Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание и аналитическое значение отдельных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности

Основным источником информации о финансовом состоянии организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении является бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Согласно Приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н в состав годовой отчетности включаются формы*:

№ 1 — бухгалтерский баланс;

№ 2 — отчет о прибылях и убытках;

№ 3 — отчет об изменении капитала;

№ 4 — отчет о движении денежных средств;

№ 5 — приложение к бухгалтерскому балансу;

Пояснительная записка.

Данные, содержащиеся в этих формах, обеспечивают различные группы пользователей информацией, необходимой для обоснования решений об оценке результатов деятельности организации за истекший период.

Материал подготовлен с использованием Справочной Правовой Системы КонсультантПлюс.

Внешние пользователи (поставщики, банки, инвесторы и другие) по результатам анализа отчетности хозяйствующего субъекта могут принять решения о развитии или свертывании партнерских отношений, приобретении акций, условии предоставления кредитов и т.д. Внутренние пользователи, т.е. собственники и управляющие, анализируют отчетность, чтобы выявить устойчивые позитивные и негативные тенденции, обосновать пути укрепления финансовой устойчивости и рост рентабельности капитала.

Наиболее полная информация для анализа содержится в бухгалтерском балансе.

Итог (валюта) баланса по состоянию на конкретную дату отражает общую сумму средств, вовлеченных в деятельность организации. При этом активы характеризуют размещение и использование этих средств, а пассивы — источники их финансирования.

Объем, состав и структура активов отражают отраслевую принадлежность организации, специфику, масштабы и эффективность ее деятельности.

Анализ активов позволяет оценить имущественное положение организации, рациональность размещения средств в отдельных видах и группах активов. Эти данные используются для изучения платежеспособности, длительности производственно-коммерческого цикла, уровня деловой активности организации, ее способности формировать приток денежных средств и прибыль в объеме, необходимом для обеспечения не только простого, но и расширенного воспроизводства.

Все активы в зависимости от сроков пользования ими (т.е. периода времени, необходимого для обращения их стоимости снова в денежную форму) разделяются в балансе на долгосрочные и текущие.

К долгосрочным активам относятся нематериальные активы, введенные в эксплуатацию основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы. Эти активы отражаются в разделе I баланса как «Внеоборотные активы».

Текущие, или оборотные, активы отражаются в разделе II баланса. К ним относятся: производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства.

При анализе активов следует изучить способы оценки отдельных их видов, а также дать оценку происшедшим за ряд отчетных периодов изменениям состава и структуры активов организации.

Источники финансирования активов отражены в трех разделах пассива баланса:

III — капитал и резервы;

IV — долгосрочные обязательства;

V — краткосрочные обязательства.

При анализе финансового состояния организации из общей суммы источников средств следует выделить собственные источники (собственный капитал) и обязательства (долги организации третьим лицам) и долгосрочные источники и краткосрочные обязательства.

Выделение указанных групп источников средств необходимо для оценки рациональности структуры источников финансирования, активов, динамики финансовых рисков и финансовой устойчивости организации.

Использование баланса как основного источника информации для анализа финансового состояния имеет определенные ограничения. Связано это с тем, что:

  • 1. Стоимость активов и источников средств отражена в балансе на конкретную дату. Однако это не означает, что ситуация, сложившаяся на дату составления баланса, имела место в течение всего анализируемого периода. Особенно это касается наиболее мобильных статей баланса: остатки денежных средств, состояние расчетов, запасов. Поэтому для объективной оценки происшедших изменений и выявления устойчивых тенденций необходимо рассчитывать и изучать показатели в динамике за ряд отчетных периодов.
  • 2. Изменение сумм по отдельным статьям баланса можно объективно оценить только при наличии данных об объеме деятельности, например, рост запасов, дебиторской и кредиторской задолженности может считаться оправданным, если увеличивается объем производства и реализации продукции.
  • 3. Активы в балансе отражены по учетным ценам, т.е. по ценам их приобретения или изготовления, поэтому балансовая стоимость активов, как правило, занижена и не отражает их реальную, рыночную стоимость. Особенно это касается активов с длительным сроком пользования. Данный момент следует учесть при оценке динамики показателей, отражающих эффективность деятельности организации.
  • 4. Изменение отдельных статей активов и источников средств происходит под влиянием факторов, не являющихся объектами бухгалтерского учета (инфляционные процессы, изменение курсов валют, процентных ставок и т.д.), но оказывающих воздействие на формирование показателей отчетности. Поэтому использование внешней информации, отражающей состояние отдельных отраслей экономики, рынка капитала, развития конкуренции, является неотъемлемой частью информационного обеспечения финансового состояния организации.

Отчет о прибылях и убытках содержит информацию о финансовых результатах хозяйственной деятельности и служит информационной базой для анализа ее эффективности, деловой активности организации и показателей рентабельности.

Отчет об изменении капитала позволяет более детально анализировать движение собственного капитала, поскольку в нем отражено движение всех элементов капитала, состояние оценочных резервов, дается расшифровка статей формирования добавочного капитала.

Отчет о движении денежных средств в отличие от прочих форм отчетности составляется кассовым методом, позволяет анализировать денежные потоки, т.е. движение денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Приложение к бухгалтерскому балансу содержит расшифровки основных статей баланса и различные дополнения, что позволяет использовать его для более глубокого анализа структуры актива и пассива баланса и оценки финансового состояния.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы