум на ежегодной основе.

Финансовая отчетность согласно ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (в ред. от 08.11.2010 № 144н) формируется в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой. Учетная политика определяет совокупность способов ведения бухгалтерского учета, принятую на предприятии, применительно к первичному наблюдению, стоимостному измерению, текущей группировке и итоговому обобщению отражаемых фактов финансово-хозяйственной деятельности. Согласно п. 1 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» учетная политика определяется в виде конкретных принципов, основ соглашений, правил и практики, которые применяются предприятием (компанией) для формирования и представления финансовой отчетности. Раскрытие учетной политики позволяет сопоставить сформированную за отчетный период финансовую отчетность одного предприятия с другим.

Информация, отражаемая в финансовой отчетности предприятия, согласно Принципам МСФО (Frameworkfor the Preparation and Presentation of Financial Statements, далее — Принципы), должна отвечать следующим критериям: полезности, понятности, уместности, сопоставимости, надежности, полноты, правдивости, нейтральности, преобладания экономического содержания над юридической формой, осмотрительности, своевременности, непротиворечивости, соотношения затрат и выгод, проверяемости и документального подтверждения применимости для прогнозирования[1].

В 1990-х гг. в России формировалась финансовая отчетность отдельных предприятий, объединений и сводная отчетность министерств и ведомств, на основе финансовой отчетности подчиненных им предприятий. Формирование в стране рыночных отношений, класса собственников и появление возможности управления физическими и юридическими лицами несколькими активами и предприятиями (дочерними и зависимыми), совместной деятельности нескольких предприятий для достижения общей цели обусловило необходимость формирования консолидированной и сводной финансовой отчетности.

Сводная отчетность составлялась в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 30.12.1996 № 112 (вред, от 14.09.2012, далее — Приказ № 112). Согласно п. 1.1 Приказа № 112 сводная бухгалтерская отчетность представляет собой «систему показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций».

Указанные Методические рекомендации с учетом внесенных изменений в этот документе 01.01.2013 не применяются предприятиями России. Исключение составляют организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчетность (далее — КФО) по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список (п. 2 ст. 8 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208, в ред. от 29.12.2012, далее — Закон № 208-ФЗ). Эти организации не ранее чем с отчетности за 2015 г. обязаны представлять и публиковать КФО. Составление КФО для группы предприятий называют консолидацией отчетности.

Согласно ст. 1 Закона № 208-ФЗ, КФО — это «систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций — группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО)». КФО является отчетностью конкретного юридического лица, которое представляет информацию о бизнесе, находящемся под его контролем. Наряду со своей финансовой отчетностью российские предприятия должны составлять и КФО.

В соответствии со ст. 2 Закон № 208-ФЗ распространяется на кредитные организации, на страховые организации и на организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют КФО по иным, отличным от МСФО международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Перечисленные организации обязаны представлять и публиковать КФО начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации. Опубликование КФО в этом случае определено с момента, когда организации сформируют отчетность за 2015 г.

Предприятия должны составлять годовую и промежуточную КФО. Годовая КФО представляется участникам (акционерам) организации, а также в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти всеми организациями, кроме кредитных. Кредитные организации представляют ее в ЦБ РФ.

Необходимость предоставления промежуточной КФО (за месяц, за квартал и др.) должна быть предусмотрена учредительными документами. Порядок представления годовой и промежуточной КФО участникам организации, в том числе акционерам, определяется учредительными документами организации. В случаях, установленных ЦБ РФ, промежуточная КФО представляется в ЦБ РФ. Периодичность сдачи промежуточной КФО может быть установлена для конкретных видов предприятий другими нормативно-правовыми актами.

КФО представляется пользователям на русском языке, считается опубликованной, если она доступна заинтересованным лицам, размещена в информационных системах общего пользования или в СМИ. КФО за истекший год представляется раньше, чем дата проведения общего собрания участников организации. Но это не должно быть позже 120 дней после окончания года, за который была сформирована эта отчетность. КФО подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение публикуется вместе с КФО. Публикация КФО должна быть проведена не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности указанным выше пользователям.

Консолидированная финансовая отчетность в России составляется в соответствии с МСФО. Так, ее составляют предприятия, инвестирующие средства и получающие контроль над деятельностью дочерних, зависимых и совместных предприятий. То есть в состав группы компаний могут входить материнская, дочерние, ассоциированные и совместные предприятия. В этом случае в КФО включается информация, например, об инвестициях в дочерние и зависимые предприятия, доля причитающейся чистой прибыли, прочего совокупного расхода ассоциированных и совместно контролируемых компаний и др.

Одной из целей формирования за рубежом КФО является отражение результатов финансово-хозяйственной деятельности (далее — ФХД) группы взаимосвязанных компаний, которые являются самостоятельными юридическими лицами, имеют единую производственную, технологическую и иную общую экономическую структуру, для которой характерно наличие единого (зависимого) управления. В условиях глобализации мировой экономики, экономической интеграции рынков, факторов производства, слияния и поглощения компаний возникла необходимость в едином понимании участниками мирового рынка результатов ФХД и прозрачности деятельности компаний разных стран. Это вызвало появление единых требований к КФО, определенной в рамках МСФО.

Минфин России опубликовал на официальном сайте Информацию о применении МСФО касательно их использования при составлении КФО, согласно которой1:

  • • в соответствии с п. 38 МСФО (М5) 1 «Представление финансовой отчетности» по всем суммам, которые отражены в КФО, должна быть раскрыта сравнительная информация за предыдущий период, кроме случаев, когда МСФО допускает иное;
  • • в соответствии с п. 16 МСФО (/И5) 1 «Представление финансовой отчетности» организация, КФО которой соответствует МСФО, должна четко и безоговорочно заявить о таком соответствии, что отражается в примечаниях к финансовой отчетности. Аналогичное заявление должно быть сделано и в отношении составленного аудиторского заключения по КФО;

О применении Международных стандартов финансовой отчетности, Информация № ОП 1-2012, № ОП 2-2012, http://www.minfm.ru по состоянию на 15.11.2012.

  • • МСФО и Закон № 208-ФЗ, в соответствии с которыми составляется КФО, определяют, что продолжительность отчетного периода равна 1 году, но не раскрывают требования к определению отчетного года. Таким образом, для организаций, составляющих КФО, в соответствии с Законом № 208-ФЗ отчетным годом является календарный год. При этом не содержится каких-либо ограничений на составление этой отчетности за период, отличный от календарного года. Вместе с тем, по мнению Минфина России, отчетным периодом составления КФО в России является календарный год1;
  • • валютой представления КФО, составляемой в соответствии с Законом № 208-ФЗ, является валюта Российской Федерации и не содержится ограничений на составление этой отчетности в иностранной валюте;
  • • при соблюдении ряда условий организации могут составлять отдельную финансовую отчетность и освобождаются от составления КФО. Таким условиям отвечают организации, которые упомянуты в пп. 1 и 2 части 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ;
  • • аудит КФО должен проводиться в таком же порядке, с соблюдением действующих аудиторских стандартов, правил, требований, что и при проведении аудита финансовой отчетности предприятий, составляемой в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • • под иными, отличными от МСФО международно признанными правилами, по которым организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют КФО, являются общепринятые принципы (национальные стандарты) бухгалтерского учета США (иБ СААР);
  • • КФО подписывается руководителем той организации, которая составляет эту отчетность. Ее могут подписывать и иные лица, уполномоченные на это учредительными документами организации. Закон № 208-ФЗ не ограничивает возможность подписания КФО наряду с руководителем организации и другими уполномоченными лицами;
  • • КФО представляется участникам организации, в том числе акционерам. При этом законодательство Российской Федерации не содержит требования о необходимости утверждения этой отчетности собранием акционеров или другим аналогичным органом;

і

Отчетность по МСФО: нюансы законодательного регулирования. Журнал «Актуальная бухгалтерия». 2012/05, http://www.garant.ru/article/400771/, 2012

  • • исходя из п. 3 МСФО (IFRS) 1 под представлением финансовой отчетности понимается доступность ее внешним пользователям. КФО организации считается опубликованной, если она опубликована в средствах массовой информации и доступна заинтересованным в ней лицам, размещена в информационных системах общего пользования или организованы иные действия, которые обеспечивают ее получение;
  • • КФО представляется пользователям на русском языке и не содержит каких-либо ограничений на ее публикацию на иностранном языке наряду с КФО на русском языке;
  • • составление КФО не освобождает предприятие от составления и сдачи финансовой отчетности по российским стандартам.

В ряде случаев необходимы дополнительные разъяснения Минфина России.

Считается, что впервые консолидированная отчетность была составлена компанией United States Steel Company (США) по итогам деятельности за 1902 г. В Европе появление консолидированной отчетности связывают с ее составлением компанией Nobel Industries Ltd. (Великобритания) в 1922 г. Законодательно консолидированная отчетность была закреплена в Западной Германии в 1960 г., в Японии — в 1975 г., во Франции — в 1985 г., в России — в 1996 г.1

Приказом Минфина России «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» от 25.11.2011 № 160н и письмом Минфина России «Об официальном опубликовании международных стандартов финансовой отчетности от 12.12.2011 № 07-02-08/240 было рекомендовано использовать МСФО при составлении КФО. В МСФО ряд стандартов определяет используемую терминологию и порядок составления КФО, в том числе и вступившие в действие для отчетных периодов, начинающихся с 01.01.2013: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» (в ред. от 31.10.2012), МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность» (в ред. от 31.10.2012), МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях» (в ред. от 31.10.2012), МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (в ред. от 25.11.201 1), МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» (в ред. от 18.07.2012), МСФО

King Т.А. More Than a Numbers Game A Brief History of Accounting. John Wiley & Sons Inc, 1992, p. 21.

Землянская Е.П. История возникновения консолидированной финансовой отчетности, http://www.sworld.com.ua/index.php/uk/economy-311 / accounting-and-auditing-31 l/7540-history-of-the-consolidated-fmancial-statements, 2010.

(IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия» (в ред. от 18.07.2012) и др.

  • [1] Самылин А.И. Финансовый менеджмент: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2013.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы