Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Корпоративные финансы: Финансовые расчеты

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

ПРИНЦИПЫ, АЛГОРИТМ И ЭТАПЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Денежные потоки возникают в результате выполнения хозяйственных операций, в том числе по расчетам с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, при осуществлении управленческих и коммерческих расходов. Возникающий приток или отток денежных средств характеризует капитальные вложения, движение МПЗ, привлечение источников финансирования и др. Эффективное управление финансовыми потоками может быть достигнуто на основе сочетания метода бюджетирования с балансовым методом прогнозирования и связано с управлением материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В экономической литературе сфера бюджетирования описывается по-разному. Ю. Даум отмечает две составные части бюджетирования: составление бюджета и контроль его выполнения[1]. В.Е. Хруцкий детализирует определение бюджетирования, определяя его как технологию финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, формируемых на всех уровнях управления предприятием[2]. По мнению А.З. Бобылевой и И.А. Бланка, бюджетирование является инструментом только оперативного управления[3]. В современных условиях предприятия проводят бюджетирование с использованием программ бухгалтерского учета, как правило, в виде планирования доходов и затрат на предстоящий период без увязки их с необходимыми ресурсами, то есть фрагментарно. В то же время при бюджетировании соблюдение правил формирования бюджетов должно сочетаться с организационной структурой предприятия (центрами формирования доходов и расходов), выбором целевых функций управления и горизонта планирования[4].

В настоящее время бюджетирование не является комплексным, оно направлено на управление либо одной целевой функцией, либо конкретным бизнес-процессом. Под бизнес-процессом понимают совокупность мероприятий, направленных на выпуск продукции (работ, услуг). При этом недостаточно проработан алгоритм расчетов и графическое представление результатов, расчеты и итерационный поиск оптимальных значений воздействующих факторов недостаточно автоматизированы.

Сложившаяся ситуация определяется и отсутствием нормативноправовых актов, регулирующих процесс бюджетирования и управления финансовыми потоками. Существующие Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином России и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477) рассматривают финансовые потоки, возникающие только при реализации инвестиционных проектов. Ряд документов, на которых основываются указанные методические рекомендации, устарели и отменены. Не учитываются денежные потоки по текущей деятельности, денежные потоки продленного периода и в целом управление целевыми функциями — рентабельностью и стоимостью предприятия — в условиях изменяющегося воздействия факторов. Не предусмотрен учет изменения структуры и последовательности привлечения источников финансирования. В ряде случае в бюджетах отражаются начисленные, а не фактически поступающие или уплачиваемые суммы доходов, расходов, налогов и сборов. Не учитываются режим налогообложения и условия коммерческого кредитования предприятием покупателей и предприятия поставщиками. Не всегда учитывается курсовая разница, возникающая при экспортноимпортных операциях предприятия при изменении курса рубля к курсу иностранной валюты, не в полном объеме рассматриваются вопросы применяемого предприятием режима налогообложения и оцениваются последствия перехода с одного налогового режима на другой и др.

Существующие специализированные программы бюджетирования основаны на методологическом подходе UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) — международной специализированной организации ООН по промышленному развитию, предлагающей стандарты для бизнес-планирования[5]. Из специализированных программ бизнес-планирования следует отметить зарубежный пакет программ COMFAR и отечественные программы: Project-Expert, Альт-Инвест, Бизнес-план-PL, ИНЭ К-аналитик. Препятствиями их широкому внедрению являются: недопонимание финансовыми менеджерами актуальности и необходимости бизнес-планирования, высокая стоимость программ, необходимость постоянного сопровождения и настройки программы разработчиком под заданный вид деятельности при изменении законодательства и влияния неравновесной среды.

Рассмотрением вопросов классификации бюджетов предприятий занимались отечественные ученые, в том числе: Л.С. Васильева, М.А. Бахрушина, М.А. Иванова, В.В. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, А.Д. Шеремет и др. Грязнова И.Ю., которая обобщила существующие классификации, отмечает, что разными авторами проводится классификация бюджетов по 3—6 признакам[6].

Классификация бюджетов может быть проведена по следующим основным признакам:

  • • степени обобщения информации: общий (генеральный) и частный. Частные бюджеты характеризуют хозяйственные процессы, например, бюджет производства, бюджет закупок расходных материалов и др. Общий бюджет призван скоординировать деятельность предприятия по всем разработанным планам, структурным подразделениям, бизнес-процессам и др.;
  • • охвату временного интервала: оперативные (на неделю, 10 дней, месяц, квартал), текущие (краткосрочные), составляемые на срок от квартала до 1 года, среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет);
  • • наличию преемственности при составлении: бюджет «с нуля» и преемственный бюджет. В последнем случае используются наработки и шаблоны, определяющие устоявшуюся структуру бюджета, в который вносятся коррективы в связи с произошедшими изменениями в бизнес-процессе;
  • • охвату вида деятельности: операционный, финансовый, инвестиционный, раскрывающие, соответственно, информацию по текущей, финансовой и инвестиционной деятельности. К операционным относят бюджеты: доходов, поступлений, продаж, ожидаемых выплат, переменных и постоянных затрат и др.

К финансовым — прогнозные бухгалтерский баланс, прогнозные бюджеты о прибылях и убытках и о движении денежных средств. Инвестиционный бюджет раскрывает информацию о реализуемом проекте и показателях его эффективности;

  • • изменению основных показателей деятельности: статический и гибкий. Статические бюджеты составляются для подразделений, имеющих стабильные бизнес-процессы (рекламный бюджет) и деятельность которых непосредственно не связана с показателем, определяющим основные результаты деятельности предприятия (объем производства, объем продаж и др.). Гибкие бюджеты составляются, когда изменяются условия хозяйствования и деловая активность подразделений может привести к нескольким вариантам значения показателей, определяющих основные результаты деятельности предприятия;
  • • непрерывности планирования: регулярный (скользящий) и дискретный. Дискретный бюджет составляется на определенный период и не пересматривается. Для регулярного бюджета характерно, что его составление проводится непрерывно с внесением в него корректировок при изменении ситуации в бизнес-процессах;
  • • степени раскрытия информации: укрупненный и детализированный бюджет;
  • • виду затрат: капитальных вложений и общих текущих затрат и др.

Вопросам бюджетирования посвящены работы ряда ученых, в том числе: А.Ю. Богомолова, А.Н. Гавриловой, В.А. Горемыкина, И.В. Липсица, Т.П. Лобановой, К.В. Пивоварова и др. При бюджетировании, как правило, ограничиваются составлением трех основных бюджетов: продаж, расходов и денежных потоков по принципу «план-факт» и определением причин перерасхода денежных средств. Для этого используются как относительно простые методы экспертных оценок и обработки пространственных и временных совокупностей, так и сложные на основе имитационного моделирования. Одни методы, не являющиеся комплексными, не всегда приводят к желаемым результатам, поскольку не охватывают полностью исследуемый объект, другие же являются трудоемкими и дорогими.

Практика сегодняшнего дня требует, чтобы бюджеты были связаны с амортизационной политикой предприятия, которая определяет ежемесячную сумму амортизационных отчислений со стоимости оборудования, приобретенного за счет капитальных вложений. Методика бюджетирования должна предусматривать возможность моделирования денежных потоков, на основе которой можно было бы рассчитывать рентабельность видов деятельности, показатели эффективности реализации инвестиционного проекта, изменение размера денежных потоков в условиях изменения номенклатуры выпускаемых продуктов и др.

Бюджетирование на предприятии проводят в случаях, например, создания нового предприятия или реорганизации существующего — каждый раз в конце текущего года и до начала очередного года деятельности, когда рассматривается возможность осуществления инвестиционного проекта, в случае расширения номенклатуры выпуска продуктов, в условиях изменения влияния факторов неравновесной среды и др.

Бюджеты могут составляться по схеме «снизу — вверх». В этом случае учитываются существующие значения показателей бюджетов и на их основе устанавливаются новые значения показателей. При использовании схемы «сверху — вниз» предприятие устанавливает показатели бюджетов с разбивкой по периодам — от будущего к настоящему. Основными показателями бюджетов являются: доходы, затраты на основные материалы, прибыль, размер денежных потоков, рентабельность и др. Расчеты могут проводиться в валюте РФ или в валюте страны основного торгового партнера в зависимости от условий контракта.

Возможный алгоритм управления финансовыми потоками представлен на рис. 11.1. Процесс бюджетирования можно разделить на ряд этапов в соответствии с предлагаемой методикой1.

  • 1. Устанавливаются мотивация и целевые функции управления, горизонт планирования, виды деятельности, выпускаемая номенклатура продукции и воздействующие факторы, показатели результатов деятельности для каждого подразделения (элемента). Управление финансовыми потоками осуществляется при планировании прибыли, рентабельности, привлечении капитала и реализации инвестиционных проектов на основе принятой учетной политики. Принимаются алгоритм, этапы и последовательность управления показателями.
  • 2. Определяются направления капитальных вложений, перечень приобретаемых внеоборотных активов, их количество и стоимость. В соответствии с принятой амортизационной политикой определяется срок полезного использования имущества, рассчитываются суммы амортизационных отчислений и порядок их списания на себестоимость, срок окупаемости вложений, составляется бюджет капитальных вложений.
  • 3. Устанавливаются перечень и суммы текущих расходов с разбивкой по отчетным периодам, которые предприятие понесет в условиях

Самылин А.И., Журба Д.А., Рыжикова А.А. Развитие Дальнего востока России при реализации трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» // Бизнес в законе. 2012. № 5. С. 253—256.

расширения видов деятельности, при изменении структуры и объема продаж, необходимости увеличения размера денежных потоков. Составляется бюджет общих текущих расходов для ряда вариантов, например, приобретения помещения офиса в собственность или получения его в аренду. Устанавливается порядок списания расходов, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Бюджет общих текущих расходов составляется с разбивкой по четырем группам: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, что позволяет систематизировать расходы и соответствует принятой классификации расходов в бухгалтерском учете и НК РФ.

  • 4. Формируется бюджет доходов с учетом факторов, определяющих цену продукции (работ, услуг) на предприятии. К числу таких факторов относятся, например, номенклатура, цена реализации единицы продукции и спрос на нее; количество обслуживаемых клиентов (выполняемых заказов) за период; плановая нагрузка на работника за период; профессиональная деятельность и уровень доходов населения по месту продаж; социально-экономические показатели региона и др.
  • 5. Итоговая сумма в бюджете доходов сопоставляется с суммой затрат, исчисленных в бюджетах капитальных вложений и общих текущих расходов. Определяются покрытие доходами текущих расходов и возможность реализации принятой стратегии развития. В противном случае меняются исходные значения факторов и повторно выполняются пп. 2—4.
  • 6. Определяются показатели эффективности капитальных вложений на основании данных одноименного бюджета. По имеющейся информации о стоимости привлекаемых источников финансирования определяется ставка дисконтирования. Она используется для расчета чистого приведенного дохода, индекса прибыльности, внутренней нормы доходности и срока окупаемости. Полученная величина финансового потока используется при составлении прогнозного бюджета денежных потоков. Если полученные результаты расчета устраивают, то переходят к составлению бюджета продаж. В противном случае возвращаются к составлению бюджета капитальных вложений.
  • 7. Составляется бюджет продаж с учетом ряда факторов, в том числе: стадии «жизненного цикла» продукта, возможности быстрого налаживания производства, конкуренции на рынке. Устанавливается темп роста объема продаж в течение горизонта планирования, что позволяет уточнить входящие финансовые потоки.
  • 8. Формируется бюджет ожидаемых поступлений с учетом условий коммерческого кредитования покупателей и заказчиков.
  • 330
Алгоритм управления финансовыми потоками

Рис. 11.1. Алгоритм управления финансовыми потоками

Окончание

Рис. 11.1. Окончание

При этом учитывается политика предоставления скидок и отсрочки платежа. Поданным бухгалтерского учета определяется процент поступления денежных средств в месяце продажи, также процент погашения дебиторской задолженности в более поздний период и безнадежная к поступлению задолженность. Таким образом, устанавливается окончательная величина входящего финансового потока в каждом отчетном периоде (месяце, квартале, году). Если ожидаемые к поступлению суммы не устраивают, то корректируют бюджет продаж.

  • 9. Определяются значения показателей бюджета прямых затрат на расходные материалы, где учитываются необходимый перечень, объем и стоимость МПЗ для выпуска продукции, их сезонный запас и интенсивность расходования, затраты на доставку и хранение. За основу составления бюджета принимаются условия договоров с поставщиками и подрядчиками.
  • 10. Составляется бюджет ожидаемых выплат поставщикам и подрядчикам на основе предоставляемого предприятию коммерческого кредита (отсрочки платежа) с их стороны. Эти условия сопоставляются с отсрочкой платежа, предоставляемой покупателям, и если отток средств превышает их приток, то корректируются условия коммерческого кредитования.
  • 11. Сравниваются итоговые суммы бюджета ожидаемых поступлений с итоговыми суммами бюджета ожидаемых выплат. Определяется платежеспособность предприятия и его способность в установленный срок рассчитаться с поставщиками, бюджетом, инвесторами. Если поступления больше, чем выплаты, то приступают к составлению бюджета подготовки производства, а итоговые значения показателей в этих бюджетах используются для формирования прогнозной финансовой отчетности. В противном случае проводится корректировка бюджетов продаж и условий коммерческого кредитования покупателей.
  • 12. Составляется бюджет подготовки производства продукта, где определяется количество продукта, которое необходимо иметь на начало и конец прогнозируемого периода, Определяется необходимый объем выпуска продукта с запасом на случай возможной форсмажорной ситуации.
  • 13. Рассчитываются бюджеты постоянных и переменных затрат на оплату труда для работников основного производства, аппарата управления с учетом их численности, действующих форм и системы оплаты труда.
  • 14. Составляются бюджеты постоянных и переменных затрат с разбивкой по видам затрат в планируемых отчетных периодах. Планируются суммы отчислений во внебюджетные фонды социального страхования (страховые взносы), отчисления на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ). Принятый налоговый режим на предприятии влияет на отток денежных средств. Поэтому составляются уточненные бюджеты постоянных и переменных затрат с учетом фактических сроков уплаты сумм налогов и сборов. Учитывается, что начисление заработной платы, страховых взносов во внебюджетные фонды социального страхования, НДФЛ и взносов на страхование от НС и ПЗ происходит в одном периоде, а выплата заработной платы и оплата налогов и сборов — в другом. Формируются уточненные бюджеты затрат на оплату труда.
  • 15. Устанавливаются перечень источников финансирования, их стоимость и величина входящего финансового потока с учетом дивидендной политики по привлечению акционерного капитала. Определяются размер, структура и средневзвешенная стоимость капитала. Рассчитывается предельная цена капитала, принимаемая в качестве ставки дисконтирования для расчета показателей эффективности капитальных вложений и в качестве средневзвешенной стоимости капитала при расчете денежных потоков прогнозного и продленного периода при оценке стоимости бизнеса.
  • 16. Определяются основные факторы, влияющие на реализацию инвестиционных проектов, и их значения для расчета денежных потоков прогнозного и продленного периода. Величина денежных потоков представляются в графическом виде и используются при составлении прогнозного бюджета денежных потоков.
  • 17. Составляется прогнозный бюджет денежных потоков с отражением сумм поступлений (приток денежных средств) и выплат (отток денежных средств) при ведении текущей, финансовой и инвестиционной деятельности.
  • 18. Формируются прогнозные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Если составленная прогнозная финансовая отчетность соответствует предъявляемым к ней требованиям, то переходят к планированию рентабельности. В противном случае корректируют бюджеты постоянных и переменных расходов.
  • 19. Рассчитывается рентабельность видов деятельности и запас финансовой прочности на основании информации из составленных бюджетов.

Результатом бюджетирования является согласование условий хозяйствования и имеющихся ресурсов по обеспечению планируемых значений прибыли, рентабельности, цены привлеченного капитала и размера. Это позволяет перейти к составлению производственных планов и мероприятий для каждого структурного подразделения, в процессе реализации которых и при изменении условий хозяйствования корректируют составленные бюджеты.

  • [1] Даум Ю. Новые методы и инструменты управления предприятием. См. http://www.cis2000.ru/Budgeting/Mailing/NewMethodsG.shtml, ЗАО « КИС», 2004.
  • [2] Хруцкий В.Е., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2008.
  • [3] Бобылева Л.3. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учеб, пособие. 2-е изд., испр. М.: Дело, 2004.
  • [4] Незамаикин B.H., Юрзинова И.Л. Бюджетирование: методология или инструмент // Финансы и кредит. 2012. № 44. С. 16—21; Незамаикин В.Н., Юрзинова И.Л. Априорная оценка последствий финансовых решений, принимаемых при планировании деятельности компании // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. — Серия: Экономика и право. 2011. №2. С. 65-68.
  • [5] Стандарты UNIDO. ООН — http://www.unido.org/
  • [6] Грязнова И.Ю. Виды бюджетов и подходы к их классификации // Вектор науки ТГУ, 2011. № 3(17). См.: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/sitel238/ html/media67250/37Gijaznova.pdf
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы