Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Предварительная оценка финансового состояния организации на основе анализа уплотненного аналитического баланса

Анализ финансового положения организации с целью объективной оценки текущего состояния, обоснования мер по дальнейшему укреплению платежеспособности и росту рентабельности проводится в два этапа.

На первом этапе формируется предварительное мнение о финансовом положении организации. Это так называемый экспресс-анализ.

На втором этапе проводится углубленный анализ различных групп показателей для выявления причин их изменений.

Первый этап проводится по данным бухгалтерской отчетности: изучаются изменения состава и структуры активов и источников их формирования; выявляются негативные тенденции, накопление которых может привести к неудовлетворительной структуре баланса (например, увеличение доли длительно непогашаемой дебиторской задолженности, уменьшение прибыли, направляемой на прирост собственного капитала, и др.).

По данным Приложения к годовому отчету выявляются статьи, наличие которых свидетельствует о неудовлетворительной работе организации и плохом финансовом состоянии (например, кредиты, не погашенные в срок, векселя выданные просроченные, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность). На этом этапе выявляются наиболее важные или проблемные аспекты деятельности, которые объектами более детального углубленного анализа.

Важным приемом аналитической обработки исходной информации на первом этапе являются составление и анализ уплотненного аналитического баланса-нетто.

При его составлении необходимо произвести группировку активов в зависимости от их ликвидности. Ликвидность отдельных групп активов характеризуется периодом времени, который необходим для обращения стоимости данного вида активов снова в денежную форму в процессе текущей деятельности. Чем меньше этот период времени, тем более ликвиден актив. Так, стоимость приобретенных и сданных в эксплуатацию основных средств вновь преобразуется в денежную форму в течение всего амортизационного периода. Поэтому основные средства считаются наименее ликвидными активами.

Сумма отдельных элементов оборотных активов, представленных в разделе II баланса, характеризует объем денежных средств, находящихся на соответствующих стадиях производственно-коммерческого цикла. Поэтому период времени, необходимый для обращения отдельных их видов снова в денежную форму, разный.

С этой точки зрения реальная ко взысканию краткосрочная дебиторская задолженность более ликвидна, чем запасы готовой продукции, а последние более ликвидны, чем производственные запасы.

В балансах российских предприятий оборотные активы отражаются по мере нарастания их ликвидности. Но в ряде случаев это правило нарушается, что вызывает необходимость перегруппировки отдельных статей при составлении аналитического баланса. В частности, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются не ранее, чем через 12 мес. после отчетной даты, должна быть исключена из итога оборотных средств и показана либо отдельной строкой, либо в составе внеоборотных активов.

Нуждается в корректировке и дебиторская задолженность со сроком погашения в течение 12 мес. после отчетной даты. Высоколиквидной следует считать только ту ее часть, которая при погашении преобразуется в денежные средства. Следовательно, может быть направлена на погашение текущих обязательств. На этом основании из краткосрочной дебиторской задолженности исключаюся:

  • • задолженность учредителей (участников), так как она отражает неоплаченную часть уставного капитала, тем более что взнос может быть осуществлен в виде имущества. На эту сумму уменьшается собственный капитал организации и дебиторская задолженность;
  • • авансы, выданные поставщикам. На эту сумму следует увеличить стоимость производственных запасов, поскольку списание задолженности произойдет при поступлении товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
  • • значительная часть прочей дебиторской задолженности, так как в нее входят суммы, которые могут быть приняты к зачету в счет будущих платежей (переплата налоговым и финансовым органам) или удержаны из заработной платы сотрудников (расчеты с персоналом по прочим операциям), либо списаны на менее ликвидные активы (задолженность по подотчетным лицам).

Таким образом, оборотные активы в зависимости от их ликвидности (т.е. периода времени, необходимого для их обращения в денежную форму) группируются на три класса.

К первому классу ликвидности (А1) относятся денежные средства и высоколиквидные краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги.

Ко второму классу ликвидности (А2) относится реальная ко взысканию краткосрочная дебиторская задолженность по товарным операциям, т.е. только та задолженность, которая при погашении обращается в денежные средства.

Поэтому в эту группу не следует включать авансы выданные, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, значительную часть прочей дебиторской задолженности, а также нереальную (безнадежную) ко взысканию задолженность. Ко второму классу ликвидности могут относиться также товары для перепродажи и остатки готовой продукции, представляющие собой товары массового спроса.

К третьему классу ликвидности (АЗ) относятся запасы, включая НДС по приобретенным ТМЦ, за минусом остатков товаров для перепродажи и готовой продукции массового спроса. Сюда же следует прибавить авансы выданные и часть прочей дебиторской задолженности. При этом важно принимать в расчет только те запасы, которые обратимы в денежные средства.

Поэтому внутренние пользователи имеют возможность выявить и исключить из данной группы активов залежалые материальные ценности, потерявшие свои потребительские свойства, так называемые неликвиды; неописанный брак в составе незавершенного производства; готовую продукцию, не пользующуюся спросом. Наличие таких активов означает отвлечение из оборота денежных средств, а это равнозначно скрытым убыткам.

Источники средств в уплотненном аналитическом балансе должны быть сгруппированы, во-первых, в зависимости от их принадлежности (собственный капитал и обязательства) и, во-вторых, по срокам пользования (долгосрочные и текущие).

При этом нуждается в уточнении расчет величины собственного капитала организации.

Основными источниками формирования собственного капитала организации являются:

  • • средства собственников (участников). Эта часть собственного капитала находит отражение в балансе в величине уставного капитала, а также добавочного капитала в части эмиссионного дохода (это превышение рыночной цены акций над их номинальной стоимостью);
  • • накопленная и нераспределенная прибыль, которая находит отражение в тех статьях пассива баланса, которые формируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия или регулируют формирование прибыли. В частности, это резервный капитал, нераспределенная прибыль, а также две статьи из раздела V баланса «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов и платежей», поскольку по своей сути они не являются краткосрочными обязательствами;
  • • приравниваются к собственному капиталу результаты переоценки основных средств, что отражается в сумме добавочного капитала.

Таким образом, собственный капитал по балансу определяется путем сложения итога раздела III баланса «Капитал и резервы» и двух строк из раздела V: доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

По данным бухгалтерского баланса ОАО «АВС», (табл. 9.1) величина собственного капитала составит:

Таблица 9.1

Расчет собственного капитала

На начало года

На конец года

Итог раздела III баланса

80 612

116 402

Доходы будущих периодов

180

200

Резервы предстоящих расходов и платежей

218

240

Итого собственный капитал

81 010

116 842

При анализе уплотненного аналитического баланса необходимо изучить изменения объема, состава и структуры активов и источников их финансирования, а затем дать оценку происшедшим изменениям. При этом следует учесть, что структура активов и источников их финансирования в разных сферах деятельности неодинакова.

В отраслях с высоким удельным весом основных средств в общей сумме источников финансирования значительную долю занимает собственный капитал.

В сфере обслуживания и в торговых организациях, где существенную долю занимают оборотные активы (например, товарные запасы или дебиторская задолженность), преобладают краткосрочные источники средств.

Поэтому для конкретной сферы деятельности существует своя оптимальная структура активов и источников средств, исходя из которой устанавливаются допустимые значения основных финансовых коэффициентов.

По данным приложения 1 составим уплотненный баланс (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Уплотненный аналитический баланс

Актив

Начало

года

Структура, %

Конец

года

Структура, %

Изменение

тыс.

руб.

%

к началу года

А

1

2

3

4

5

6

Актив

1. Внеоборотные активы

61 232

49,64

79 964

48,02

18 732

30,59

2. Оборотные активы

62118

50,36

86 563

51,98

24 445

39,35

В том числе из них: а) III класса ликвидности

40 862

65,78

80 935

93,50

40 073

98,07

• производственные запасы, включая НДС

22 312

X

32 385

X

10 073

45,15

• незавершенное производство

12158

X

15 253

X

3 095

25,46

• готовая продукция

5 230

X

11 333

X

6103

116,69

• расходы будущих периодов и проч.

1 162

X

1 806

X

644

55,42

б) II класса ликвидности

18 190

29,28

23170

26,77

4 980

27,38

• краткосрочная дебиторская задолженность по товарным операциям

18 190

X

23170

X

4 980

27,38

в) I класса ликвидности

3 066

4,94

2616

3,02

-450

-14,68

• денежные средства

3 066

X

2616

X

-450

-14,68

Баланс

123 350

100

166 527

100

43 177

35,00

Пассив

1. Собственный капитал:

В том числе:

• уставный капитал

70 000

X

70 000

X

0

0,00

Продолжение таблицы 9.2

А

1

2

3

4

5

6

добавочный капитал

3362

X

4112

X

750

22,31

• прибыль

7648

X

42 730

X

35 082

458,71

Итого собственный капитал

81010

65,67

116 842

70,16

35832

44,23

2. Обязательства

42340

34,33

49 685

29,84

7345

17,35

В том числе

• долгосрочные кредиты

8440

X

7340

X

-1100

-13,03

краткосрочные обязательства

33 900

X

42 345

X

8445

24,91

ИЗ них

краткосрочные кредиты

13 020

X

17185

X

4165

31,99

кредиторская задолженность

20 880

X

25160

X

4280

20,50

Баланс

123350

100,00

166527

100,00

43177

35,00

Примечание. Для статей оборотных активов рассчитана их доля в общей сумме оборотных активов.

Из табл. 9.2 видно, что за отчетный год валюта баланса возросла на 43 177 тыс. руб., или 35%, в том числе за счет увеличения внеоборотных активов на 18 732 тыс. руб. и оборотных средств на 24 445 тыс. руб. Поскольку оборотные средства возрастали более высокими темпами, их удельный вес в общей стоимости активов увеличился на 1,62% (51,98—50,36), соответственно, снизилась доля внеоборотных активов на столько же.

Такие изменения можно оценить как положительные. Увеличение оборотных активов произошло по всем статьям, за исключением остатков денежных средств. Наибольший рост наблюдается по производственным запасам на 10 073 тыс. руб., что составляет более 45% за год, и запасов готовой продукции, которые увеличились более, чем в 2 раза.

Изменение в структуре оборотных активов произошло в сторону снижения доли наиболее ликвидной их части (дебиторской задолженности и остатка денежных средств) и роста доли запасов, которые менее ликвидны. При проведении дальнейшего анализа необходимо оценить целесообразность накопления запасов, особенно готовой продукции.

Анализ источников средств показывает, что в отчетном году увеличилась сумма собственного капитала организации на 35 832 тыс. руб., причем этот рост произошел главным образом, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, что всегда оценивается положительно.

Деятельность анализируемого предприятия финансируется преимущественно за счет собственного капитала, доля которого за год возросла с 65,67 до 70,16%, соответственно, снизился удельный вес обязательств, в составе которых наибольшую долю составляют текущие обязательства.

Таким образом, снижение доли наиболее ликвидной части оборотных средств в активе и достаточно высокий удельный вес краткосрочных обязательств в финансировании текущей деятельности вызывает необходимость на следующем этапе анализа дать предварительную оценку платежеспособности, используя для этого систему обобщающих финансовых коэффициентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы