МЕСТО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Роль и значение отрасли в системе экономики страны

Строительство — это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капитального ремонта действующих объектов производственного и непроизводственного назначения.

Основная роль строительной отрасли — создание условий для поступательного развития всей экономики страны.

Целью деятельности любого общества является производство благ (материальных и нематериальных) для удовлетворения потребностей людей.

Удовлетворение этих потребностей невозможно без участия строительной отрасли, предназначенной для создания и модернизации производственных и непроизводственных основных фондов. Под капитальным строительством подразумевается процесс возведения площадей для производственных и непроизводственных фондов.

Капитальное строительство — сложный многофакторный процесс, требующий больших затрат экономических ресурсов в течение определенного периода. Экономические ресурсы — факторы производства — это все то, что нужно для процесса производства: капитал, труд, земля и предпринимательство.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания товаров и услуг, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Земля в экономике — это общий источник природных ресурсов: продуктов растительного и животного мира, полезных ископаемых, земли для сельского хозяйства, воды и др.

Капитал — это общее название всех средств производства, созданных людьми для выпуска товаров и услуг. Это заводы и фабрики, магазины, парикмахерские, институты, промышленное оборудование, транспорт, компьютерные программы. Капиталом называют и денежные средства, которые предназначены для приобретения физического капитала.

Предпринимательство — этот фактор производства по своей сути близок к труду, а носителем и труда и предпринимательства является сам человек. Но оба эти фактора не одно и то же. Экономическое процветание обеспечивается наличными ресурсами: трудовыми, производственными и техническими. Очень важны изобретения новых технологий, новых форм организации, новых сфер вложения капитала. Под предпринимательством понимают организационные и управленческие усилия, направленные на поиск новых возможностей. Предприниматель сводит воедино три фактора производства. Исходная идея, заложенная в основу экономики, — это идея человеческих потребностей, внутренних побудителей активности людей.

Потребность (нужды) — выражается в объектах, способных удовлетворить наши желания тем способом, который присущ культурному укладу данного общества. Если начнет расти культурный уровень общества, начнут расти и потребности. Итак, материальные потребности людей безграничны. Человек стремится к удовлетворению своих потребностей, а они практически безграничны. Остается одно — сделать выбор из всего желаемого. Выбор должен сделать и сам человек, и предприятие, и государство.

Существует много определений экономики как науки. В самом общем виде экономика — это наука о выборе общества в условиях ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей. Из условий, созданных природой, а именно — безграничности наших потребностей и ограниченности ресурсов, вытекает необходимость постоянно делать выбор в пользу тех или иных решений. Суть этих решений сводится к разрешению главной проблемы экономической организации общества. Сформулировать ее можно в виде трех взаимосвязанных вопросов:

  • 1. Что должно производиться?
  • 2. Как должны производиться товары?
  • 3. Для кого должны производиться товары?

Экономика — это сложная многоуровневая система. Все ее уровни взаимосвязаны и взаимозависимы, но принципы работы предприятия, в целом отрасли отличаются от законов развития экономики как целостной системы. В связи с этим теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микро- и макроуровне.

Современная экономика как наука подразделяется на два основных раздела: макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика — изучает систему хозяйствования в целом: уровень национального производства, уровень цен в обществе, проблемы безработицы, государственное регулирование экономики.

Микроэкономика — изучает деятельность малых экономических единиц: семейных хозяйств, предприятий, государственных учреждений. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов.

Экономическая теория занимается крупными проблемами хозяйствования на микро- и макроуровнях. Она является основой для экономических наук, в том числе конкретных, отраслевых, таких как экономика строительства. К особенностям строительства относится организационно-техническая сложность производимой строительной продукции, возводимых зданий и сооружений как производственного, так и непроизводственного назначения. В строительстве перемещаются рабочие места и строительная техника (машины и механизмы), а сама строительная продукция (здания и сооружения) остается неподвижной. Значительный объем работ, как правило, выполняется под открытым небом. В промышленности же продукция имеет подвижный характер, а рабочие места, машины, механизмы, оборудование, технологическая оснастка пространственно остаются на том же месте (цех и предприятие).

В промышленности конечную продукцию выпускает один исполнитель, а в строительстве объектов принимают участие много строительно-монтажных организаций, что обусловлено видами выполняемых работ.

Длительные сроки характерны для строительства: от проектноизыскательских работ — проектирования — хода строительства объекта до введения его в эксплуатацию иногда проходит несколько лет.

Роль климатических и местных условий в строительных работах: отрицательные температуры требуют специальных мероприятий, обеспечивающих возведение объектов в зимних условиях. Строительство объекта одного и того же типа в различных географических районах требует различных затрат материальных ресурсов, на которые влияют сейсмические условия, рельеф местности, геология грунта, грунтовые воды, способы доставки на стройки конструкций и материалов, строительных машин и механизмов.

Многообразие возводимых зданий и сооружений: промышленные, жилищно-гражданские, транспортные, агропромышленные, гидротехническое строительство, магистральные трубопроводы, линии электропередач, метрополитен и другие подземные сооружения.

Промышленное строительство связано с концентрацией возводимых площадей на определенной территории и сложностью сооружаемых объектов, например, предприятия горнорудной, металлургической, химической, машиностроительной промышленности. Работы ведутся на одной территории (площадке) относительно долго (свыше года) и непрерывно.

На участников такого строительства меньшее влияние оказывает перебазирование средств производства, при этом сохраняется стабильный состав персонала.

Для объектов транспорта, магистральных трубопроводов, объектов агропромышленного комплекса и линий электропередач характерны малый объем строительно-монтажных работ на одной площадке, перемещение рабочих мест по ходу сооружения объектов, в том числе в необустроенных местах.

Строительству жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов свойственно строгое соблюдение последовательности и очередности комплексности застройки населенного пункта: наряду с жилыми массивами строятся автодороги, системы водо- и теплоснабжения, школы, детские сады и ясли, объекты торговли, культуры и спорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >