Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Корпоративные финансы: Финансовые расчеты

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

ЭТАПЫ И ПОРЯДОК ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Реализация инвестиционных проектов определяется объективной потребностью, вызванной необходимостью расширения объема выпуска существующей и налаживания выпуска новых видов продукции, расширения и обновления имеющихся производственных мощностей, организации высокопроизводительного и экологически чистого производства, внедрения прогрессивных и ресурсосберегающих технологий, диверсификации бизнеса. Отдача от инвестиционных проектов улучшает показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его стоимость и доходы собственников. При этом рост экономики предприятий способствует улучшению макроэкономических показателей экономики страны. Поэтому оценка показателей эффективности инвестиционного проекта является актуальной задачей.

В статье 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ (в ред. от 19.07.2011 № 248-ФЗ) дается определение понятий инвестиции, инвестиционной деятельности, инвестиционного проекта и капитальных вложений. Под инвестициями понимают денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность заключается во вложении инвестиций и осуществлении практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный проект состоит в обосновании экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимой проектно-сметной документации, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также в описании практических действий, связанных с осуществлением инвестиций (бизнес-план).

Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Становление теории и практики оценки показателей эффективности инвестиционных проектов связывают с австрийской экономической школой, которая трактовала инвестиции как обмен удовлетворения сегодняшних потребностей на удовлетворение их в будущем. Анализу и управлению инвестиционной деятельностью, возникающих рисков посвящены работы Дж. Кейнса, Дж. Милля, Т.С. Хачатурова, А.Г. Афанасьева, В.Б. Бочарова, В.П. Савчука, В.А. Щербакова и др.

Известны затратный и ресурсный подходы к оценке инвестиций. В первом случае инвестиции рассматриваются как затраты на воспроизводство основных фондов; во втором — как финансовые средства для воспроизводства основных фондов.

Источниками финансирования проектов могут быть средства бюджета, сбережения граждан, собственные и заемные средства предприятий, средства инвестиционных фондов, зарубежных компаний, международных организаций и др.

Субъектами инвестиционной деятельности являются: заказчики, инвесторы, подрядчики, страховые компании, кредитные организации и др.

Инвесторами могут выступать отечественные предприятия, предприниматели, инвестиционные фонды, государственные и муниципальные органы управления, иностранные предприятия, международные организации и др.

Объектами инвестиционной деятельности могут быть создаваемые предприятия, основные фонды, технологические линии, ноу-хау и др. Они отличаются по размеру необходимых для их создания средств, срокам реализации проекта, степени участия государства, социальной значимости проекта и др. При реализации проектов, направленных на новое строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, техническое перевооружение действующих мощностей, необходимые денежные средства считают капитальными вложениями.

Инвестиционный проект обычно рассматривают с двух сторон. С одной стороны, проект представляет собой документ, в котором сформулирована цель проекта, содержатся расчеты, подтверждающие его экономическую эффективность, и определены задачи, которые необходимо решить; с другой — план технических мероприятий, управленческих решений, график и этапы выполнения работ, размер и сроки привлечения источников финансирования по достижению поставленной цели к установленному сроку. Инвестиционному проекту присущ ряд признаков, в том числе: целевая направленность, временной интервал реализации, новизна создаваемого объекта, координация действий участников.

При наличии у предприятия нескольких инвестиционных проектов можно говорить об инвестиционном портфеле. Под инвестиционным портфелем понимают в широком смысле все активы предприятия, а в узком — портфель ценных бумаг, портфель имущества и прочее, при управлении которыми руководствуются составленным бизнес-планом. Если бизнес-план связан с привлечением инвестиций, то говорят об инвестиционной программе.

Бизнес-план в соответствии с рекомендациями Организации по промышленному развитию ООН UNIDO (англ. — United Nations for Industrial Development Organization) составляется с учетом материалов, изложенных в «Руководстве по подготовке технико-экономических обоснований промышленных проектов», 1991 г. В России оценка показателей эффективности инвестиционного проекта проводится с учетом Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21.06.1999 № ВК 477 (далее — Рекомендации № ВК 477).

Реализация инвестиционного проекта обычно состоит из трех основных этапов: предынвестиционного (анализ финансового состояния предприятия, технико-экономическое обоснование проекта, включая оценку рисков, прогнозирование необходимых ресурсов, источников финансирования, объема производства, прибыли, денежных потоков, экспертиза проекта и др.), инвестиционного (проектирование и возведение объекта, маркетинг и др.) и эксплуатационного (ввод объекта в эксплуатацию и получение доходов, оценка результатов, наращивание производственных мощностей и др.).

Целесообразность реализации инвестиционного проекта зависит от точности определения необходимых капитальных вложений (инвестиций), платежей (текущих затрат) и ожидаемых поступлений (доходов).

Платежи (текущие затраты) включают: материальные затраты, затраты на оплату труда, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и амортизационные отчисления; затраты по уплате налогов и сборов; расходы общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие; расходы по уплате процентов по кредитам и др.

Поступления — суммы доходов, которые предприятие ожидает получить от инвестиционного проекта за период его реализации с разбивкой по шагам расчетного периода проекта.

Управление инвестиционным проектом зависит от точности определения и порядка расчета показателей эффективности. В теории инвестиций срок реализации проекта охватывает период от момента первоначальных капитальных вложений до момента ликвидации объекта, разработанного в рамках проекта. Однако срок ликвидации объекта однозначно указать сложно, поскольку он зависит от большого числа факторов, например конъюнктуры рынка, состояния экономики предприятия и страны, стадии жизненного цикла выпускаемой продукции и др. К тому же сложно прогнозировать денежные поступления и платежи на длительный период. Поэтому планируют проект на срок не менее простого срока окупаемости проекта, разбивая его на шаги расчетного периода в соответствии с планируемыми сроками поступлений и платежей. В расчетном периоде время измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента. Для начала отсчета может приниматься момент начала или конца нулевого шага.

При оценке показателей эффективности необходимо учитывать фактор времени, определяющий, что для инвестора денежные потоки меняются во времени. Доходы, получаемые сегодня, будут отличаться от будущих, поскольку вследствие инфляции изменяется покупательная способность денежных средств. Аналогичным образом изменяется и стоимость будущих платежей. Таким образом, для приобретения МПЗ и иного имущества по шагам расчетного периода инвестиционного проекта, кроме нулевого шага, необходимо будет затратить больше денежных средств. При этом покупательная способность поступивших денежных средств по шагам расчетного периода будет меньше. Для определения их размера будущие денежные потоки приводятся к моменту начала инвестиций путем операции дисконтирования. Сущность дисконтирования состоит в приведении будущих денежных потоков к моменту начала реализации проекта.

Предметом обсуждения финансистов является ряд вопросов. Как выбрать метод дисконтирования? Нужно ли дисконтировать инвестиции и платежи по шагам расчетного периода проекта? Должны ли применяться разные ставки дисконтирования для поступлений, инвестиций и платежей? Правомерен ли учет кредитов банков в капитальных вложениях, поскольку кредиты относятся к финансовым операциям, а не к инвестиционным, а значит, — должны учитываться в текущих затратах? Как учитывать в расчетах инфляцию и суммы амортизации? Дискутируются и другие вопросы.

Результаты расчета во многом зависят от точности определения ставки дисконтирования, величина которой может определяться разными методами, в том числе:

  • 1. Экспертным методом на основании опыта эксперта с учетом воздействующих факторов, возможных рисков и мнений участников проекта.
  • 2. Принятием ставки дисконтирования равной средневзвешенной стоимости капитала (VACC) при финансировании проекта за счет собственного и заемного капитала.
  • 3. Использованием модели САРМ при финансировании проекта за счет собственного капитала. Ставка дисконтирования принимается равной стоимости привлечения собственного капитала.
  • 4. Кумулятивным методом, когда ставка дисконтирования определяется как сумма безрисковой ставки доходности и премии по различным видам риска. Рекомендациями № ВК477 рекомендуется учитывать страновой риск, риск ненадежности участников проекта и риск неполучения предусмотренных проектом доходов.
  • 5. При финансировании за счет банковского кредита ставка дисконтирования определяется ставкой, по которой может быть предоставлен кредит.
  • 6. Методом сравнения. В этом случае полагают, что проекты, имеющие одинаковый уровень риска, имеют одинаковые ставки дисконтирования.
  • 7. Использование в качестве ставки дисконтирования ставок по кредитам, рыночных ставок доходности по облигациям, ставок, используемых в рыночных операциях для аналогичных активов на сопоставимых условиях.

Одни экономисты, например В. Галасюк[1], считают, что ставка дисконтирования должна быть одинаковой для поступлений и для платежей. Другие, например В.В. Ковалев, Т Коупленд, Д. Муррин, Р. Инман, считают, что притоку и оттоку денежных средств соответствуют свои риски. Поэтому ставки дисконтирования для них должны различаться в случае, когда проект предполагает не разовые инвестиции, а последовательное инвестирование в течение ряда лет и др. В.В. Ковалев предлагает принимать ставку дисконтирования для инвестиций равной прогнозируемому среднему уровню инфляции[2].

Влияние инфляции учитывают следующими способами:

  • 1. Дефлированием денежных потоков до проведения дисконтирования, при котором прогнозируют будущие денежные потоки по шагам расчетного периода с учетом индекса инфляции.
  • 2. Включением в ставку дисконтирования суммы, учитывающей инфляционную премию за период реализации проекта.
  • 3. Путем анализа чувствительности показателей эффективности проекта к изменению значений исходных данных проекта, принимающих граничные значения.

В инвестиционном проекте амортизация напрямую не связана с платежами (текущими затратами), поскольку при расчете показателей эффективности оперируют с общими суммами денежных потоков. Вместе с тем косвенно она участвует в расчетах, поскольку включается в затраты на содержание оборудования, в расчеты налогов на прибыль и имущество организаций.

  • [1] Галасюк В. Ставка дисконтирования для отрицательных условных денежных потоков // Корпоративный менеджмент, 2004. № 6. См. 1Шр://у?у. cfin.ru/fmanalysis/invest/ccf_discount.shtml
  • [2] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 200—201.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы