Рыночная конкурентоспособность кадрового товара

Конкурентоспособность человека на рынке труда — это его профессионально-личностные качества (свойства), которые он может продать и/или фактически продает на определенных ценовых и неценовых условиях, являющихся для работодателя более привлекательными по сравнению с другими людьми.

Данный вид персонал-конкуренции связан со следующими характеристиками рынка:

  • предложение на рынке — количество кандидатов на должность/ рабочее место, их профессионально-личностные качества, а также условия предложения;
  • спрос на рынке — количество требуемых работников на должность/рабочее место, необходимые профессионально-человеческие качества, а также условия найма;
  • оценки и решения работодателя — оценочные технологии, используемые работодателем при подборе, отборе и приеме на должность/рабочее место, в рамках которых принимаются текущие и окончательные решения.

Сами по себе профессионально-личностные качества, оцениваемые работодателем при приеме на работу, еще не гарантируют получения рабочего места/должности. Работодатель выдвигает определенные условия — как ценовые (например, размер заработной платы, доплат и надбавок, премий и т.д.), так и неценовые (определенный социальный пакет, порядок, режим труда и отдыха и др.). Сравнивая кандидатов, работодатель выбирает того, кто соглашается с предложенными им условиями.

Соотношение «качества — цена», с точки зрения кандидата на должность, проявляется в стремлении «продать свои качества дороже». С позиции работодателя это же соотношение заключается в стремлении «купить нужные качества по приемлемой для себя цене». Данное противоречие в ситуациях, когда «есть из кого выбрать», решается в пользу того кандидата, который соглашается на предлагаемые работодателем условия. В ситуациях, когда «не из кого выбирать», работодатель вынужден считаться с требованиями кандидата на должность, находя некий компромисс в рамках соотношения «качества — цена».

То есть в оценке конкурентоспособности человека значение имеют как экономические, так и не экономические факторы. Например, менее квалифицированный работник, претендующий на невысокую заработную плату, оказывается более конкурентоспособным на рынке труда, чем работник, имеющий более высокую квалификацию и запрашивающий соответствующую заработную плату.

Следовательно, проблема конкурентоспособности человека заключается не только в наличии/отсутствии необходимых работодателю профессионально-личностных качеств, но и в том, на каких условиях он соглашается их «продать». Поэтому практическое умение «продавать» себя на рынке труда в нужном месте и в нужное время является важным признаком конкурентоспособности человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >