Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Корпоративные финансы: Финансовые расчеты

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЫБОР МЕТОДА УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ И ПОДХОДОВ К ИХ ОЦЕНКЕ

В настоящее время целевой функцией управления становится увеличение денежных потоков предприятия по обычным видам деятельности и потоков от реализации инвестиционных проектов, поступающих в адрес акционеров и инвесторов. Все чаще у конкурентов, покупателей, поставщиков и инвесторов возникает вопрос в случае продажи предприятия, при намерении привлечь дополнительные источники финансирования и при бизнес-планировании деятельности — сколько стоит ваш бизнес, какие денежные потоки генерирует ваше предприятие? Вопрос этот оказался далеко не праздным, а ответ определяет уровень риска для контрагентов при налаживании сотрудничества с данным предприятием и при принятии управленческих решений. Предприятие, стоимость которого выше и которое генерирует растущие денежные потоки при равных других условиях, характеризуется меньшими рисками в части вложений и отдачи на вложенный капитал. Таким образом, о величине денежных потоков можно судить по величине стоимости предприятия.

В условиях привлечения капитала возникают дополнительные денежные потоки как результат отдачи инвестиционных вложений в основные средства, нематериальные и другие активы в прогнозном и продленном периодах, что должно быть учтено при формировании бюджетов, прогнозной финансовой отчетности и при определении результатов деятельности.

Вопросам оценки денежных потоков (стоимости предприятия) посвящены работы ряда ученых: Г.Г. Азгальдова, А.Г. Грязновой, В.Е. Есипова, Г.А. Маховиковой, С.К. Мирзажанова, Н.Н. Карповой, Г.И. Просветова, В.М. Рутгайзера, М.А. Федотовой, Н.А. Щербаковой, В.А. Щербакова и других.

Информационной базой для оценки денежных потоков служит финансовая отчетность. Вместе с тем показатели, определяемые по этой отчетности, во многом зависят от принятой на предприятии учетной политики. При этом вследствие существенных отличий российских ПБУ от стандартов МСФО анализ стоимости по российской финансовой отчетности является неполным и не адекватно отражающим возможности предприятия. Отчетность имеет ретроспективный характер и не несет информацию о будущих денежных потоках, а стоимость активов не является рыночной. В ней не учитываются инфляционные процессы в экономике и показатели эффективности капитальных вложений, например, в нематериальные активы. Интеллектуальная собственность предприятия становится не менее важной, чем основные фонды, для формирования денежных потоков. При этом основным критерием оценки деятельности предприятия в отчетности является прибыль, а успешность деятельности предприятия оценивается ростом стоимости имущества и валюты баланса.

В результате составления финансовой отчетности нередко имеют место случаи, когда у предприятия в отчете о финансовых результатах показана прибыль, но при этом имеют место проблемы с наличными денежными средствами. В отчетности также не учитываются предстоящие поступления денежных средств по реализуемым инвестиционным проектам в прогнозном и продленном периоде, денежные потоки, определяемые уровнем подготовки персонала, текучестью кадров, перспективностью разрабатываемой темы, инфраструктурой региона, в котором работает предприятие, его деловой репутацией, накопленной и используемой информационной базой, участием в перспективных государственных программах и т.д. Поэтому для целей управления решение указанных вопросов является научной и практической проблемой1.

Оценка денежных потоков и стоимости предприятия в целом необходима при проведении операций по покупке или продаже бизнеса, при реорганизации предприятия, проводимой в соответствии со ст. 57 ГК РФ, при страховании, для оформления залога при получении кредита, в процессе подготовки проспекта эмиссии ценных бумаг и размещения ценных бумаг на бирже, при поиске инвесторов для привлечения средств, необходимых для реализации инвестиционного проекта, для выработки методов управления имуществом в интересах акционеров, при внесении учредителями своей доли в виде имущественного вклада и в других случаях.

Самылин А.И., Баранов И.Н., Лукина О.В., Мосова Т.Н. Финансовое планирование денежных потоков компании «РЖД» // Бизнес в законе. 2012. №5. С. 150-154.

Во всех указанных случаях размер денежных потоков должен учитываться при составлении прогнозного бюджета денежных потоков. Оценка денежных потоков может состоять как из оценки потоков, генерируемых отдельными видами деятельности и объектами (землей, недвижимостью, автотранспортными средствами, интеллектуальной собственностью, ноу-хау и т.д.), так и из оценки потоков предприятием в целом. В первом случае говорят об оценке части предприятия, а во втором — об оценке предприятия как имущественного комплекса, согласно ст. 132 ГК РФ. Денежные потоки возникают по проводимой (осуществляемой) и непроводимой деятельности. В последнем случае речь идет о денежных потоках, которые предприятие способно генерировать после окончания срока реализации инвестиционного проекта.

Собственники и контрагенты при росте денежных потоков позитивно оценивают его деятельность и нередко готовы поступиться сиюминутной выгодой, поскольку понимают, что их будущие доходы могут многократно превзойти сегодняшние. Поэтому в настоящее время управление результатами деятельности становится управлением денежными потоками предприятия с целью их максимизации. В этой связи все принимаемые на предприятии решения, например, в части повышения темпов роста выручки, прибыли, капитала, расширения рынков сбыта, повышения рентабельности, обновления производственных фондов, обучения персонала, внедрения корпоративного мышления — являются инструментами, обеспечивающими достижение этой основной цели. В связи с этим необходимо определить, какие денежные потоки генерирует предприятие, какие существуют методы, позволяющие оценить их величину, какие основные факторы влияют на величину денежных потоков и каким образом ими можно управлять.

Денежные потоки возникают при проведении обычных видов финансовой и инвестиционной деятельности и описываются финансовыми показателями. Приток и отток денежных средств возникает при выпуске продукции (выполнении работ, оказании услуг) и при реализации инвестиционного проекта. Размер денежных потоков зависит и от ряда факторов, описываемых нефинансовыми показателями, например, от уровня профессионализма работников, наличия у них необходимого объема знаний, имиджа предприятия в среде контрагентов, среди населения и органов государственного управления и уровня взаимодействия с ними и средствами массовой информации. Решение вопросов оценки и управления денежными потоками под воздействием нефинансовых факторов в настоящее время находится в стадии становления.

Управление денежными потоками основывается, в первую очередь, на выборе метода, описывающего стратегию действий для получения требуемого размера денежного потока, и определении подхода к его оценке.

К числу методов таких методов относятся:

  • 1. Метод структурной перестройки предприятия. Основное внимание обращается на изменение структуры управления, совершенствование методов и порядка принятия решений, оптимизацию организации документооборота, формирование центров учета доходов и затрат с расширением их прав и повышением ответственности за принятие решений, направленных на снижение управленческих издержек и достижение поставленной цели. Затраты по реализации данного метода значительно меньше затрат по другим методам. Основная проблема здесь состоит в разъяснении персоналу и менеджерам причин и необходимости изменений в структуре и управлении предприятием, в обучении их новым методам и приемам работы. Только союзники собственников в лице работников и менеджеров способны решить задачи, связанные с повышением размера денежных потоков.
  • 2. Метод повышения прозрачности и открытости предприятия для инвесторов, поставщиков, покупателей и других заинтересованных в информации пользователей. Недооценка денежных потоков, генерируемых предприятием, является объективным следствием закрытости предприятия и отсутствия доступа к информации о нем для заинтересованных пользователей. Это может быть преодолено путем перехода от составления финансовой отчетности на основе ПБУ на ее формирование по МСФО. Для оценки величины денежных потоков должна быть раскрыта информация о планах деятельности предприятия на перспективу, о выборе путей развития и реализации инвестиционных проектов с привлечением к оценке независимых агентств, в том числе зарубежных. Владея этой информацией, агентства через рейтинговую оценку предприятия подают сигналы заинтересованным пользователям о целесообразности работы с данным предприятием и об ожидаемых денежных потоках.

Размер денежного потока может быть оценен более полно из грамотно организованных пиар-акций и рекламных компаний выпускаемой продукции, проводимых в средствах массовой информации с целью создания у групп заинтересованных пользователей положительного имиджа предприятия. Вышеуказанное, в частности, было реализовано российскими предприятиями, относящимися за рубежом к группе «голубых фишек», что позволило им провести IPO (англ. — Initial public offering), выйти на зарубежные рынки капитала и увеличить генерируемые денежные потоки. В условиях финансового кризиса отток капитала предприятия может быть снижен, если у пользователей информации будет сформировано мнение об устойчивом финансовом состоянии предприятия и стабильных размерах денежных потоков.

Проблемой реализации данного метода являются большие по сравнению с предыдущим методом затраты. Это связано с тем, что российский рынок обладает пока существенно меньшими возможностями в части предложения свободного капитала. А это означает, что основной акцент делается на формирование привлекательного имиджа и прозрачности деятельности предприятия для зарубежных групп пользователей информации. Формирование положительного имиджа за рубежом является более дорогостоящей задачей, чем в России. Результаты по данному методу обычно можно достигнуть в более длительные сроки, чем по первому.

3. Метод повышения промышленного потенциала предприятия путем расширения производства, ввода новых и реконструкции действующих мощностей. Возникающие денежные потоки связаны с капитальными вложениями предприятия в перспективное развитие, с реализацией инвестиционных проектов, вложениями в нематериальные активы и интеллектуальную собственность. Последнее в силу присущих российскому бухгалтерскому учету ограничений не находит должного отражения в финансовой отчетности.

Предприятие, вложившее средства в инвестиционный проект, очевидно, в текущем (отчетном) периоде снизит показатели прибыльности и рентабельности. С момента начала поступления доходов от инвестиционного проекта (в прогнозном периоде) и после его окончания (в продленном периоде) денежные потоки существенно возрастут, и предприятие повысит свою привлекательность для заинтересованных пользователей. Безусловно, это наиболее эффективный, но и наиболее длительный по времени и более затратный метод, сопровождающийся повышенными рисками реализации.

Управление результатами деятельности необходимо при выборе любого из указанных методов, а выбор конкретного метода зависит от задач, стоящих перед предприятием, условий финансово-хозяйственной деятельности и целей, для которых его предполагается применять.

Подходы к оценке денежных потоков изложены в постановлении Правительства «Об утверждении стандартов оценки» от 07.07.2001 №519.

1. Затратный подход, представляющий совокупность методов оценки, в основе которых лежит определение затрат, которые необходимо понести для получения требуемой величины денежного потока. В основе подхода лежит предположение, что покупатель заплатит за предприятие или имущество столько средств, сколько стоит создать подобное предприятие с нуля с учетом износа, и не больше.

Подход используется для оценки недавно введенных в действие предприятий, поскольку существуют проблемы с оценкой износа и начисления амортизации по инвентарным единицам длительно функционирующих предприятий. Затратный метод состоит из двух методов оценки: метода чистых активов и метода ликвидационной стоимости.

Метод чистых активов используется в случае намерения собственников закрыть предприятие. Оценка проводится на основе метода чистых активов, согласно совместному приказу Минфина России и ФКЦБ «Об утверждении Порядка оценки чистых активов для акционерных обществ» № 10н/03-6/пз от 29.01.2003. Минфин России в письме № 04-02-05/3 от 10.03.2000 распространил данный порядок расчета и на предприятия других организационно-правовых форм.

Метод ликвидационной стоимости подразумевает, что предприятие прекратит существование, а его активы будут реализованы либо упорядоченным способом, когда за них будет получена максимально возможная цена, либо вынужденным способом в короткое время — например через аукцион.

2. Сравнительный подход сочетает методы оценки, согласно которым денежный поток предприятия сравнивается с аналогичными денежными потоками других предприятий на основе цен сделок по купле-продаже этих предприятий. Этот подход эффективен, поскольку основывается на объективности цены сделки с предприятием под влиянием спроса и предложения. В основе подхода лежит понимание того, что покупатель не заплатит за объект больше, чем стоит другой объект с аналогичными характеристиками. Сравнение цен проводится по сделкам с объектами, имеющими однородные критерии оценки и сравнения.

В России существует проблема, связанная с фактами совершения сделок в теневом секторе, что затрудняет использование цен таких сделок для определения денежных потоков на основе данного подхода. Подход эффективно используется для определения налогооблагаемой базы для целей налогообложения и при оценке предприятия для целей страхования.

Сравнительный подход содержит три основных метода оценки: рынка капитала, отраслевых коэффициентов (мультипликаторов) и сделок. Первые два метода предполагают, что оценка денежных потоков проводится для действующего предприятия. Применяя метод сделок, считают, что предприятие может быть закрыто или изменяется вид (направление) его деятельности.

3. Доходный подход включает два метода оценки: капитализации прибыли и дисконтирования денежных потоков. Метод капитализации применяется для предприятий, у которых налажено движение денежных потоков как в части их поступления на предприятие от инвесторов и акционеров, так и в обратную сторону — в виде отдачи на вложенный капитал. Метод дисконтирования денежных потоков применяется для предприятий, которые планируют существовать достаточно долго и наращивают прибыль за счет конкурентных преимуществ[1].

Этот подход широко применяется в случае реализации инвестиционных проектов, вложений в интеллектуальную собственность. При этом определяется чистый денежный поток как разница между дисконтированным притоком и оттоком денежных средств. В расчете учитывают величину денежных потоков в адрес инвесторов, предприятия и акционеров, время начала получения дохода и период, в течение которого планируется получать доход. Период, в течение которого планируется получать доход, разбивается на два: прогнозный и продленный. Прогнозный период определяет денежные потоки за время реализации проекта, а продленный по завершении проекта — как факт поступления денежных потоков в результате наращивания экономического потенциала.

  • [1] Самылин А.И. Моделирование денежных потоков // Бизнес в законе. 2009. №2.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы