Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Корпоративные финансы: Финансовые расчеты

КОНСОЛИДАЦИЯ ПРИ ИНВЕСТИЦИЯХ В СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АССОЦИИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Совместная деятельность предприятий, определение которой приведено в п. 3 ПБУ 20/2003 «Информация об участии в совместной деятельности», утв. Приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н (в ред. от 18.09.2006) (далее — ПБУ 20/2003), организуется для извлечения экономических выгод или дохода совместно с другими организациями и/или индивидуальными предпринимателями путем объединения вкладов и/или совместных действий без образования юридического лица. Порядок составления КФО определяется в зависимости от вида проводимой деятельности, состоящей в совместно осуществляемых операциях, в совместном использовании активов и в совместном осуществлении деятельности. Права и обязанности сторон (участников) определяются договором о совместной деятельности согласно ст. 1041 ГК РФ, где прописан порядок объединения имущества, профессиональных навыков и умения, деловых связей и др. Налогообложение совместной деятельности проводится в соответствии, например, со ст. 180 и ст. 278 НК РФ. При этом для извлечения прибыли или иной не противоречащей закону цели участники действуют без образования юридического лица.

Ранее стандарт МСФО (IAS) 31 определял совместное предпринимательство для трех случаев: для совместно контролируемых операций, совместно контролируемых активов и совместно контролируемых предприятий. Вступивший в действие с 01.01.2013 МСФО (IFRS) 11 определяет для совместной деятельности только два возможных случая: совместные операции и совместные предприятия.

Совместная операция — совместная деятельность, которая предполагает наличие прав на активы и ответственности по обязательствам у сторон, которые обладают совместным контролем над совместной деятельностью (п. 15 МСФО (IFRS) 11). Такие стороны называются участниками совместной операции. То есть деятельность признается совместной операцией в случае, если предприятие имеет права на активы и несет ответственность по обязательствам, связанным с совместной деятельностью Совместная деятельность, являющаяся совместной операцией, не предусматривает создание нового предприятия.

Совместная деятельность проводится в рамках договорного соглашения. Этим договорным соглашением устанавливаются права сторон на активы и их ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью. Там же прописываются права сторон на причитающийся размер выручки каждой из сторон и доля участия в обязательствах по соответствующим расходам (п. 16 МСФО (IFRS) 11).

В договорном соглашении могут быть прописаны условия о совместном производстве продукции, решаемые задачи и выполняемые операции каждой из сторон, использующей при этом свои активы и принимающей при этом на себя определенные обязательства. Примером такого соглашения может быть выполнение НИОКР, строительство судна, самолета и др.

В соглашении могут быть предусмотрены правила совместного управления активами. В этом случае определяются права сторон на актив, на раздел продукции, выручку, а также обязательства по операционным расходам сторон. Каждый участник совместной операции отражает в своем учете и в своей отдельной финансовой отчетности долю в совместном активе и свою согласованную долю в обязательствах, а также признает в соответствии с договорным соглашением свою долю продукции, выручки и расходов в совместной операции.

Договорное соглашение предусматривает права сторон совместной деятельности на активы и ответственность сторон совместной деятельности по обязательствам, связанным с совместной деятельностью. Оно устанавливает, что стороны совместной деятельности разделяют все интересы в активах, затратах, расходах, обязательствах, ответственность по претензиям, связанных с деятельностью в установленном соотношении (например, пропорционально объему работ, выполняемому сторонами). Определяется порядок распределения выручки и расходов на основе результатов деятельности каждой стороны совместной деятельности и др. При этом каждый из участников может вести и свою экономическую деятельность.

Стандарт МСФО (IFRS) 11 применяется, если присутствует совместный контроль, а если его нет, но есть значительное влияние, то инвестиции отражаются в соответствии с МСФО (MS) 28, а при отсутствии значительного влияния — МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Совместное предприятие — это совместная деятельность, при которой у каждой из сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, возникают права на чистые активы деятельности (п. 16 МСФО (IFRS) 11). Такие стороны называются участниками совместного предприятия. Иными словами, в случае если предприятие имеет права на чистые активы деятельности, то такая деятельность является совместной деятельностью в рамках совместного предприятия. Совместная деятельность в этом случае предусматривает создание нового предприятия в рамках договорного соглашения сторон. При этом необходимо выбрать организационно-правовую форму предприятия, определить условия такого соглашения и др.

Договорное соглашение определяет права сторон совместной деятельности на чистые активы и устанавливает, что внесенные и приобретенные в дальнейшем активы являются активами совместного предприятия. Принимая это соглашение, стороны устанавливают свою долю в прибылях и убытках, отвечают по долгам и обязательствам совместного предприятия в пределах инвестиций или обязательств по внесению капитала в совместную деятельность и др.

Участник совместного предприятия в соответствии с МСФО (/AS) 28 должен признать в своем учете и в своей отдельной финансовой отчетности свою долю участия в совместном предприятии как инвестиции и показать эти инвестиции в учете с использованием нижеизложенного метода долевого участия. При этом учитывается наличие совместного контроля и наличие значительного влияния на совместное предприятие.

Долевой метод при инвестициях в ассоциированные

предприятия

Метод долевого участия (табл. 2.3) регулируется МСФО (/AS) 28 и применяется в установленных случаях предприятиями, осуществляющими инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия. При этом предприятие-инвестор является инвестором с совместным или значительным контролем над объектом инвестиций.

Ассоциированным считается предприятие, на деятельность которого инвестор оказывает значительное влияние. В российской практике такие предприятия могут считаться зависимыми. Влияние будет значительным в случае, когда предприятие имеет право участвовать в принятии решений по операционной и финансовой политике объекта инвестиций. Но это не будет контролем или совместным контролем над этой политикой. Предприятию-инвестору в этом случае прямо или косвенно (например, через дочерние предприятия) принадлежит двадцать или более процентов голосов в отношении данного объекта инвестиций, кроме случаев, когда есть доказательства обратного. Значительное влияние предприятия-инвестора может подтверждаться рядом фактов, в том числе представительством в Совете директоров объекта инвестиций, участием в процессе выработки политики и др.

Инвестиции в ассоциированное предприятие должны отражаться в отдельной финансовой отчетности инвестора в соответствии с пунктами 38—43 МСФО (IAS) 27. Под отдельной финансовой отчетностью понимают финансовую отчетность, составляемую инвестором ассоциированного предприятия. В этой отчетности инвестиции учитываются на основе непосредственной доли инвестора в капитале, а не на основе представленных в отчетности финансовых результатов и чистых активов объекта инвестиций. Отдельная финансовая отчетность представляется в дополнение к финансовой отчетности с учетом инвестиций по методу долевого участия.

Ряд процедур, осуществляемых при применении метода долевого участия, аналогичны процедурам консолидации, представленным в МСФО (IFRS) 10 и характеризующим ситуацию, когда предприятие контролирует одно или несколько других предприятий.

Пункты 24—27 МСФО (IAS) 28 предусматривают, что при применении метода долевого участия инвестор должен использовать последнюю по дате составления финансовую отчетность ассоциированного предприятия. В случае, когда даты окончания отчетного периода инвестора и ассоциированного предприятия не совпадают, ассоциированное предприятие должно сформировать для инвестора финансовую отчетность на ту же дату окончания отчетного периода, что и финансовая отчетность инвестора, за исключением случаев, когда это сделать невозможно.

Если финансовая отчетность ассоциированного предприятия составлена по состоянию на другую отчетную дату, чем финансовая отчетность инвестора, то в составленной отчетности необходимо выполнить ряд корректировок, отражающих влияние значительных операций или событий, которые произошли в период между этой датой и отчетной датой инвестора. В любом случае различие между датами окончания отчетного периода ассоциированного предприятия и инвестора не должно быть более трех месяцев.

Финансовая отчетность инвестора и ассоциированного предприятия должна составляться на основе единой учетной политики для сходных (подобных) операций и событий, возникших при аналогичных обстоятельствах. В противном случае учетную политику ассоциированного предприятия приводят в соответствие учетной политике инвестора.

Согласно методу долевого участия, инвестиции при первоначальном признании инвестиции в ассоциированное или совместное предприятие признаются по себестоимости. В дальнейшем балансовая стоимость инвестиций корректируется в результате признания доли инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций после даты его приобретения. Доля инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций признается в составе прибыли или убытка инвестора. Средства, полученные от объекта инвестиций на основании распределения прибыли, уменьшают балансовую стоимость инвестиций.

Согласно п. 11 МСФО (7/45) 28 балансовая стоимость инвестиций подлежит корректировке с целью отражения изменений в доле участия инвестора в объекте инвестиций. Это происходит в связи с изменениями прочего совокупного дохода объекта инвестиций, например, в связи с переоценкой основных средств. Доля инвестора в этих изменениях отражается в составе прочей совокупной прибыли инвестора.

Вложение средств инвестора (его доля участия) в ассоциированное или совместное предприятие отражается в Отчете о финансовом положении по строке «Инвестиции в ассоциированные и совместно контролируемые компании». Прибыль, рассчитанная по долевому методу после уплаты налогов, отражается в Отчете о совокупном доходе, например, по строкам «Доля чистой прибыли ассоциированных и совместно контролируемых компаний» и «Доля прочего совокупного расхода ассоциированных и совместно контролируемых компаний». При этом долевой метод не предполагает постатейного суммирования статей финансовой отчетности инвестора и ассоциированного предприятия[1]. То есть активы, пассивы, доходы и расходы ассоциированного предприятия в отчетность инвестора не включаются, так как считается, что степень контроля над деятельностью ассоциированного предприятия мала.

Таким образом, в отдельной финансовой отчетности инвестора отражаются:

  • • в Отчете о финансовом положении — инвестиции по себестоимости;
  • • в Отчете о совокупном доходе — дивидендный доход от объекта инвестиций.

В консолидированной отчетности инвестора отражается:

  • • в Отчете о финансовом положении — увеличение или уменьшение балансовой стоимости объекта инвестиций, что отражается как прибыль или убытки от инвестиций в доле инвестора. Себестоимость инвестиций на отчетную дату состоит из себестоимости инвестиций на дату приобретения ± доля инвестора в прибылях или убытках ассоциированного предприятия после даты приобретения. Иначе этот показатель определяется, как сумма доли инвестора в стоимости ЧА ассоциированного предприятия + гудвил. Амортизация гудвила не разрешена. Уменьшение себестоимости инвестиций имеет место в случае получения дивидендов от ассоциированного предприятия;
  • • в Отчете о совокупном доходе — принадлежащая инвестору в ассоциированном предприятии часть прибыли после уплаты налогов.

Метод долевого участия прекращает применяться предприятием с даты, когда предприятие, в которое делаются инвестиции, перестает быть ассоциированным или совместным предприятием; когда предприятие (инвестиция) становится дочерним предприятием; а также в случае, когда доля, оставшаяся в бывшем ассоциированном или совместном предприятии, становится финансовым активом.

Рассмотрим пример составления инвестором консолидированного Отчета о финансовом положении для случая, когда предприятие «А» (инвестор) приобрело пакет акций предприятия «Б» (ассоциированное предприятие) 2 года назад (31.12.2011). На дату приобретения нераспределенная прибыль предприятия «Б» составляла 300 тыс. руб. Предприятие-инвестор «А» владеет в ассоциированном предприятии «Б» 30% акций. Бухгалтерские балансы предприятий представлены в табл. 2.7. Чистые активы предприятия «Б» на дату приобретения представлены в табл. 2.8. Инвестор составляет консолидированный Отчет о финансовом положении на 31.12.2013, в который включает информацию из своей отдельной финансовой отчетности и информацию, полученную из отдельной финансовой отчетности предприятия «Б».

Таблица 2.7

Отчеты о финансовом положении предприятий «А» и «Б», тыс. руб.

Показатели

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Актив

Инвестиции в ассоциированное предприятие

700

Внеоборотные активы

1500

1200

Оборотные активы

3500

2500

Итого активов

5700

3700

Пассив

Акционерный капитал

800

350

Нераспределенная прибыль

4500

3200

Долгосрочные и краткосрочные обязательства

400

150

Итого пассивов

5700

3700

Рассчитаем стоимость ЧА предприятия «Б» на дату приобретения и на дату составления отчетности (табл. 2.6):

Таблица 2.8

Стоимость чистых активов, тыс. руб.

Показатели

Предприятие «Б»

На дату приобретения 31.12.2011

На дату составления отчетности 31.12.2013

Акционерный капитал

350

350

Нераспределенная прибыль

300

3200

Итого

650

3550

Инвестор для составления консолидированного Отчета о финансовом положении рассчитывает следующие показатели:

1. Себестоимость инвестиций, вложенных в ассоциированное предприятие:

Стоимость инвестиции: 700 тыс. руб.

Плюс прибыль предприятия «Б», принадлежащая инвестору:

(3200 тыс. руб. - 300 тыс. руб.) х 30% = 870 тыс. руб.

Равно: 1570 тыс. руб.

2. Общая сумма нераспределенной прибыли инвестора:

Нераспределенная прибыль предприятия «А»: 4500 тыс. руб.

Плюс часть прибыли предприятия «Б»:

(3200 тыс. руб. - 300 тыс. руб.) х 30% = 870 тыс. руб.

Равно: 5370 тыс. руб.

3. Проверим расчет себестоимости инвестиции предприятия «А» путем использования в расчете стоимости ЧА и гудвила:

Гудвил предприятия «А» на дату составления Отчета:

Себестоимость инвестиции в предприятие «Б»: 700 тыс. руб.

Минус приобретенная стоимость ЧА:

650 тыс. руб. х 30% = 195 тыс. руб.

Равно: 505 тыс. руб.

Инвестиции в ассоциированное предприятие:

Предприятию «А» принадлежит часть стоимости ЧА в размере:

3550 тыс. руб. х 30% = 1065 тыс. руб.

Плюс гудвил на дату составления отчетности: 505 тыс. руб.

Равно: 1570 тыс. руб.

Полученное значение инвестиции в п. 3 совпадает с результатом, полученным в п. 1, что подтверждает правильность расчета. Тогда консолидированный Отчет о финансовом положении, составленный инвестором для группы, состоящей из предприятия-инвестора «А» и ассоциированного предприятия «Б», будет иметь вид, представленный в табл. 2.9.

Таблица 2.9

Консолидированный Отчет о финансовом положении Инвестора на 31.12.2013,

тыс. руб.

Показатели

Сумма

Актив

Инвестиции в ассоциированное предприятие

1570

Внеоборотные активы

1500

Оборотные активы

3500

Итого активов

6570

Пассив

Акционерный капитал

800

Нераспределенная прибыль

5370

Долгосрочные и краткосрочные обязательства

400

Итого пассивов

6570

Полученные результаты свидетельствуют, что изменились значения по двум строкам консолидированного Отчета по сравнению с исходным балансом предприятия-инвестора «А». Величина инвестиций в ассоциированное предприятие возросла и составила 1570 тыс. руб., а нераспределенная прибыль — 5370 тыс. руб. Значения по другим статьям консолидированного Отчета остались прежними.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Определите цель составления консолидированной отчетности и ее комплект по МСФО.
  • 2. Какие предприятия в России обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность?
  • 3. Перечислите основные положения применения МСФО в России.
  • 4. Назовите отличительные особенности полного контроля над объектом инвестиций от совместного контроля и от значительного влияния.
  • 5. Дайте определение гудвила и перечислите методы его расчета.
  • 6. Что такое неконтролирующая доля и как она рассчитывается?
  • 7. Приведите определение стоимости чистых активов и порядок ее расчета.
  • 8. Перечислите уровни контроля над предприятием и их отличительные особенности.
  • 9. Каков порядок составления консолидированной финансовой отчетности материнского и дочернего предприятия?
  • 10. Как составляется консолидированная отчетность инвестора при инвестициях в ассоциированное предприятие?
  • 11. В чем отличие совместной деятельности при контроле над совместными операциями и над совместным предприятием?

Бессмысленное разнообразие — бич мелких инвесторов.

П.Линч

  • [1] Отчетность по МСФО: нюансы законодательного регулирования // Актуальная бухгалтерия 2012/05, http://www.garant.ru/article/400771/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы