Маржинальный анализ в управлении соотношением затраты - объем производства - прибыль

Анализ взаимосвязи поведения затрат, объема производства и их влияние на прибыль

Анализом обозначенной взаимосвязи занимается методика СУР-анализа.

СУР-анализ (анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли) — это изучение взаимоотношений между затратами и объемом производства и его влияния на прибыль организации.

В русскоязычной экономической литературе используют также следующие синонимы методики: маржинальный анализ, операционный анализ.

Менеджеры должны понимать взаимодействие затрат, продаж и прибыли при планировании и принятии управленческих решений. Информацию для анализа поставляют подразделения управления затратами. Проведение такого анализа помогает менеджерам предвидеть и сформулировать решения, основанные на любом из трех параметров.

Результаты СУР-анализа помогают определить взаимоотношения затрат, закладываемых в смету. Используется он также, и для определения воздействия на размер прибыли дополнительного приобретения оборудования и прочих связанных с этим затрат. В результате можно прийти к выводу, что больший объем продаж вовсе не означает большую прибыль, если растет сумма постоянных расходов.

Применение методики СУР-анализа основывается на ряде допущений.

В процессе производства товаров или услуг организация предпринимает последовательность действий, результатом которых являются выпуск продукции и доставка ее потребителю. Последовательность действий по созданию товара или услуги называется производственным циклом, поскольку каждая стадия в этой цепочке добавляет некую часть будущей стоимости товара (услуги).

Допущение 1. Взаимосвязь затрат, объемов продаж и

прибыли рассматривается в рамках одного производственного (операционного) цикла.

Производственный цикл — последовательность действий по созданию товара или услуги.

CVP-анализ используется на различных стадиях жизненного цикла товара.

Например, повышение качества продукции может привести к росту постоянных и переменных затрат в связи с использованием лучшего оборудования и высококачественных материалов (работ). Повышение качества может также положительно повлиять на продажи по причине роста доли компании на рынке аналогичных товаров (услуг) и большего интереса покупателей. Кроме того, могут снизиться затраты на переработку отходов производства. Эта комбинация может увеличить прибыль, что и показывают результаты CVP-анализа.

В процессе разработки нового товара CVP-анализ используется для оценки различных комбинаций переменных затрат, связанных с рентабельным производством товара при заданной величине спроса. Это позволяет менеджерам определить способ производства товара и его внешний облик, который отвечал бы ожиданиям потенциальных покупателей по качеству и цене и при этом приносил бы предприятию стабильную прибыль.

Ключевой моделью CVP-анализа является уравнение прибыли.

Финансовые операции любой организации можно представить в виде простого отношения между совокупными доходами (total revenue — TR), совокупными затратами (total cost — ТС) и операционной прибылью (profit — PR):

PR = TR - ТС. (7.1)

Операционная прибыль равна разнице между совокупными доходами и совокупными издержками.

И доходы, и затраты зависят от изменений в количестве выпуска продукции.

Допущение 2. Для целей анализа принимаем допущение,

что объем выпуска и объем продаж равны.

Если выразить уравнение прибыли через количество выпущенной продукции, можно увидеть влияние доходов, затрат и объема продаж на прибыль организации. Совокупный доход равен произведению продажной цены на объем продукции:

ТИ = р х х. (7.2)

Совокупные затраты можно разделить на постоянную часть, которая не меняется при изменении физического объема продукции, и переменную часть, изменяющуюся с изменением объемов. Постоянным компонентом затрат являются постоянные затраты за период (Е). Переменный компонент определяется путем умножения средних переменных затрат на единицу продукции (у) на их количество (х):

ТС = V х х + Е. (7.3)

Допущение 3. Рассмотрение взаимосвязи затрат, объемов

продаж и прибыли основано на делении затрат на постоянные и переменные.

На графиках (рис. 7.3) хорошо видно: переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объема производства в общей сумме затрат, а в расчете на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

Переменные и постоянные затраты неодинаково влияют на прибыль, а рассматривать степень этого влияния следует через изменение объема производства (продаж) в пределах релевантного периода, в течение которого затраты не меняют своего поведения.

Зависимость общей суммы Зависимость себестоимости единицы

затрат от объема производства продукции от объема производства

Рис. 7.3. Зависимость поведения затрат от изменения объемов производства

Преобразовывая уравнение прибыли, получаем следующую модель:

PR = рхх —vxx-F (7.4)

Выносим объем за скобки:

PR = (р - у) х х - F (7.5)

В модели (7.5) получаем новый аналитический показатель, используемый в данной методике, — маржинальный доход.

Валовая прибыль (contribution margin) или маржинальный доход: (MD) — (р — v) х х, — представляет собой доход от продажи такого количества продукции, которое, во-первых, способно покрыть постоянные расходы организации и, во-вторых, обеспечить заданный уровень прибыли. В CVP-анализе используется также понятие маржинальный доход на единицу продукции (р — v) (md).

Переменные расходы на единицу (v) продукции представляют собой величину переменных затрат на сырье и материалы, заработную плату, а также переменных административных и коммерческих затрат на единицу продукции.

Постоянные затраты (F) — это сумма постоянных производственных административных и коммерческих затрат за период. А (х) — это количество единиц продукции, произведенной и проданной в течение анализируемого периода.

Предположим, фирма «СпортАвтпо» является дилером одной марки спортивных машин. В течение февраля было приобретено 30 машин и продано в среднем по 30 000 ДЕ за каждую. Средние переменные издержки по каждой машине составили 22 000 ДЕ:

Стоимость автомобиля

21 000

Затраты по сопровождению и комиссия

1000

Средние переменные затраты на ед.

22 000

Постоянные затраты фирмы за этот период составляют 200 000 ДЕ.

Используя уравнение прибыли, определили, что финансовый результат в феврале составит:

РЫ = (30 000 - 22 000) х 30 - 200 000 - 40 000.

Хотя в данном случае операционная прибыль получена алгебраически, ее также можно найти в отчете о прибылях и убытках фирмы «СпортАвто».

«Спорт Авто»

Отчет о прибылях и убытках

Февраль

Продажи

900 000

за минусом

Стоимость машин

630 000

Управленческие и коммерческие расходы

30 000

Маржинальный доход

240 000

Постоянные затраты

200 000

Операционная прибыль

40 000

Уравнение прибыли необходимо менеджерам, чтобы определить то количество продукции, которое нужно произвести (продать) для получения заданного уровня прибыли. Предположим, что фирма «СпортАвто» ожидает увеличения продаж в апреле в связи с наступлением теплой погоды. Исходные данные те же. Цена 30 000 ДЕ, переменные затраты на единицу — 22 000, маржинальный доход на единицу — 8000, постоянные затраты — 200 000 ДЕ. Менеджер задает два вопроса:

  • 1. Сколько машин нужно продать, чтобы покрыть расходы?
  • 2. Какой объем продаж обеспечит операционную прибыль в 120 000?

Начнем с ответа на второй вопрос, т.е. будем искать целевой объем продаж для целевой прибыли. Причем менеджеров интересует целевой объем продаж в натуральном и стоимостном выражении. При наличии номенклатуры производства или реализации удобнее определять целевой объем продаж в ДЕ.

Целевой объем продаж в натуральном выражении:

Г + РКцел

ПКІ

(7.6)

По данным фирмы «СпортАвто»: хцел = (200 000 + 120 000) : 8 000 = 40 машин.

Целевой объем продаж в стоимостном выражении определяется с помощью относительного показателя — коэффициента покрытия, который рассчитывается как отношение маржинального дохода на единицу к цене продаж. Для фирмы «СпортАвто» коэффициент покрытия составляет: 8000 : 30 000 = 0,267.

Коэффициент покрытия можно рассчитать также по всему объему продаж:

240 000 : 900 000 = 0,267.

Используя коэффициент покрытия, целевой объем продаж в ДЕ составит:

Р + РЫ

цел

п

(7.7)

Это можно вывести из предыдущего уравнения. Умно-

(Г + РИцел) х р

жим дробь на цену: рхцел =-г-, или

•п

/р 4- РИ )

рхцел = уу^р" , а (р — у) / р — это и есть коэффициент

покрытия.

Для фирмы «СпортАвто»:

рхцел = (200 000 + 120 000) : 0,267 = 1 200 000 ДЕ.

Заметим, что это и означает продажу 40 машин по цене 30 000 ДЕ за каждую.

Нахождение целевого объема продаж для целевой нормы прибыльности.

Предположим, менеджер задает не величину получаемой прибыли, а норму рентабельности, например, 20%. Тогда целевой объем продаж составит:

Р^цел

200 000 + 0,2 х рхцел 0,267

= 3 000 000 ДЕ.

(7.8)

_ Г + Це х рхцел

РХцел

Это означает, что для получения прибыли в размере 20% продаж, он должен продать машин на 3 млн ДЕ.

Точка безубыточности (порог рентабельности).

Точка безубыточности — это точка, в которой прибыль равна нулю.

Таким образом, для ее нахождения мы используем формулу целевого объема продаж, принимая прибыль равной нулю.

Точка безубыточности в единицах определяется так:

(7.9)

Е

ХкР “ П1СІ *

По данным фирмы «СпортАвто», она составит:

  • 200 ооо
  • 8000

= 25 автомобилей.

Для того чтобы фирма сработала безубыточно, она должна продать 25 машин. Каждая следующая проданная машина увеличивает операционную прибыль на 8000 ДЕ.

Точка безубыточности в ДЕ составляет:

рхкр = • (7.10)

200 000 Л Л

Для фирмы рхКр — О 207 = 750 000 ДЕ.

Мы получили ту же самую точку безубыточности, поскольку в натуральном (25 машин) означает в денежном выражении 750 000 (25 машин по 30 000 ДЕ).

Запас финансовой прочности

Разность между фактическим и критическим объемом продаж составляет запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности (8) определяется в разных измерителях — натуральных, стоимостных и в относительном выражении в процентах.

в (шт.) = хфакт - хкр.

(7.11)

б (ДЕ) = рхфакт - рхкр.

(7.12)

3 (о/о) „ РХФ»» - РХ«Р х 100%.

Рхфакт

(7.13)

Менеджеры «СпортАвто» в феврале зарегистрируют запас финансовой прочности в размере 30 — 25 = 5 машин; 900 000 - 750 000 = 150 000 ДЕ, или 16,67%.

Операционный рычаг

Сила операционного рычага (эффект операционного рычага) показывает, на сколько процентов увеличится прибыль предприятия при росте объема сбыта (выручки) на 1% (при неизменных ценах реализации).

Сила операционного рычага (Ьх) рассчитывается как отношение маржинального дохода (МБ) к выпуску к операционной прибыли (РИ).

т МБ /ГГ 1 .4

Еч ~ РЫ ' (7.14)

Для деятельности фирмы «СпортАвто» в феврале характерна такая сила операционного рычага: 240 000 : : 40 000 = 6. Это означает, что при увеличении продаж на 1% прирост прибыли составит 6%. Это достаточно высокая зависимость, поскольку сила операционного рычага действует в обе стороны — в случае падения продаж прямая пропорциональная зависимость сохраняется, и прибыль падает сразу на 6%.

Сила операционного рычага и запас финансовой прочности являются обратно пропорциональными величинами:

Ц = -±- . (7.15)

Наиболее высокий эффект операционного рычага проявляется около точки безубыточности (порога рентабельности продаж). По мере удаления от нее сила операционного рычага затухает.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем основное назначение СУР-анализа?
  • 2. Какие допущения требует СУР-анализ и как они сказываются на точности выводов анализа?
  • 3. Что такое переменные затраты?
  • 4. Что относится к постоянным затратам?
  • 5. Насколько условно разделение всех затрат на производство и реализацию продукции на переменные и постоянные?
  • 6. Как определяется критический объем производства и от чего он зависит?
  • 7. Как определить запас финансовой прочности?
  • 8. Что такое операционный рычаг и как можно его рассчитать?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >